Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Уровень радиации на АЭС Фукусима достаточно низок для дальнейших испытаний
Радиоактивную воду обрабатывают, фильтруют и разбавляют в несколько этапов.
Уровень радиации на атомной электростанции в Фукусиме, Япония, поврежденная в 2011 году, сейчас проверяется. Фото: Philip Fong/AFP/Getty Images
Специалисты впервые протестировали образцы с разрушенной атомной электростанции Фукусима на северо-востоке Японии на радиоактивность. По словам Куниаки Такахаши из компании-оператора Tepco, уровень радиации достаточно низкий, чтобы начать следующую фазу сложного процесса тестирования. Ранее специальным роботам удалось извлечь небольшое количество материала из защитной оболочки реактора. Об этом рассказывает Die Zeit.
Образец в специальном контейнере будет доставлен в исследовательский центр для дальнейшего изучения. В сентябре Tepco уже пыталась проанализировать небольшое количество радиоактивного материала из реактора, чтобы сделать выводы о ситуации внутри реактора - но неудачно. Спустя более 13 лет после ядерной аварии в Фукусиме на атомной электростанции все еще остается около 880 т радиоактивного материала.
Система охлаждения на атомной электростанции Фукусима вышла из строя в 2011 году после сильного землетрясения и цунами, что привело к расплавлению трех из шести реакторов. Это была худшая ядерная авария со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года, когда топливо и другие материалы расплавились, образовав высокорадиоактивные обломки, которые трудно вывезти.
Tepco начала сбрасывать часть бывшей охлаждающей воды в море только в 2023 году. Для этого радиоактивную воду обрабатывают, фильтруют и разбавляют в несколько этапов. Поскольку на станции нет достаточной емкости для хранения воды, в целом более 1,3 млн кубометров будет сброшено в море в течение десятилетий.
Ученые оценят влияние "Фукусимы" на воды Охотского моря вблизи южных Курил
Для изучения проблемы из Владивостока отправилась 25-дневная научная экспедиция
Российские ученые продолжат изучать экологическое состояние вод Охотского моря и оценят содержание радионуклидов в водах его южной части. Специально для этого из Владивостока в район исследования во вторник, 5 ноября, отправилось научно-исследовательское судно "Академик Опарин". Научную экспедицию проводит Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные института.
В ходе экспедиции ученые планируют выполнить комплексные съемки на северо-восточном шельфе Сахалина в районах разработки и добычи углеводородных ресурсов, провести исследование структуры течений и характера водообмена между Охотским морем и Тихим океаном, оценить содержание радионуклидов в водах южной части Охотского моря.
Как отмечают в ТОИ ДВО РАН, несмотря на то, что результаты предыдущих исследований показали отсутствие угрозы радиационной безопасности морских акваторий России в связи со сливом загрязненных вод с АЭС "Фукусима-1", возможные риски сохраняются.
Экспедиция проведет дополнительное обследование южной части Охотского моря и района Курильских островов, наиболее подверженных воздействию "фукусимских" вод. Это уже третий в этом году рейс, направленный на исследование волнующей всех проблемы возможного радиационного загрязнения океана, — подчеркивают в институте.
Экспедиция финансируется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, ее продолжительность составляет 25 суток.
В экспедиции принимают участие сотрудники и аспиранты ТОИ ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН, студенты ДВФУ. Среди участников известный дальневосточный писатель Л.Н. Сысоров, который сейчас работает над романом о нелегкой, но интересной судьбе исследователей океана в настоящем, прошлом и будущем.
Начальник экспедиции — заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН к.г.н. Лобанов Вячеслав Борисович.
