Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Кинешемец.RU продолжает рассказывать о земляках, которые находились в самом эпицентре аварии на ЧАЭС. Геннадий Иванович Котлов был одним из первых, кто прибыл к месту трагедии. В канун 31-ой годовщины Геннадий Иванович поделился с Кинешемец.RU своими воспоминаниями.
«Сам я родился не в Кинешме, но так уж получилось, что в этом городе я служил. Авария на четвертом блоке атомной электростанции произошла 26 апреля, а уже в первых числах мая на базе батальона Кинешемской химбригады было сформировано подразделение, которое отправилось на Украину», — вспоминает Геннадий Котлов.
Пожар на станции продолжался достаточно долгое время, порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения были выброшены в атмосферу. Воздействие радиации на население оказалось мощнее, чем в 1945 году в Хиросиме. Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Многие из них, навсегда покидая места своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы.
«6 мая 1986 года наш эшелон отправился первым с кинешемского вокзала. Тогда наши близкие отправляли нас, как на войну, потому что те события, действительно, напоминали мне войну. Мы осознавали, что нас ждет смертельно опасная работа», — продолжает Геннадий Иванович.
Над Украиной, соседними социалистическими республиками и странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Необходимо было не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащие территории.
«Наши эшелоны начали выгружаться где-то в районе Чернобыля, в радиусе 100 километров. Там нам уже определили место, где воинские части могли разместиться по определенным секторам. По прибытии мы сразу же начали строить из подручных материалов палаточные лагеря. На границе 30-ти километровой зоны считалось возможным ходить просто в уплотненном обмундировании. Каждому были выданы индивидуальные дозиметры, с помощью которых измеряли дозу излучения. А вообще, одежду мы одевали в зависимости от того, какие задачи необходимо было выполнять. Первое время мы занимались составлением карт радиационной разведки, забором проб с земли, растений, воды. Также занимались дезактивацией окружающих деревень», — делится ликвидатор из Кинешмы.
В то время Геннадий Иванович служил в отдельном батальоне радиационной химической разведки.
«Дальше пришел приказ о том, что нашу бригаду переподчинили особой зоне. Наша кинешемская команда занялась уже дезактивацией внутренней зоны самой станции», — добавил наш земляк. — «50 добровольцев из кинешемской бригады с необходимым оборудованием по очереди забегали в помещение, где был очень высокий уровень радиации и очень быстро проводили там работы. Находиться внутри они могли не более 20-ти секунд».
Пока 50 ликвидаторов забегали в помещение, чтобы выполнить необходимые работы, Геннадий Иванович все это время находился внутри и контролировал процесс, а это около получаса.
Как вспоминает наш герой, в первые дни пребывания в зоне аварии у всех участников ликвидации была повышена чувствительность, они ощущали каждую клеточку своего тела, а затем были какие-то покалывания. Все боялись и понимали, что радиация это опасно, но никто ее не может увидеть и почувствовать заранее. «Уже под конец командировки у меня был превышен уровень радиации, и на станции мне запретили находиться», — пояснил Геннадий Котлов.
Стоит отметить, что в живых сейчас осталось 366 из 700 кинешемских ликвидаторов аварии, но почти у всех их есть проблемы со здоровьем.
«Все работы выполнялись в условиях жуткой жары. Не было вообще никакой вентиляции. Эта командировка останется в памяти на всю жизнь. В экстремальной ситуации появилось чувство патриотизма, товарищества, взаимовыручки. Мы выполняли свой долг с честью и достоинством», - завершает свой рассказ наш собеседник. В итоге Геннадий Иванович пробыл на месте трагедии три с половиной месяца. Благодаря подвигу людей, масштабы аварии удалось минимизировать. Добавим, что с последствиями техногенной катастрофы в основном сражались мужчины в возрасте 25 — 45 лет.
6 марта на нашем сайте было опубликовано Обращение ЯООИ «Память Чернобыля» к Аксенову С.В.
| Просмотров: 2 190 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.