Категория: Публикации 30 НОЯБРЯ 2024 ГОДА В ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СОСТОЯЛОСЬ ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ ЛИКВИДАТОРАМ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Специалисты Центра защиты прав граждан помогли пациенту получить заветный талон и пройти обследование.
Житель Кемеровской области Семен Потапов* – постоянный «клиент» поликлиники. Мужчина инвалид по заболеванию опорно-двигательного аппарата, поэтому он частый гость в медучреждении. Но три года назад добавился еще один диагноз «аденома предстательной железы». Теперь ему, помимо прочего, нужно каждые полгода наблюдаться у уролога и проходить трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
Если запустить болезнь, то аденома может перейти в стадию онкологии. Поэтому Потапову нельзя пропускать обследования. Но в этом году из-за большого количества пациентов и дефицита врачей попасть на процедуру стало практически невозможно. Очередь растянулась больше чем на полгода.
Семен Потапов получил направление на ТРУЗИ еще в декабре 2023 года, но в регистратуре не смогли записать на обследование из-за отсутствия «окошек», пообещав сообщить дату позже. В итоге мужчина просто зря прождал полгода. В мае он по второму кругу получил направление уролога и даже взял талон. Однако за пару дней до обследования прием просто отменили.
– На все мои вопросы в поликлинике отвечали, что медиков категорически не хватает. В нашем городе процедуру ТРУЗИ проводит только один врач. И делает он это лишь раз в неделю, и то принимает всего по 10 человек в день. Очередь на обследование – полтора года! Такими темпами я попаду на обследование только в 2026 году! Но я должен делать ТРУЗИ раз в полгода, пропускать категорически нельзя. Иначе рискую получить онкологию на последней стадии, – жалуется Потапов. Инвалид устал терпеть такое издевательство и пожаловался в Центр защиты прав граждан.
– Это грубое нарушение со стороны медицинской организации. Максимальный срок ожидания лабораторных и диагностических исследований: ТРУЗИ, УЗИ, рентген, маммография, МРТ, КТ, ангиография и так далее, – 14 дней со дня назначения. Если поликлиника нарушает этот срок, то необходимо жаловаться главврачу, в Минздрав или Департамент здравоохранения. Еще можно обратиться в страховую компанию, где у пациента оформлен полис ОМС. У страховщиков есть особые полномочия – от направления претензии главврачу до экспертизы качества медицинской помощи, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Кемерове Людмила Светличная. Чтобы разобраться в ситуации специалисты Центра и заместитель председателя Парламента Кузбасса, депутат партии «Справедливая Россия – За правду» Юрий Скворцов обратились в Министерство здравоохранения Кузбасса.
И, как говорится, лед тронулся. В ведомстве сообщили, что второй прием Потапова отменили из-за того, что врач, который проводит обследование, находился в отпуске. Пациента записали на ближайший свободный день.
Заявитель сообщил, что успешно прошел процедуру ТРУЗИ.
* имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 115 приемных. В том числе в Новороссии. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 9 лет правовую помощь в Центрах получили более 17 млн человек. Гражданам вернули почти 73 млрд рублей.
Что считается нарушением прав пациента:
Требование оплатить медуслуги, которые гарантированы бесплатно по полису ОМС. Понуждение в период стационарного лечения к покупке лекарств и изделий медицинского назначения, которые входят в перечень жизненно необходимых лекарств и медицинских изделий. Несоблюдение сроков предоставления плановой медпомощи, установленных Программой государственных гарантий, при наличии направления от врача. Отказ в плановой госпитализации при наличии направления или в экстренной ситуации. Невозможность попасть на необходимое обследование или консультацию к узкому специалисту по направлению от участкового врача. Направление врачом пациента в коммерческие медицинские организации для выполнения платных исследований, предусмотренных Программой госгарантий как бесплатные по полису ОМС. Неудовлетворенность качеством оказанной медицинской помощи и врачебные ошибки, которые привели к ухудшению здоровья пациента, вплоть до инвалидности. Если нет талонов или превышены сроки ожидания врачебного приема
В первую очередь необходимо обратиться к руководству медицинской организации. Это может быть главврач или его заместитель по лечебной части, завотделением или старшая медсестра. Медучреждение обязано направить вас на бесплатный прием или обследование в другую медорганизацию.
Но самый оперативный способ решить проблему – позвонить в страховую компанию, где у вас оформлен полис ОМС. Прямая обязанность страховых представителей – работать с обращениями граждан, застрахованных в системе ОМС. Кроме того, представители страховых медицинских компаний обладают особыми полномочиями – от направления претензии главврачу до экспертизы качества медицинской помощи в целом медучреждении.