Текущие этапы вывода из эксплуатации аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии
Процесс вывода из эксплуатации объекта Фукусима-дайити и его окрестностей планируется завершить к 2051 году. Он потребует внедрения множества инноваций и тщательного планирования. Вот некоторые подробности, изложенные на мероприятии 68-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене. Что случилось? 11 марта 2011 года в Японии произошло сильное землетрясение. За ним последовало 15-метровое цунами, которое отключило электроснабжение и охлаждение трех реакторов АЭС Фукусима-дайити, и все три активные зоны большей частью расплавились за первые три дня. Более 100 000 человек были эвакуированы из этого района в качестве меры предосторожности из-за радиоактивных выбросов после аварии. Через две недели работа трех реакторов стабилизировалась, а в середине декабря было объявлено об официальном «условии холодного останова». По данным Всемирной ядерной ассоциации, в результате ядерной аварии не было зарегистрировано ни одного случая смерти или случаев лучевой болезни, но среди эвакуированных из префектуры Фукусима зарегистрировано 2313 смертей, связанных с катастрофой, в дополнение к 19 500 погибших в результате землетрясения и цунами. После аварии велись работы по безопасному выводу из эксплуатации реакторов и очищения прилегающих территорий, при этом большие территории эвакуированных населенных пунктов теперь снова открыты для проживания людей. Мощность дозы в воздухе теперь аналогична или ниже, чем в крупных городах. На проходящем в Японии мероприятии по реконструкции и выводу из эксплуатации Фукусимы было представлено следующее:
Это означает, что зона эвакуации, которая охватывала дома 81 000 человек в августе 2013 года, была сокращена до 7 000 домов к апрелю этого года, и намерение состоит в том, чтобы восстановить все зоны эвакуации, «даже если на это уйдет много лет».
Процесс вывода из эксплуатации на данный момент Вывод из эксплуатации любой атомной электростанции — длительный процесс, поэтому неудивительно, что сроки вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайити» являются длительными, причем завершение в настоящее время запланировано на срок до 40 лет после холодного останова — то есть к 2051 году. Различные этапы плана вывода из эксплуатации начинаются с послеаварийного периода до холодного останова в 2011 году, а затем двухлетнего периода до ноября 2013 года, когда началось извлечение топлива. Третий и заключительный этап начался в сентябре с начала пробного удаления остатков топлива на втором энергоблоке.
Извлечение топлива Ситуация в каждом реакторе разная. Извлечение топлива из бассейнов отработавшего топлива было завершено для энергоблока № 4 в декабре 2014 года, а для энергоблока № 3 – в 2021 году. Целью является начало извлечения топлива с энергоблока № 2 в этом году, а для энергоблока № 1 – с 2027/28 года.
Существует также чрезвычайно сложная задача удаления остатков топлива из реакторов с изрядной долей неопределенности относительно распределения в каждом из реакторов:
В прошлом месяце начался пробный процесс с удалением остатков топлива на энергоблоке № 2 с помощью длинного узкого захватного инструмента
Планируется отобрать гранулированные остатки топлива массой 3 грамма и меньше, опустив на дно концевой эффектор (захват) с установленной на нем камерой. Перед началом процесса в сентябре оборудование типа телескопической руки было испытано на макетной установке, созданной Японским агентством по атомной энергии (JAEA) в Нарахе.
Ясутака Денда из Tokyo Electric Power Company (Tepco) объяснил, что будет собираться несколько килограммов в день, но этот процесс также предоставит важную информацию о том, как развивалась авария, а также информацию о местонахождении остатков топлива.
Масштабное удаление остатков топлива Косуке Оно, исполнительный директор, руководитель отдела стратегии вывода из эксплуатации Корпорации по компенсации ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации (NDF), объяснил варианты процесса выбора методов дальнейшего расширения масштабов извлечения остатков топлива, «которые будут определять успех или неудачу полного долгосрочного вывода из эксплуатации».
В этом процессе участвуют правительство, NDF и Tepco. Полномасштабное извлечение остатков топлива начинается с энергоблока № 3, и он сказал, что «свойства и распределение остатков топлива сильно различаются в зависимости от развития аварии» и, вероятно, представляют собой смесь топливных стержней, все еще в их первоначальной форме, упавших топливных таблеток, похожих на гравий, расплавленные и повторно затвердевшие металлические/керамические материалы и продукты деления, застрявшие в узких частях.
По его словам, рассматривались три метода - в частности, метод частичного погружения:
Он сказал, что это самый простой для понимания метод, но подчеркнул, что он потребует тщательного планирования и удаленного управления оборудованием.
Вторым вариантом был метод погружения. Он описал этот метод как «подобный тому, как сделать большую ванну и погрузить в нее здание реактора: вода является очень эффективной радиационной защитой, и этот метод может быть быстрее, чем метод частичного погружения». Однако не было инженерного подтверждения того, можно ли построить такое огромное сооружение и что произойдет, если возникнут протечки, поэтому этот вариант не был выбран - хотя метод с использованием воды в качестве радиационной защиты может потребоваться, в случае если метод частичного погружения в воду не сработает.
Третьим рассмотренным вариантом был метод наполнения и затвердевания. В этом методе используется раствор/цемент – он наименее изучен, и продолжаются исследования того, какой материал можно использовать.
