Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Исследование генетики собак из Зоны отчуждения выявляет влияние радиационного загрязнения на здоровье.
Новое исследование, опубликованное в PLOS ONE, показало, что мутации, вызванные радиацией, вряд ли стали причиной генетических различий между популяциями собак в городе Чернобыль и на Чернобыльской атомной электростанции. Изучение этих собак позволяет заглянуть в потенциальные риски для здоровья, с которыми могут столкнуться люди.
«Мы работаем с двумя популяциями собак, которые, хоть и разделены всего шестнадцатью километрами, генетически различны. Пытаемся выяснить, может ли длительное низкоуровневое воздействие радиации и свинца, объяснить некоторые из этих различий», — объясняет Мэтью Брин, почетный профессор сравнительной онкогенетики Университета Северной Каролины, ведущий автор исследования.
Ранее авторы анализировали генетические варианты по всему геному и выявили 391 область в ДНК, различающуюся у собак из двух популяций.
«Сначала мы оценили уровень генетических различий между двумя популяциями собак, обнаружив, что генетика собак из Чернобыля схожа с популяциями собак из России, Польши и соседних регионов. Это позволило использовать собак из Чернобыля в качестве контрольной группы для сравнения с собаками из АЭС», — говорит Меган Диллон, кандидат наук из Университета Северной Каролины, один из авторов исследования.
Исследователи искали различия на уровне хромосом, затем в малых геномных интервалах и на уровне отдельных нуклеотидов. Они изучали аномалии и свидетельства накопившихся мутаций в зародышевых клетках, которые передаются от родителей потомкам.
«Представьте себе это как функцию увеличения вашей камеры телефона, чтобы получить больше деталей — мы начинаем с широкого обзора объекта и затем приближаемся. Мы знаем, например, что воздействие высоких доз радиации может вызвать нестабильность на хромосомном уровне и ниже. Хотя эта популяция собак уже более чем на 30 поколений отстает от той, что была во время катастрофы 1986 года, мутации, скорее всего, будут обнаружены, если они дают преимущество для выживания. Но таких доказательств мы не нашли», — объясняет Брин.
Для людей это было бы как изучение популяции, отделенной от той, что была в момент катастрофы, на столетия.
«Возможно, собаки, прожившие достаточно долго, чтобы размножиться, уже обладали генетическими чертами, повышающими их выживаемость. Таким образом, в начале могло быть сильное селекционное давление, а затем собаки на АЭС просто оставались изолированы от городской популяции», — говорит Диллон.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.