При выявленном нарушении медорганизацию могут оштрафовать. Поэтому после вмешательства страхового представителя дефицитный талон обычно сразу же находится.
Если медучреждение действительно столкнулось с поломкой диагностического оборудования, специалиста нет или к нему запись на месяц вперед, страховой представитель поможет пройти обследование или попасть на прием к врачу в другом медучреждении.
Помощь страхового представителя оказывается бесплатно. Прием или обследование в другом медучреждении тоже проводится бесплатно.
Если отказали в приеме по полису из другого региона
Часто россияне, оказавшись в другом регионе (отпуск, командировка, поездка к родственникам), не могут получить неотложную и первичную медпомощь.
Причина отказа в приеме – «полис не нашей страховой компании». Это грубейшее нарушение прав пациента!
В ст. 45 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» указано, что полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС на всей территории РФ.
Если в приемном покое больницы или в регистратуре поликлиники вам отказали в приеме с «чужим полисом»:
1. Обратитесь с устной жалобой к заведующему отделением, заведующему поликлиникой или к заместителю главного врача по лечебной работе.
Если руководство поликлиники или стационара настаивает, что не может вас принять без «местного полиса ОМС», напишите жалобу и потребуйте письменного отказа с указанием причины.
2. Одновременно с этим позвоните в свою страховую медицинскую компанию.
По полису ОМС пациента обязаны бесплатно принять в любом государственном медучреждении на территории РФ. Экстренные виды помощи обязаны оказать даже в случае, если у пациента вообще нет полиса ОМС.
СОВЕТ: Если вы переехали на постоянное место жительства в другой регион, необходимо прикрепиться к поликлинике по месту жительства. При прикреплении у вас попросят предъявить полис ОМС. При отсутствии представительства страховой компании, от которой у вас был полис по прежнему месту жительства, получите полис в «местной» страховой компании. Если закрыли медпункт, а до ближайшей больницы десятки километров
В России существует стандарт оснащения территорий медицинскими организациями в зависимости от численности населения. Полный перечень указан в Приказе Минздрава РФ от 27 февраля 2016 года №132н.
станция скорой медицинской помощи – 1 на 50 000 человек и выше; амбулатория – 1 на 2000–10 000 человек; поликлиника – 1 на 20 000–50 000 человек; детская поликлиника – 1 на 10 000–30 000 детей; участковая (сельская) больница – 1 на 5000–20 000 человек; городская больница – 1 на 20 000–300 000 человек; детская городская больница – 1 на 20 000–200 000 детей; районная больница – 1 на 20 000–100 000 человек. Если в небольшом населенном пункте прекратился врачебный прием, необходимо обратиться в местную администрацию.
Если стандарты доступности медпомощи нарушены, а местная администрация не реагирует на жалобы:
1. Обратитесь в прокуратуру. В рамках прокурорского надзора прокуратура обязана проверить соблюдение прав пациентов при оказании медпомощи в рамках ОМС, а также соблюдение ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.
2. Позвоните в страховую медицинскую компанию, от которой у вас оформлен полис ОМС. Страховщик обязан принять меры к обеспечению доступности и своевременности оказания медпомощи.
Если в поликлинике требуют заплатить за бесплатные медуслуги
При оказании медицинской помощи в стационаре осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение в пределах установленного Правительством РФ Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Кроме того, пациента обязаны бесплатно обеспечить расходными материалами и изделиями медицинского назначения, медицинским инструментарием, необходимыми для лечения.
Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности удостовериться, что медицинская услуга должна быть оказана бесплатно, а позднее выяснили, что с вас взяли деньги незаконно, существует два способа возмещения расходов:
1. Обратитесь с требованием к руководителю медучреждения. Для этого важно сохранить все чеки и копии договоров об оказании платных медицинских услуг.
2. Обратитесь в свою страховую компанию, предоставив те же документы.
Страховая компания проверит обоснованность расходов. В случае, если деньги взяли за те услуги, что гарантированы бесплатно, деньги вернут, а больницу накажут.
Если вынуждают оплатить транспортировку в другую медорганизацию для консультации или исследования
Взимать с пациента деньги при направлении в другое медучреждение за получением медуслуг незаконно! Если поликлиника или больница не могут сделать необходимый анализ, провести диагностику, любую другую манипуляцию или процедуру – это не ваши проблемы.
