Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Покров Пресвятой Богородицы в 2024 году: дата, история и традиции праздника, основные запреты
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для верующих особый. В России очень много храмов и церквей, а также населенных пунктов и районов, названных в честь этого главного осеннего праздника в православном календаре. Ведь подобно тому, как на Сретение Господне зима встречается с весной, так и на Покров осенний сезон сменяется зимним. А еще – из всех православных праздников этот день считается «девичьим», так как раньше именно с 14 октября начиналась пора свадеб. Сегодня расскажем о происхождении и традициях Покрова.
Какого числа отмечается Покров Пресвятой Богородицы в 2024 году
Праздник имеет фиксированную, то есть непреходящую дату – 14 октября. В 2024 году он приходится на понедельник. Торжество не принадлежит к числу важнейших двунадесятых праздников, но при этом считается великим днём, имеющим огромное значение для христиан.
История праздника
Первоисточником празднования Покрова стала история о явлении Божьей Матери юродивому Андрею Константинопольскому, который жил в X веке. Тогда Византию и её столицу Константинополь (на Руси этот город называли Царьградом) атаковали язычники-сарацины. По преданию, когда они подошли совсем близко к стенам столицы, ночью христиане собрались во Влахернском храме, где хранились одеяния Богородицы, и молили её о спасении.
Среди них был и юродивый Андрей. Внезапно он увидел идущую по воздуху Деву Марию в сопровождении ангелов. Она встала на колени и вместе с ангелами начала молиться о спасении города. А затем сняла свой головной платок и распростерла его над всеми собравшимися в храме, будто бы защищая их тем самым от смерти. Наутро язычники были повержены, сняли осаду и отплыли от городских стен, однако все их корабли разбила буря.
Традиции праздника
Главная традиция и событие для верующих – это посещение службы. Она начинается накануне: 13 октября в православных храмах совершается всенощное бдение, а утром – литургия. После богослужения верующие устраивают застолья и зовут гостей. Поскольку Покров не приходится на период многодневного поста, то на стол можно подавать рыбу и мясо и обязательно – блюда, приготовленные из урожая этого года.
У наших предков особенно ценилась различная выпечка, а главным угощением считался гусь с яблоками, как символ достатка в доме. Также на столе обязательно должны появиться блины.
Дожил до наших дней и обычай проводить на Покров обряд «запекания» углов. Старшая женщина в доме пекла маленькие блинчики. Первый она делила на 4 части и раскладывала эти кусочки по углам жилой комнаты, приговаривая: «С блинами на Покров не страшна зима».
14 октября хозяйки должны печь булочки и пирожки и угощать ими близких и соседей: щедрость в этот день поможет привлечь в дом достаток.
Народные обычаи и приметы: Покров – день свадеб
На Руси в этот период традиционно начиналось время свадеб: весь урожай был собран, работы в поле прекращались, закрома ломились от заготовок, а значит, появлялось время задуматься о личной жизни.
Покров (платок Пресвятой Богородицы) у православных издавна ассоциировался с фатой невесты. В народе говорили: «Придёт Покров, девке голову покроет». Вот почему этот праздничный день стали считать благоприятной порой для свадеб и сватовства. Незамужние девушки в Покров молились о встрече суженого и счастливом замужестве. Они чуть свет бежали в церковь зажечь свечку (согласно поверью, та, что раньше всех поставит свечу, раньше всех и выйдет замуж). В этот день девушки обращались к Богородице словами: «Покров-Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной, чтобы идти на чужую сторону».
Семьи, созданные на Покров, считались самыми крепкими и счастливыми. А чтобы молодожены жили в достатке, их укладывали спать на нечетном количестве ржаных снопов (лучше всего — на двадцати одном).
Известен и такой праздничный обычай: в тех семьях, где росли девушки на выданье, обязательно запекали гуся с яблоками. Так как гуси считаются однолюбами, то съеденный кусочек его мяса гарантировал в будущем браке мир и любовь.
И ещё несколько «свадебных» примет. За кем юноша на Покров ухаживает, к той скоро свататься придет. Снег в день свадьбы — к счастью и взаимопониманию в семьях и к большому количеству замужеств перед наступлением Великого поста.
Погодные приметы праздника
С Покровом связано немало погодных примет. Если в этот день дует северный или восточный ветер, значит, зима ожидается суровая, а если ветер южный, то зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
Если журавли улетели раньше Покрова, то зима будет ранней и холодной. А если белка к этому дню полиняла — зима окажется хорошей.
Слово «покров» на Руси издревле отождествляли с первым снегом, и если к этому времени он уже выпал, то зиму ожидали снежной. А вот если снежинок на Покров не видно, то считалось, что зимняя погода установится лишь в декабре.
Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной, а если останутся — придут сильные морозы.
Если на Покров выпал снег, то снежным будет и Рождество.
Покровские запреты: что нельзя делать на праздник
14 октября запрещено ссориться и сквернословить, завидовать, совершать «злые дела» и проявлять скупость. Нарушителям этих запретов грозят как мелкие неудачи, так и более суровые кары, ниспосланные Богородицей. На Покров нельзя было отказывать кому бы то ни было в гостеприимстве: чем более радушный прием, тем больше достатка будет в доме.
Не рекомендуется заниматься домашней работой (единственное исключение — приготовление праздничного обеда). Нельзя брать или давать взаймы деньги или вещи, чтобы не растерять свое благополучие и не взвалить на себя чужие проблемы.
За праздничным столом стоит воздерживаться от чрезмерного обжорства и употребления крепких спиртных напитков (вместо них специально для праздничного угощения раньше было принято варить мед и брагу). А вот на весёлых посиделках в Покров девушки и парни могут позволить себе выпить немного вина.
Православные храмы в Москве, Владимире и в Воронеже
На Руси традицию празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы в 1164 году ввёл Андрей Боголюбский — великий князь Владимирский, который считал блаженного Андрея своим небесным покровителем. Узнав о явившейся юродивому Богоматери, князь повелел внести в церковный календарь новую дату – 1 (по новому стилю – 14) октября. А год спустя недалеко от имения князя заложили белокаменную церковь Покрова-на-Нерли (ныне – во Владимирской области, в полутора километрах от посёлка Боголюбово).
Во славу Небесной Матери, в память о её доброте, любви и готовности прийти на помощь, в России названы сотни церквей. В том числе и величественный московский собор на главной площади в Москве, который многие знают как Собор Василия Блаженного. Официально он называется: Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Его построили в XVI-м столетии по указу царя Иоанна Грозного в честь победы на Казанским ханством. Это было важное событие для всего русского народа, потому что до этого одолеть врага не получалось. Но 14 октября 1552 года (1 октября по старому стилю) с помощью Божьей Матери и в светлый день ее торжества русские воины одержали долгожданную победу. Так что Покровский собор – это воинский храм, где восемь больших куполов – это восемь побед русского оружия. Уже многие десятки лет Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или Собор Василия Блаженного является «визитной карточкой» нашей страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.