"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Социальная или страховая пенсия: реальный случай из судебной практики инвалида » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 12:29



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    1 апреля: Дарья, Дмитрий, Иннокентий, Клавдий, София




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      Социальная или страховая пенсия: реальный случай из судебной практики инвалида
    27-03-2025, 11:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Судебная практика
    Социальная или страховая пенсия: реальный случай из судебной практики инвалида
    В жизни каждого гражданина наступает момент, когда приходит время обратиться в Пенсионный фонд России. И нередко вместо заслуженного отдыха люди получают неприятный сюрприз — отказ в назначении пенсии, которую они честно заработали за долгие годы труда. Но всегда ли решения ПФР справедливы и законны? Давайте разберемся на примере реального судебного дела.

    Когда Пенсионный фонд говорит «нет»
    Человек всю жизнь добросовестно трудился, платил налоги, а при выходе на пенсию может узнать, что многолетний стаж не учитывается из-за формальных причин или бюрократических препон. Именно в такую ситуацию попал гражданин в Республике Крым, когда обратился в местное Управление Пенсионного фонда России с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности.

    История началась в 2020 году, когда мужчина, являющийся инвалидом третьей группы, обратился в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии. Казалось бы, формальность — предоставил документы, и получай заслуженные выплаты. Но вместо этого гражданин получил отказ с формулировкой, которая многих может поставить в тупик: «ввиду нецелесообразности, отсутствия необходимой величины ИПК и страхового стажа». В итоге назначили не страховую, а социальную, как будто человек и вовсе не работал.

    Чиновники ПФР, подсчитав общий страховой стаж, насчитали всего 3 года 2 месяца и 17 дней. При этом, по их расчетам, страховая пенсия составила бы всего 3374,44 рубля, что меньше социальной пенсии по инвалидности, равной 4491,30 рублям. На первый взгляд, логика есть — зачем назначать меньшую выплату? Но правы ли сотрудники Пенсионного фонда в своих расчетах?

    Что поставили под сомнение?
    При подсчете страхового стажа Пенсионный фонд не учел сразу несколько важных периодов трудовой деятельности гражданина:

    Период службы в Советской армии с 1974 по 1976 год (причина — разночтения в написании фамилии в военном билете и паспорте).
    Работу в Крымском областном объединении автобусных станций с 1990 по 1996 год.
    Работу на предприятии «Ракурс» с 1998 по 2002 год.
    Кроме того, ПФР отказался принять во внимание справку о заработной плате, выданную предприятием, где трудился заявитель.

    Основания для отказа выглядели формальными и, как выяснилось позже в суде, необоснованными. Дубликаты трудовых книжек были признаны ПФР «ничтожными» из-за отсутствия печати организации на титульном листе и несоответствия года изготовления бланка трудовой книжки году ее заполнения. Как будто человек мог контролировать, на каком бланке ему выписывали дубликат трудовой книжки!

    Когда защита прав становится необходимостью
    Столкнувшись с отказом, гражданин не опустил руки, а обратился в Киевский районный суд города Симферополя. Он потребовал:

    признать решение ПФР незаконным;
    включить в общий стаж все непризнанные периоды работы;
    назначить страховую пенсию по инвалидности с даты первоначального обращения.
    И знаете что? Суд встал на сторону гражданина!

    Что показало судебное разбирательство?
    Внимательно изучив все представленные документы, суд сделал выводы, которые должны знать все пенсионеры и те, кто готовится к выходу на пенсию.

    Во-первых, отсутствие печати организации на титульном листе дубликата трудовой книжки — это формальность, которая не может ставиться в вину работнику. Если человек подтверждает свой стаж другими документами (справками, архивными выписками), то Пенсионный фонд обязан принять их во внимание.

    Во-вторых, ссылка ПФР на Соглашение от 13.03.1992 года между странами СНГ была признана необоснованной. Почему? Потому что гражданин получил российское гражданство на основании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014 и на него распространяются положения Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

    В-третьих, суд подтвердил, что справка о заработной плате, выданная предприятием, отвечала всем необходимым требованиям — была заверена подписью и печатью, содержала дату и основание выдачи. Пенсионный фонд не имел оснований отказываться от ее учета.

    В-четвертых, страховую пенсию по инвалидности назначили задним числом.
    Социальная или страховая пенсия: реальный случай из судебной практики инвалида

    Решение суда от 13 мая 2020 г. по делу № 2-1481/2020
    Что касается периода военной службы, то суд признал обоснованным отказ в его зачете поскольку имеются разночтения в написании его фамилии в военном билете и паспорте. Иными относимыми и допустимыми доказательствами период службы не подтвержден.

    факт принадлежности военного билета в судебном порядке в силу положений ст. 264 ГПК РФ не устанавливается.
    Эта история показывает, что знание своих прав и готовность их отстаивать могут привести к положительному результату даже в спорах с государственными органами. Многие пенсионеры, столкнувшись с отказом, опускают руки и соглашаются с решением ПФР, даже если оно несправедливо. А ведь это может стоить им значительной суммы денег на протяжении многих лет получения пенсии!

    Какие документы могут подтвердить ваш стаж?
    Нередко пенсионеры сталкиваются с проблемой: основной документ — трудовая книжка — утерян, или записи в ней неполные. Что можно использовать вместо нее?

    Письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения трудовых отношений.
    Справки от работодателей или соответствующих государственных (муниципальных) органов.
    Выписки из приказов о приеме на работу и увольнении.
    Лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
    Архивные справки, если предприятие уже не существует.
    Обратите внимание: если документы о работе утрачены из-за стихийного бедствия (пожара, наводнения) и восстановить их невозможно, в некоторых случаях допускается установление стажа на основании показаний двух и более свидетелей.

    Особенности пенсионного обеспечения жителей Крыма
    Отдельного внимания заслуживает ситуация с пенсионным обеспечением жителей Республики Крым. После воссоединения Крыма с Россией был принят специальный Федеральный закон от 21.07.2014 N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

    Этот закон устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение для граждан России, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или Севастополя.

    Важно понимать, что на этих граждан не распространяется Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, как ошибочно полагал Пенсионный фонд в рассмотренном нами случае. Это значит, что стаж работы в украинский период должен учитываться при начислении российской пенсии без дополнительных справок об уплате страховых взносов.

    Страховая или социальная пенсия: что выбрать?
    В рассмотренном нами случае Пенсионный фонд отказал в назначении страховой пенсии по инвалидности, мотивируя это тем, что размер социальной пенсии выше. Однако здесь скрыт подводный камень, о котором нужно знать.

    Страховая пенсия — это гарантированная ежемесячная выплата, размер которой зависит от стажа и заработка гражданина. Она подлежит индексации и может быть выше социальной в долгосрочной перспективе, особенно если человек имеет большой стаж и высокий заработок в прошлом.

    Социальная пенсия — это государственная поддержка для тех, кто не имеет достаточного страхового стажа. Её размер фиксированный и не зависит от прошлых заработков гражданина.

    Важно понимать, что даже если сегодня социальная пенсия немного выше страховой, в будущем ситуация может измениться из-за разных правил индексации этих выплат.

    Пошаговая инструкция: что делать, если ПФР отказал в назначении пенсии?
    Получите письменное решение об отказе. В нем должны быть указаны конкретные причины отказа и правовые основания.
    Внимательно изучите указанные причины. Часто отказ основан на отсутствии каких-то документов или информации, которую можно дополнительно предоставить.
    Соберите недостающие документы. Обратитесь в архивы, к бывшим работодателям или их правопреемникам, в военкоматы (если речь идет о военной службе).
    Подайте жалобу в вышестоящий орган ПФР. Согласно п. 20 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", решения об отказе в установлении страховой пенсии можно обжаловать в вышестоящий пенсионный орган.
    Если жалоба не помогла, обратитесь в суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения территориального органа ПФР, вынесшего решение об отказе.
    Подготовьтесь к судебному заседанию. Соберите все документы, подтверждающие ваш стаж и размер заработка, пригласите свидетелей, если это необходимо.
    Рассмотрите возможность обращения за юридической помощью. Многие адвокаты специализируются именно на пенсионных спорах и могут помочь грамотно составить исковое заявление и представлять ваши интересы в суде.
    Важные нюансы, о которых нужно знать
    Обращаясь в суд с иском против Пенсионного фонда, помните о следующих моментах:

    Сроки обжалования. Решение ПФР можно обжаловать в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
    Госпошлина. При подаче иска о защите пенсионных прав пенсионеры и инвалиды освобождаются от уплаты государственной пошлины. Если вы уже уплатили госпошлину, как в нашем примере, суд может принять решение о ее возврате.
    Дата назначения пенсии. Если суд признает решение ПФР незаконным, пенсия будет назначена со дня первоначального обращения за ней, а не со дня вынесения судебного решения.
    Индексация. За период с даты обращения до даты фактического назначения пенсии вам должны выплатить всю сумму с учетом индексаций, которые проводились за это время.
    В заключение: знайте и защищайте свои права
    История с успешным обжалованием решения Пенсионного фонда в суде учит нас главному: не нужно безропотно принимать отказы государственных органов, если вы уверены в своей правоте. Российское законодательство предоставляет гражданам достаточно возможностей для защиты своих пенсионных прав.

    Помните, что Социальный фонд — это не последняя инстанция. Его решения можно и нужно обжаловать, если они нарушают ваши права. Конечно, судебный процесс требует времени и сил, но результат — справедливо начисленная пенсия — стоит этих усилий. Ведь речь идет о вашем финансовом благополучии на долгие годы вперед.

    Не бойтесь отстаивать свои права, изучайте пенсионное законодательство, обращайтесь за юридической помощью и помните, что государство должно обеспечивать достойную жизнь своим гражданам, в том числе и в пенсионном возрасте.

    А в случае необходимости — идите в суд. Как показывает практика, суды часто встают на сторону пенсионеров, особенно если требования граждан законны и обоснованы. Ваша активная позиция может не только помочь вам лично, но и создать важный прецедент, который поможет другим пенсионерам в подобной ситуации.

    Пенсия — это не подарок государства, а ваши заработанные деньги. И вы имеете полное право получить их в справедливом размере, соответствующем вашему трудовому вкладу.


    https://ok.ru/dzen/article/Z9__txRROmqRtodS

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 77  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!