На уровне регионов ТФОМСы обязаны определить порядок предоставления транспортных услуг пациенту, находящемуся на лечении, в другое медучреждение.
Если лечащий врач настаивает, чтобы вы за свой счет съездили в соседнюю больницу на рентген, УЗИ, КТ или сдать анализы:
1. обратитесь с жалобой к заведующему отделением, главврачу;
2. одновременно с этим поставьте в известность страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС.
Страховой представитель проконсультирует вас и на корню пресечет попытку вымогательства.
Если вас просят заплатить за услугу, а вы не знаете, положена вам такая услуга по полису ОМС бесплатно или нет, свяжитесь со своей страховой компанией.
Обязанности страховой компании по защите прав пациента
Основная задача страховой компании – защищать ваши права пациентов. Для этого в каждой страховой медицинской организации есть страховые представители. Это своего рода бесплатные адвокаты пациентов.
В каких случаях срочно жалуемся страховщикам:
отказали в предоставлении медпомощи при экстренном или неотложном состоянии из-за отсутствия полиса или полиса, полученного в другом регионе; предлагают оплатить медицинские услуги, которые положены бесплатно, или направляют за такими услугами в платную клинику; врач не пришел на вызов; вы стали жертвой врачебной ошибки, но чтобы это доказать, потребуется экспертиза качества оказанной медицинской помощи; не выдают направление на диагностические услуги, без которых нет возможности поставить диагноз; превышены сроки плановой госпитализации в стационар, а сроки ожидания приема врача-специалиста или направления на исследования превысили 14 рабочих дней; во время стационарного лечения вынудили оплатить лекарства и медизделия, а возмещать личные расходы не хотят; отказали в проведении диспансеризации и профилактического осмотра. Чем поможет страховщик:
попасть на прием к нужному специалисту и получить направление на плановую операцию в стационар без нарушения сроков и в положенных объемах; организовать проведение нужных исследований (УЗИ, МРТ, КТ, ЭКО и другие инструментальные и лабораторные исследования) без нарушения сроков и в положенных для постановки диагноза объемах; сменить поликлинику или лечащего врача; вернуть деньги за навязанные расходы, если врач или медучреждение вынудило пациента заплатить за то, что положено бесплатно по полису ОМС; получить на руки медкарту или копии медицинских документов пациента, если медучреждение отказывает в выдаче таких документов; провести экспертизу качества медпомощи в случае бездействия медучреждения или возникших в результате лечения негативных последствий для здоровья. В большинстве крупных страховых медицинских организаций работают круглосуточные многоканальные телефонные линии. Представитель страховой медицинской организации обязан зафиксировать ваше обращение и принять меры по защите нарушенных прав пациента.
В случае неустранения администрацией медорганизации выявленных недостатков представитель страховой компании направляет служебную записку директору страховой медицинской компании. Тот в свою очередь ставит в известность Территориальный ФОМС.
Для решения проблем лучше обратиться в свою страховую. Но! Консультацию можно получить у представителя любой страховой компании.
Порядок рассмотрения обращений граждан страховыми медицинскими организациями осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
При индивидуальной устной консультации, в том числе по телефону горячей линии, специалист страховой медицинской организации, осуществляющий консультацию, дает ответ при обращении гражданина в процессе беседы. При работе с обращениями граждан на официальных сайтах СМО, полученными в электронном виде, ответ дается ответственным специалистом по существу вопроса в течение 30 дней. При работе с электронными обращениями в режиме «вопрос – ответ» – в режиме реального времени. Общий срок рассмотрения письменных обращений граждан – 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В случае проведения соответствующих проверок, экспертизы качества медицинской помощи, дополнительного истребования материалов, необходимых для принятия решений (экспертных заключений), а также принятия других мер сроки рассмотрения могут быть продлены еще на 30 дней.
При этом в течение месяца с момента регистрации обращения заявителю письменно сообщается о продлении срока рассмотрения обращения и о принятых мерах.
Что делать, если страховая компания не реагирует
Если страховая компания не вмешивается в конфликт с медорганизацией или не отреагировала на ваше обращение, жалуйтесь на нее в Территориальный Фонд ОМС (ТФОМС).
Для этого следует подготовить письменный запрос, в котором изложить ситуацию и сообщить о бездействии страховой компании по защите ваших прав пациента. На жалобу ТФОМС ответит не позднее 30 календарных дней.
Памятка пациенту: куда жаловаться на недоступную медпомощь и поборы
Предельные сроки ожидания врачебной помощи
Обязанности страховой компании по защите прав пациента
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.