Он сказал, что необходимо больше информации о ситуации внутри реакторов, но на данном этапе рекомендуется начать проектные исследования, исследования и разработки с использованием метода частичного представления. Микродроны и эндоскопические исследования будут использоваться для создания картины внутреннего состояния корпусов реакторов.
На энергоблоке № 3 потребуется новое укрытие для извлечения, чтобы гарантировать отсутствие выброса радиоактивных материалов во время процесса, а также нужно будет построить новое здание для хранения остатков топлива. Также потребуется снести ряд близлежащих зданий, что само по себе займет много времени, чтобы обеспечить самые высокие стандарты безопасности.
Следующий раунд публичных разъяснительных сессий планируется провести в префектуре Фукусима в ноябре и декабре, чтобы обрисовать методы извлечения остатков топлива и то, как это будет работать.
Среди технологических инноваций, которые предполагается внедрить, будет способ исследования внутренней части корпуса реактора - как просверлить отверстие, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь, и улучшить состояние внутри.
Восстановление окружающей среды за пределами объекта Ёситомо Мори из Министерства окружающей среды Японии сообщил, что к марту 2018 года в 100 муниципалитетах в 8 префектурах была завершена полномасштабная дезактивация. Он сообщил, что с 2014 года, когда все начиналось как небольшой пилотный проект, было вывезено и перевезено во временное хранилище около 13,76 миллиона кубических метров почвы и отходов.
Временное хранилище было построено для хранения извлеченной почвы и отходов, образующихся в результате дезактивации, до окончательного захоронения за пределами префектуры Фукусима, которое, согласно японскому законодательству, должно быть завершено в течение 30 лет (к марту 2045 года). Объект занимает около 1600 га:
Он подчеркнул важность переработки вывезенной почвы, которая эквивалентна объему 11 Tokyo Domes (бейсбольного стадиона). По его словам, этот масштаб показал необходимость некоторого сокращения объема. Около 75% почвы имеет относительно низкую радиоактивность и подлежит вторичной переработке в небольших количествах в рамках проектов гражданского строительства. В настоящее время реализуется ряд различных демонстрационных проектов.
В национальных министерствах также были размещены горшечные растения, использующие переработанную почву, в качестве мер по повышению понимания общественностью ее безопасности. Проводятся исследования по выбору технологии и места для окончательного захоронения, а с 2025 года «перейдут к процессам исследований и координации, связанных с выбором места окончательного захоронения».
Управление водными ресурсами: вода, очищенная методом ALPS Самой серьезной проблемой последних нескольких лет, связанной с Фукусимой, была проблема загрязненной воды, частично используемой для охлаждения расплавленного ядерного топлива, обработанной с помощью усовершенствованной системы обработки жидкостей (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. Эта очищенная вода в настоящее время хранится в резервуарах на объекте. В апреле 2021 года Япония объявила, что планирует сбрасывать очищенную ALPS воду в море в течение примерно 30 лет. Сброс воды начался 24 августа прошлого года и представлял собой выброс восьми партий общим объемом 62 400 кубометров воды, причем сброс девятой партии начался в конце сентября.
Этот процесс находился под надзором и контролем Международного агентства по атомной энергии, директор Департамента ядерной безопасности которого Густаво Карузо выступил с презентацией, в которой изложил работу, которую проводило агентство, и сообщил, что «сброс воды, очищенной ALP, как в настоящее время запланировано Японией, окажет незначительное воздействие на людей и окружающую среду» и «соответствует международным стандартам безопасности». Он сказал, что измерения, сделанные МАГАТЭ, подтвердили, что сброс воды был безопасным, а также что МАГАТЭ продолжит проводить независимые испытания, чтобы «помочь укрепить доверие в Японии и за ее пределами». Подробнее читайте здесь, в руководстве МАГАТЭ по сбросу очищенной воды ALPSexternal link, opens in a new tab.
Реконструкция продолжается Так что насчет будущего? Поскольку большие территории ранее эвакуированных населенных пунктов теперь обеззаражены и открыты для переезда или возвращения людей и предприятий, поощрять их к этому начали с помощью плана «творческой реконструкции: не просто реконструкции». Цель состоит в том, чтобы развивать специализированный опыт и такие технологии, как робототехника, дроны и такие отрасли как сельское хозяйство и охрана окружающей среды, а также исследования и разработки
В России создали калькулятор расчета дозы лучевой нагрузки при радионуклидной диагностике
| Просмотров: 32 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.