Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
По указанию МВД БССР №2314 от 21 ноября 1986 года был сформирован сводный отряд из сотрудников УВД Гродненского и Витебского облисполкомов для охраны общественного порядка в отселённой зоне Брагинского района. К этому времени в деревнях и посёлках, охраняемых нами, все жители были эвакуированы — за исключением деревни Людвиново. Почти половина её жителей после эвакуации возвратилась в свои дома на зиму. Ещё в двух деревнях остались одинокие старики, которых просто было некому забрать, да и они сами не хотели уезжать. Каждый раз, заступая на посты, мы получали в столовой дополнительную пайку из консервов и отвозили её этим старикам, делились всем, чем могли.
...Дома были абсолютно пусты, замки сорваны, окна выбиты. Особенно удручающую картину представлял собой суперсовременный поселок Солнечный, перед тем недавно возведённый. Душа болела при взгляде на брошенные книги в библиотеке, учебные пособия в классах огромной школы. В деревенских домах, определенных для нас под “теплушки”, электроэнергия была отключена, читать и писать приходилось при свете керосиновой лампы или пламени горящей печи. Благо, дров хватало...
Дислоцировался отряд в деревне Савичи, которая, со слов директора местного совхоза, насчитывала раньше 3,5 тысячи жителей. Проживали мы в детском саду и средней школе. Возглавлял отряд бывший начальник отдела охраны общественного порядка УВД Гродненского облисполкома полковник Болкунов. Я на время командировки был заместителем командира взвода и одновременно выезжал по графику на патрулирования. В отряде был свой дозиметрист, звали его Иосиф, знаю, что работал он в службе БХСС УВД Гродненского облисполкома. До направления в “зону” он прошел спецподготовку по пользованию прибором и учёту доз облучения. Так вот, на всей территории “зоны” превышение допустимых уровней было в десятки и сотни раз! Особенно “фонили” посты “Посудово” и “Крюки”, которые располагались в непосредственной близости от реактора. Там особенно ощущались першение в горле и покалывание кончика языка. И возле наших горящих “буржуек” прибор зашкаливал.
Более отдалённые деревни охраняли автопатрулями на УАЗиках, которые служили со дня аварии и уже “светились”. Требовалась их замена, однако мы продолжали их “добивать”. О средствах элементарной защиты для нас никто не позаботился. И от поднятого в воздух песка мы закрывались... шарфами. Когда выпал снег, мы наивно думали, что он уменьшит уровень радиации, но, увы: снег тоже был радиоактивным...
Был в отряде свой врач — постоянно “под градусом”. Спиртом он “лечил” и сотрудников, которых иногда привозили с поста “Крюки” потерявшими сознание. После его “наставлений” все мы приступали к “профилактике”... Всё бы ничего, да вот незадолго до окончания нашей командировки в расположение отряда прибыли представитель политотдела МВД и врач госпиталя МВД.
Цель приезда врача по сути была гуманной — как специалист он, хоть и с опозданием, но профессионально разъяснил, как нам уберечься от получения дополнительных доз облучения за оставшееся время. А вот цель работника идеологического “фронта” я считаю бесчеловечной и преступной. В тот момент, когда перед всем строем дозиметрист сообщил, что дежурившие на постах получили дозу в 12—14 рентген, заезжий “комиссар” своим приказом запретил ему выставлять в карточках более 2 рентген! И теперь, когда по ряду возникших у меня заболеваний встал вопрос по установлению их причинной связи с пребыванием в радиоактивной зоне, я узнаю, что у меня-то зафиксировано всего-навсего... 1.901 БЭР. Приятно слышать, если бы ещё так себя и чувствовать! Прокурором Брагинского района мне был разъяснён порядок обращения в органы здравоохранения по установлению действительных доз облучения организма. И в случае установления факта преднамеренного занижения дозы возможно возбуждение уголовного дела. Однако медицина не дает пока информации о подобных исследованиях, хотя материал находится на рассмотрении в Республиканском экспертном совете.
О подобных нарушениях я знаю от своих знакомых и многих других, с кем приходилось встречаться и обсуждать эту тему. Оказывается, явные занижения полученных доз имели место не только в нашей системе, а и в других ведомствах. А кто за это ответил?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.