Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост из нашего проекта о Чернобыле — в нём я расскажу вам про рассекреченные в Украине архивы КГБ СССР по теме Чернобыльской трагедии — в них оказалось очень много всего любопытного и ранее широко не известного. Сразу скажу, что этот пост — лишь краткая версия документального фильма про засекреченные чернобыльские архивы, который уже совсем скоро выйдет на нашем ютуб-канале — так что не забывайте подписываться, чтобы ничего не пропустить)
К работе над этой темой мы подошли серьёзно — снимали фото и видео в архиве СБУ в Киеве и взяли большое интервью у директора архива Андрея Когута, который плотно занимается темой Чернобыля и даже издал два тома рассекреченных архивов чернобыльской тематики. А ещё мы много снимали внутри сооружений самой Чернобыльской АЭС — чтобы воочию увидеть всё, что было скрыто в архивах. Кое-что интересное найти удалось и там, пишет Максим Мирович в Facebook.
Итак, в сегодняшнем посте — интереснейший рассказ про рассекреченные архивы КГБ СССР по теме Чернобыля.
Что скрывалось в архивах КГБ СССР.
Рассекреченные архивы теме Чернобыля очень хорошо и наглядно показывают, как всё было устроено в СССР. Советская ядерная энергетика, как и "советский космос", была для СССР делом престижа — причём важнее было не реальное положение вещей в отрасли — а то, как это выглядело со стороны. Проще говоря, важнее было казаться, а не быть. Реальное положение вещей на стройке Чернобыльской АЭС было далеко от тех бравурных статей, что писались в газетах — и реальная правда об этом была известна только узкому кругу строителей и, собственно, самому КГБ — куда регулярно писались доносы и отчёты об этой стройке и обо всём, что на ней происходит.
Второй очень важный аспект — это тотальная атмосфера секретности, связанная с происшествиями на Чернобыльской АЭС — всё, что случалось на ней до 1986 года, тут же попадало под гриф "Секретно". И третий момент, который нельзя не отметить — это тотальная и моментальная засекреченность всего, что было связано с аварией 1986 года. Впрочем, на дворе уже был 1986 год, заря Перестройки — и скрыть всё уже не получилось. К тому же масштабы аварии были просто чудовищными, и как-то их спрятать не получилось бы в любом случае.
А теперь давайте пройдёмся подробнее по каждому из этих аспектов.
ЧАЭС строилась так, как обычный колхоз.
Лично меня почему-то больше всего поразила именно эта часть архивов. Такой важнейший стратегический объект, как атомная электростанция, строился так, словно это был обычный колхоз — нормативы и контроль на стройке был примерно таким же. Здесь точно так же воровали цемент и арматуру, строили с нарушениями правил строительства сооружений и монтажа оборудования, не соблюдали СНИПы, проваливали сроки. Всё это отлично зафиксировано в рассекреченных архивах КГБ — там хранятся сотни справок, докладных и отчётов об этих нарушениях.
Вторая часть этой темы — это то, что реальный план возведённой Чернобыльской АЭС почему-то весьма сильно отличался от проекта. Сложно сказать, на каком этапе что-то пошло не так — но как говорится, построили то что построили, и оно какое-то время даже работало. Всплыло это только после аварии — в 1986 году ликвидаторы искали пути к расплавленному топливу, изучая проектные чертежи ЧАЭС — но вдруг начало выясняться, что реально построенный объект сильно отличается от того, что было в проекте. К примеру, там где был указан тупик — вдруг могла появиться какая-то дверь, а на месте двери — глухая стена.
Думаю что всё получилось так из-за несогласованной работы строителей и монтажников — и в итоге получилось то, что получилось.
И ещё один важнейший момент, о котором я ещё напишу в большом посте о Чернобыльской АЭС — такие страшные последствия катастрофы 1986 года стали такими "благодаря" тому, что корпус реакторного зала ЧАЭС не был выполнен из цельнолитого бетона, а был накрыт лёгкой кровлей из гофрированной жести — словно это не реакторный зал, а обычный торговый центр.
На фото выше показана внутренняя часть кровли машинного зала Пятого блока — так вот крыша Реакторного зала была сделана из точно такой же гофрированной жести — и от взрыва её просто сдуло. Почему в СССР не сделали цельнолитый корпус реакторного цеха? Ответ простой — так было в два раза дешевле.
