Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Врач скорой помощи Мариуполя, тогда 46-летний Виктор Владимирович Гончаров был назначен командиром сводного медицинского отряда направленного для оказания квалифицированной медицинской помощи населению, которое оказалось в районах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения.
Выбор не случаен. Он был майором запаса, в свое время закончил военно-медицинскую академию, имел опыт организации медицинской помощи в условиях, приближенных к экстремальным (среди мест его армейской службы и жаркий Узбекистан, и удаленный гарнизон ракетных войск стратегического назначения на холодной Чукотке).
После завершения службы Виктор Владимирович вместе с женой и тремя детьми переехал жить в Мариуполь (тогда еще города Жданов). Там и начал новую, теперь уже гражданское страницу своей жизни.
Из воспоминаний Виктора Владимировича Гончарова:
«В состав нашего отряда входило 25 врачей, 5 врачей-лаборантов, 25 медицинских сестер, 8 лаборанток, 25 водителей и 4 дозиметриста, - вспоминает Виктор Владимирович. В зоне ликвидации последствий катастрофы мы изменили донецкий медицинский отряд, который находился там с 2 мая. Они оставили нам 23 микроавтобусы «РАФ» и 2 «УАЗы» скорой помощи. В течение суток состоялась передача смены. Три врача остались в Полесской больницы (на то время, это был замечательный, вполне современное заведение), а остальные медперсонала распределили по 15-ти фельдшерских пунктов Полесского района.
Кроме того, нам было поручено организовать круглосуточное дежурство одной бригады на контрольно-пропускном пункте №2 в пионерском лагере «Сказочный», где в то время располагался персонал ЧАЭС. Там по очереди находились 4 бригады, одну из них возглавлял я сам. Кроме нас в Полесском районе тогда находились медицинские отряды из Запорожья (этот отряд был самый после нашего - 7 бригад) и Ивано-Франковска (в его состав входили только фельдшеры, возглавляла отряд женщина - профсоюзный руководитель).
Со временем нам на помощь отправили еще и студентов-четверокурсников Киевского медицинского института во главе с доцентом одной из кафедр. Их распределили по двое на каждый медицинский пункт. На мой взгляд, это было неудачное решение. Одно дело мы, взрослые люди, а это молодежь - будущие отцы и матери.
Зачем было рисковать их здоровьем? По большому счету, и в состав нашего отряда следовало брать только людей в возрасте свыше 35-40 лет - они менее восприимчивы к воздействию радиации. В Мариуполе, при формировании отряда, я говорил об этом председателю областного управления здравоохранения, и к моему мнению, к сожалению, тогда не прислушались.
Хочу отметить, что достойно повели себя в той обстановке работники фельдшерско-акушерских пунктов. Ни один из них не оставил свое рабочее место, хотя, безусловно, они как никто другой, понимали уровень существующей угрозы. А она была вполне реальной.
Скажем в один из первых дней нашей работы в Полесском районе врач Кимичаджы Николай Федорович обнаружил, что в селе Варовичи, куда его назначили работать, повышенные уровни радиации. Я взял прибор ДП-5В, проверил - точно. Доложил об этом руководству. В ближайшие дни население деревни было эвакуировано [остатки этого села, к сожалению, сгорели во время лесных пожаров в Чернобыльской зоне в апреле 2020 - прим. НМЧ] ... Время от времени медперсонал нашего отряда сталкивался с признаки лучевого поражения жителей той местности. Мне запомнился случай с 14-летней девочкой, которая все воскресный день 27 апреля помогала взрослым пасти домашний скот. Со временем у нее появились признаки лучевого поражения, и мать привела дочь в больницу.
Замеряли излучения щитовидной железы - превышение нормы в несколько раз. Я сопровождал эту девочку в Киевской детской больницы. Оттуда она была направлена на лечение в Москву. Как сложилась дальнейшая судьба ребенка - этого я, к сожалению, не знаю.
Наша вахта закончилась 17-го мая 1986, когда нас сменил отряд наших мариупольских коллег. Перед отъездом в Донбасс Станислав Федорович Лишинский, который был в Полесском районе представителем гражданской обороны СССР и координировал работу медицинских отрядов, спросил меня: «А справки о пребывании в зоне ликвидации последствий аварии Вы взяли?». Увидев мой недоуменный взгляд, здесь же вырвал из своего общего тетради лист бумаги в линейку и продиктовал текст справки. Такие же документы я сделал всем другим членам нашего отряда. В поселковом совете на эти клочки бумаги поставили угловые и круглые печати. В дальнейшем эти наскоро сделанные рукописные справки ой как нам согласились ... Прошло 34 года с тех событий, но я и сегодня готов стать на колени и поклониться каждому, кто был тогда в нашем отряде. Все эти люди честно, ответственно и добросовестно выполнили свой гражданский и профессиональный долг.
Обидно, безусловно, что потом нам пришлось неоднократно доказывать чиновникам свое участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, годами «воевать» в судах за свои пенсии и льготы. Один из наших водителей до сих пор не может получить статус участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (в отделе социальной защиты его упорно относят к категории пострадавших). Но разве мы одни такие? ... ».
В память о чернобыльская командировки у Виктора Владимировича Гончарова сохранился рабочая тетрадь и карта Киевской области, которой он пользовался во время пребывания в Полесском районе. Рабочие записи он пока оставил себе (иногда приходится давать показания в судах по чернобыльским вопросам, а в этой тетради все фамилии, даты, названия населенных пунктов), а карту в марте этого года любезно передал в Национальный музей «Чернобыль», за что научные сотрудники нашего заведения ему очень благодарны. Есть у Виктора Владимировича и список бывшего сводного медицинского отряда, в котором он крестиками обозначает тех, кто, к сожалению, уже ушел из жизни.
Сегодня в нем с 92-х фамилий без отметки остались только 22.
По материалам публикации подготовленной старшим научным сотрудником NationalChernobylMuseum Бабаковым С.М.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.