Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Место подвига — Чернобыль! Тверские ветераны-ликвидаторы вспоминают о том, как боролись с «невидимым врагом» в зоне отчуждения.
На этой неделе отмечалась годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 36 лет назад 26 апреля в 01:23 в Советском Союзе произошла техногенная авария, эхо которой донеслось и до наших дней. Взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции с выбросом огромного количества изотопов стронция и цезия создал вокруг себя безлюдную зону отчуждения радиусом в 30 километров. И если бы не самоотверженность ликвидаторов катастрофы, масштабы трагедии могли быть еще больше.
В течение нескольких лет в ликвидации последствий катастрофы участвовали 2752 жителя Тверской области. Были среди них и ликвидаторы из подразделения особого риска. Спасатели, солдаты, инженеры и добровольцы прилагали все усилия для снижения радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, возводя вокруг него бетонный саркофаг. В преддверии памятной даты мы пообщались с ветеранами-ликвидаторами, которых сегодня объединяет общественная организация «Союз Чернобыль».
Заместитель председателя «Союза Чернобыль» Юрий Федоров на момент катастрофы проходил службу в 20-й учебной артилерийской дивизии Московского военного округа в должности старшего инструктора по организационной партийной работе. Отправился он в зону отчуждения только 15 декабря, когда разрушенный реактор укрыл саркофаг. Но работы для ликвидаторов всё равно хватало.
«Понимаете, в 26-й бригаде приболел ваш коллега, в химзащите, который находится в посёлке Ораное, от Московского военного округа выполняет задачу по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», — так обратились к нему, предложив отправиться в Чернобыль. И Юрий Федоров не раздумывая дал согласие. Уже 18 декабря он был дислоцирован в город Белая Церковь, где располагался распределительный пункт, а оттуда уже на автобусе его перевезли в Ораное.
— Ну, прибыл, познакомился с командованием, с офицерами политотдела, с расположением. А размещались мы за 30 километров непосредственно от станции, потому что уже была определена 30-килметровая зона. И вахтовым методом мы выполняли свои функции. Пять батальонов, три тысячи человек. Каждый день подъём в 4 утра, потом завтрак, построение на плацу, затем садились на «чистые» машины.
По ту сторону кордонов с нетронутых радиацией машин они пересаживались на грязные, и ехали уже на станцию, где распределялись на конкретные объекты. И уже после этого они приступали к дезактивации.
— В чём она заключалась? Если это земля, значит её нужно на десять сантиметров срезать. Встречались металлические конструкции – их тоже срезать. В цехах это промывать полы и сгребать мусор. Всё это грузилось вниз и увозилось в могильники. На каждый взвод мы делали «отстойники» в дезактивированных комнатах. Потому что человек в этой радиационной грязи, а норма была установлена – 25 рентген в сутки. Наши химики-дозиметристы делали расчеты, заходили в цех и замеряли, какая там радиационная грязь, сколько её, расчетным методом устанавливали, сколько времени люди могут работать там, а потом выходят и идут в дезактивированную комнату.
Задача считалась выполненной тогда, когда радиационный фон в зоне очистки падал до 17 микрорентген в час – санитарная норма, при которой человек может нормально жить.
— Моя задача была – проводить работу с секретарями партийных организаций, настраивать их на то, чтобы у них не было никаких ЧП, чтобы ликвидаторы получали минимальные дозы радиации, и в то же время успешно выполнили поставленную задачу, — рассказывает о своей работе в зоне отчуждения Юрий Федоров.
Юрий Федеров готовит анализ деятельности коммунистов бригады на собрании партактива
Даже в декабре 86-го ликвидаторы продолжали работать на крыше энергоблока где, как говорится, «светило» до восьми тысяч рентген. А потом пробыть там можно было буквально пару десятков секунд. Но не все командиры соблюдали это требование. В задачи Юрия Федорова входил и контроль за этой частью работы, чтобы ликвидаторы, которые поднялись на крышу, не провели там ни секундой больше положенного.
— Некоторые ретивые командиры посылали своих подчиненных по два раза. Человеку там отводилось 20-30 секунд на этой крыше, при том, что они одевались в свинцовые латы, давался в руки инструмент – совковая лопата. Сидел полковник, на мониторе у которого крыша была. Он подводил, нацеливал на объект, кого запускали на крышу: берёшь лопату и этот кусок и сбрасываешь его.
Крышу энергоблока после взрыва закидало кусками ТВЭЛов — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо, который и даёт наибольшую радиацию. Сначала туда пытались отправить роботов. Но попытки были тщетны. Техника – немецкая, японская и советская — не выдерживала радиационного напряжения. И тогда на крышу, где радиационный фон был абсолютно смертельным, вышли живые люди.
— Почему мы называли тех, кто выходил на крышу – биороботами? Роботы, которые работали на этой крыше, из ФРГ, из Японии, отечественные – у всех сгорали электросхемы, и они выходили из строя. Ну а человек – он мощнее этих электросхем. Мы на стационаре изначально обговаривали этот вопрос. Как быть? Как на этот объект посылать? И решили отправлять туда только добровольцев.
Конечно же, для тех, кто выходил на крышу энергоблока в качестве «биоробота», давались преференции, в том числе денежные премии. Но самая главная преференция – после одного выхода на крышу, где «светило» тысячами рентген, ликвидатора отправляли домой.
Не все ликвидаторы были удостоены настоящих наград, которые они по праву заслужили. Кто-то получал медали и ордена, кому-то, кто пониже рангом, доставались лишь грамоты и письменные благодарности. Были и те, кто был вознагражден лишь простым человеческим «спасибо». Из более чем 2700 тверских ликвидаторов к госнаградам были представлены только 34. Для многих тверских ликвидаторов восстановить справедливость помог «Союз Чернобыль».
— Мы вышли с ходатайством, что эту процедуру нужно продолжить. Вышли на Президента РФ, на министра обороны, и на сегодняшний день 934 участника ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС представлены и награждены государственными наградами, — с тоской вспоминает Юрий Фёдоров. – Награждали, и хоронили. И хороним. Организация такая у нас. Имеем безвозвратные потери, в отличии от других ветеранских организаций.
Сегодня «Союз Чернобыль» сплотил вокруг себя не только ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. В него входят и ликвидаторы последствий радиационной аварии на заводе «Маяк» в 1957 году, испытатели ядерного вооружения, военнослужащие с атомных подводных лодок, где происходили аварии и так далее.
При подготовке материала использовались иллюстрации из литературно-исторического сборника «Не погаснет памяти свеча», составители: Грушко Б.М, Фёдоров Ю.П.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.