Авария 1986 года была далеко не первой.
Интересный момент, который всплывает в рассекреченных архивах и который очень важен для понимания того, как всё было устроено в СССР — авария 1986 года была на ЧАЭС далеко не первой. До этого как минимум раз в пару лет на станции случались аварии и происшествия — и очень часто с выходом радиоактивности наружу станции. Всё это ложилось на Припять. "Шитики летают" — так говорили припятчане, завидев на улицах города уборочную технику, которая мыла дороги.
Как радиоактивность могла попасть на город? Реактор РБМК-1000, достаточно убогий с промышленной точки зрения аппарат, имел неоднородный прогрев своей огромной активной зоны — свежее топливо "светило" сильнее, а уже поработавшее — слабее. Выравнивать баланс приходилось операторам — которые добавляли стержни управления в те или иные зоны реактора. Иногда, если операторы ошибались — топливная сборка могла перегреться и расплавить трубки ТВЭЛов — после чего частички топлива попадали в водяной контур — который тут же становился радиоактивным. На языке атомщиков это называлось "заварить козла" — раскорячившуюся "козлом" сборку потом дёргали машиной РЗМ, а остатки убирали вручную, сбрасывая освинцованным клещами куски сборки в бассейн выдержки — для чего приходилось входить в радиационные поля активность в 6-8 тыс. рентген в час.
Вода из ставшего радиоактивным контура затем проходила через систему химводоочистки — но какая-то часть радиоактивной воды могла и попасть наружу станции. Другой аспект проблемы — стоящий с "заваренным козлом" реактор приходилось продувать вентиляторами, чтобы в нём не образовывалась гремучая смесь — и вся активность в буквальном смысле слова вылетала в вентиляционную трубу — а затем ложилась на Припять.
Именно это произошло на ЧАЭС 9 сентября 1982 года — атомщики прозевали перегрев канала и "заварили козла". Сборка в канале №62-44 развалилась, после чего активное топливо попало и в водяной контур, и в вентиляционную трубу, выйдя за пределы территории ЧАЭС. Для ликвидации этой аварии потребовалось три месяца — разумеется, всё это было тут же засекречено.
Чернобыльскую катастрофу пытались засекретить.
Первое, что пытались сделать власти после аварии 1986 года — это полное сокрытие информации от населения о том, что случилось в Чернобыле на самом деле. Враньё было на всех уровнях — показанные в фильме "Чернобыль HBO" доклады об уровнях в 3,6 рентгена в час (вместо реальных сотен и тысяч) — не миф, а правда.
Откуда взялась цифра именно в 3,6 рентгена (почему не 3 и не 5)? Дело в единицах измерения — шкала дозиметров, имеющихся на станции, была рассчитана на 1000 мрк/секунду — что при пересчёте как раз даёт 3,6 рентгена в час — именно о таких уровнях директор ЧАЭС Брюханов сообщил "наверх" — оригинал его докладной записки с подписью хранится в архиве:
Далее КГБ СССР чуть ли не лично следил за каждым иностранным студентом в Киеве — дабы тот не связался со своим посольством и не передал ему какую-либо информацию о том, что на самом деле произошло в Чернобыле и что происходит в Киеве. А ещё советские спецслужбы организовывали на улицах "подставных граждан" — под видом обычных прохожих подходили к немногочисленным иностранным корреспондентам и улыбаясь рассказывали о том, что всё хорошо, прекрасная Маркиза.
Вместо эпилога.
Рассекреченные архивы КГБ СССР по теме Чернобыля производят колоссальное впечатление — возникает ощущение, что ты заглянул за какую-то ширму и увидел, как на самом деле работал механизм советской власти. В каком-то смысле всё держалось на секретности и создании "хорошей мины при плохой игре".
Что ещё интересно — в документах светит явная растерянность советской власти, которая долгие десятилетия готовилась к ядерной войне — угрожая забросать ядерными ракетами Америку — но судя по всему, вообще не представляла о том, что делать с освободившейся ядерной стихией. Чего стоит только растерянная резолюция главы УССР Владимира Щербицкого "и что это значит?" на докладной записке с уровнями радиации в Киеве и Чернобыле...
Такие дела.
Ну а в комментариях напишите — что вы обо всём этом думаете? Нужно ли было в 1986 году говорить людям правду о Чернобыле, или КГБ СССР всё делало правильно?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.