Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
17 октября 1938 года были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года.
Наряду с учреждённой 24 января 1938 г. юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» эти награды фактически стали первыми советскими медалями.
Медаль «За отвагу» с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие».
Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР.
До 17 октября 1938 года в наградной системе СССР существовали только ордена и лишь одна юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Все изменилось после окончания пограничного конфликта с Японией у озера Хасан.
В ходе этого противостояния многие советские солдаты и командиры проявили личную храбрость перед лицом врага, а пограничники Борис Григорьев и Николай Гуляев, первые награжденные медалями «За отвагу», вдвоем вступили в бой с большой группой японцев, пересекавших государственную границу. Будучи ранеными, наши пограничники продолжали вести неравный бой и вынудили врага отступить.
Введенные в наградную систему СССР медали стали первыми после 1917 года боевыми медалями, которым было суждено пройти вместе со страной все сложнейшие испытания ХХ века.
Медаль «За отвагу» представляет собой серебристый круг, на лицевой стороне которого изображены три самолета и легендарный пятибашенный танк Т-35. В центре медали красными буквами выбито «За отвагу», внизу – «СССР». На обратной стороне выбивался номер, соответствующий наградным документам к медали, введенным в 1939 году. Изначально колодка медали была четырехугольной, а лента красной; позже, в 1943 году, она приобрела свой практически неизменный классический облик. Колодка стала традиционной пятиугольной, а лента – серой, с синими полосками по краям.
Медаль «За боевые заслуги» проделала аналогичный путь. Таким же образом была изменена колодка, только вместо синих полос на серую ленту добавили желтые. На лицевой стороне изображены перекрещенные винтовка Мосина и сабля, над ними – надпись «За боевые заслуги», красными буквами – «СССР». До 1946 года эта медаль также была номерной, но после войны ее статус был несколько понижен, она стала выдаваться за 10 лет выслуги в Вооруженных Силах СССР, и номер с обратной стороны был убран.
Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений.
Самым юным солдатом Великой Отечественной, награжденным медалью «За боевые заслуги», стал шестилетний сын полка Сережа (Сергей Андреевич) Алёшков (1936-1990).
Более 40 тысяч медалей получили солдаты и командиры РККА в ходе боев у озера Хасан, у реки Халхин-Гол и в ходе Советско-финской войны.
В годы Великой Отечественной войны медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» были награждены почти 10 миллионов советских военнослужащих. Награждались в основном солдаты и сержанты, но нередки были случаи награждения и офицеров. Медаль «За отвагу», бывшая выше по статусу, особенно ценилась фронтовиками: люди могли видеть, что перед ними в буквальном смысле награжденный герой. На фронте и в тылу знали, что за формулировкой «Для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга» скрывается смелый поступок, граничащий со смертью.
Медали носили не снимая как особую гордость, поэтому сейчас, спустя много лет после войны, поисковики продолжают находить медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», пробитые пулями и осколками, на телах наших бойцов. Медалью «За боевые заслуги» награждались два, а пятеро военнослужащих даже три раза. Медалью «За отвагу» – до шести награждений.
Шести медалей «За отвагу» был удостоен только 1 человек – санинструктор Семен Грецов. Он вынес с поля боя только с оружием 130 раненых. Его 6 медалей бережно хранятся в музее г. Старый Оскол.
Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года за № 442.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.