КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
New! Школьники из Заречного разработали модель робота-манипулятора для АЭС
Команда школьников из Заречного Свердловской области разработала модель копирующего манипулятора для перемещения деталей определённого типа на атомных электростанциях.
Проект занял 1-е место среди творческих домашних заданий обучающего фестиваля II конкурса научно-технического творчества «ИнженериУм», проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»).
Свои проекты на фестивале представили 10 команд из городов-спутников АЭС.
«Многие из этих ребят останутся в атомных городах и уже через 5-10 лет полностью решат проблему автоматизации, обеспечив безопасность АЭС не только для окружающей среды, но и для персонала. Я убежден, что будущее атомной промышленности – в этих детях, в их горящих глазах, руках и мозгах», – подчеркнул член конкурсной комиссии, президент корпорации «САГА Технологии» (производитель и вендор ИТ-решений) Геннадий Талдыкин.
Наставник команды из Заречного – учитель математики, физики и педагог дополнительного образования Алексей Колосов – рассказал, что воспитанники научно-технического объединения «ЭврикУм» Центра детского творчества города Заречный уже второй раз принимали участие в проекте «ИнженериУм».
С темой для домашнего проекта 2024 года ребята определились не сразу. Чтобы выбрать действительно актуальное и востребованное направление, подростки посетили предприятия Белоярской АЭС, познакомились с условиями работы сотрудников, просмотрели большое количество видео- и фотоматериалов.
«В итоге мы решили применить знания, полученные на обучающих интенсивах проекта «ИнженериУм», чтобы модернизировать условия труда операторов, работающих с деталями определённого типа в защитных камерах. Встретились за круглым столом со специалистами Института реакторных материалов, долго обсуждали детали проекта, и наша идея получила поддержку. Честно говоря, мы давно мечтали создать проект, который может быть внедрён в реальное производство. Мы надеемся на продолжение сотрудничества со специалистами института, чтобы совместно довести нашу разработку для промышленной реализации», – рассказал Алексей Колосов.
Институт реакторных материалов Госкорпорации «Росатом» выдал положительную рецензию на проект юных инженеров. В ней отмечается, что у разработки есть потенциал практического внедрения на предприятиях отрасли.
Суть проекта заключается в том, что манипулятор повторяет движения оператора, делая процесс размещения деталей в радиационной защитной камере для их последующего исследования на разрывной машине менее трудоемким и ещё более безопасным (сейчас для этих целей используются механические манипуляторы).
Испытательный стенд состоит из периферийной, «безопасной» части (ноутбук и стереокамера) и «защитной» части (сам манипулятор, тележка доставки деталей и разрывная машина).
Педагог проекта «ИнженериУм» Степан Бурмистров отметил, что команда из Заречного проделала колоссальную работу – не только технологическую по изготовлению робота-манипулятора, но и в информационном пространстве.
«Ребята написали огромное количество кода и создали работающую модель! Я очень впечатлён этим проектом, это действительно выдающаяся командная работа, в которую были вовлечены и наставники, и специалисты атомной станции», – сказал Степан Бурмистров.
Электронную плату для управления моторами манипулятора сконструировал Юрий Красильников, программное обеспечение разработал Максим Сагалов, а машинку для захвата и доставки деталей – Артем Порфирьев. Оформление стенда, презентацию и буклет проекта выполнили Даниил Бончев и Анна Рябова.
«Преимущество нашей модели в том, что всю управляющую электронику, на которую может повлиять радиация, мы вынесли в безопасную зону, а для распознавания ключевых точек руки оператора используется искусственный интеллект. Работая над проектом, я значительно улучшил свои навыки 3D- моделирования, а также попрактиковался в схемотехнике, пайке, геометрии и программировании», – поделился впечатлениями от участия в проекте Юрий Красильников.
Отметим, что кроме творческого задания в виде копирующего манипулятор, команда из Заречного блестяще выполнила основное домашнее задание, продемонстрировав систему мониторинга температуры реактора атомной станции. А также взяла первые места в номинациях по 3D-моделированию и компьютерному зрению и гран-при фестиваля. Автор программного обеспечения для манипулятора Максим Сагалов победил в личном зачете в номинации по 3D-моделированию «Знание.Атом». Таким образом, команда Заречного стала абсолютным лидером зимнего фестиваля научно-технического творчества «ИнженериУм».
https://energyland.info/news-show-tek-atom-265358
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Апогей безразличия. В Якутии работники дома престарелых неделю не замечали труп постояльца
-
Белоярская АЭС ищет подрядные организации для строительства нового энергоблока
-
Доля атомной генерации в энергобалансе России вырастет до 25% к 2045 году
-
Миссия ОСАРТ МАГАТЭ оценит эксплуатационную безопасность Нововоронежской АЭС
-
Генетические отличия чернобыльских собак не связаны с мутациями из-за радиации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: