Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Строительство АЭС в Казахстане поддержали 71,12% граждан страны
Число граждан Казахстана, проголосовавших "за" по проекту строительства АЭС на территории страны составило 5 млн 561 тыс. 937 человек или 71,12%.
Как передает казахстанское бюро Report, об этом заявил председатель комиссии Нурлан Абдиров.
“Предварительные итоги голосованиия на 8 утра 7 октября: число граждан, проголосовавших "за" проект строительства АЭС составило 71,12% или свыше 5 млн. Число граждан, проголосовавших "против" составило чуть более 2 млн", - отметил он.
В голосовании приняли участие 7 млн 820 тыс. 204 человек, или 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме.
В Казахстане поддержали строительство первой в Центральной Азии АЭС
По данным экзитполов, большинство участников прошедшего референдума согласились со строительством атомной электростанции в Казахстане.
Граждане Казахстана проголосовали на референдуме за строительство первой атомной электростанции в стране и во всей Центральной Азии. По предварительным данным ЦИК страны, по состоянию на 21.00 часов 6 октября в голосовании приняли участие 63,87% от общего количества граждан, включенных в списки.
"Всего в референдуме приняли участие 7 820 918 млн избирателей.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, также принявший участие в референдуме, назвал план по строительству атомной электростанции "крупнейшим проектом в истории независимого Казахстана".
Он высказался за то, чтобы АЭС была построена "консорциумом мировых компаний с самыми современными технологиями".
При этом он отметил, что если казахстанцы через референдум выразят согласие на строительство АЭС на территории страны, то вопрос того, кто будет строить атомную станцию, будет анализировать правительство.
В 2023 году министерство энергетики Казахстана распространило информацию, что среди наиболее вероятных претендентов на строительство АЭС на территории страны значатся четыре компании. Речь идет о китайской корпорации CNNC, южнокорейской KHNP, французской EDF и российском "Росатоме".
Впечатления наблюдателей В течение дня наблюдатели из 30 стран делились своими впечатлениями от референдума.
Председатель центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазаир Панахов рассказал, что из республики приехали 13 наблюдателей, которые работали на 45-ти избирательных участках.
«Никаких нарушений замечено не было, но приятно удивила атмосфера, царившая на участках для голосования. Я был приятно удивлен, когда видел, что в одном участке люди приходят и с маленькими детьми. Даже явно видно, что они не избиратели, но с большим удовольствием находились внутри, пока родители голосовали. В этом отношении чувствовалось, что казахский народ свободен и хочет изъявить свое желание», − сказал Панахов.
Заместитель Генерального секретаря Организации тюркских государств Сади Джафаров, также отметил, что никаких нарушений при голосовании зафиксировано не было.
«Мы работали на 17 случайно выбранных участках, где нам предоставили полный доступ. Никаких нарушений ни в проведении, ни в организации процесса голосования не было зафиксировано», - сказал он.
Заместитель генсека СВМДА Чжан Лин, в свою очередь отметила, что «налицо высокая явка голосующих».
«Особенно радует, что в голосовании участвуют как взрослое поколение, так и молодые люди. Нарушений мы не выявили, жалоб на нарушения к нам тоже не поступало», - отметила она.
О том, что «процедуры были организованы спокойно и гладко» на всех уровнях сказал эксперт экологического измерения Улур Туран, а юридический советник Султан Амирханов назвал одним из положительных моментов голосования то, что наблюдатели могут участвовать как в процессе голосования, так и в подсчете голосов.
Экологи и активисты против возведения АЭС Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, но страдает от нехватки электроэнергии. Атомная электростанция призвана изменить эту ситуацию, пишет Deutsche Welle.
В то же время многие экологи, представители НКО и гражданские активисты выступают против строительства АЭС. Они указывают, что в будущем потребуются огромные средства на вывод станции из эксплуатации.
Кроме того, они опасаются, что идея строительства атомной электростанции продвигается властями Казахстана исключительно в интересах России.
Но больше всего противников атомной энергетики беспокоят планы строительства АЭС на берегу нестабильного озера Балхаш.
Отмечается, что в случае аварии, радиоактивному заражению будет подвергнута значительная часть густонаселенной территории страны.
АЭС появится на юго-востоке Казахстана, у села Улькен (Жамбылский район, Алма-Атинская область), расположенного на побережье озера Балхаш. Это бессточный полупресноводный водоем, второе по величине после Каспийского моря непересыхающее соленое озеро в мире. Согласно пояснениям властей, это место выбрано потому, что в южных районах Казахстана энергетический дефицит выше, чем в других частях страны. Кстати, жители села Улькен, как пишет казахское издание orda.kz, практически единогласно поддержали строительство АЭС
АЭС в истории Казахстана
В Казахстане уже работала АЭС. С 1973 по 1999 год на западе страны, в городе Шевченко (с 1991 года - Актау), на базе Мангистауского атомного энергокомбината действовала Шевченковская АЭС. Это была станция с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-350, который позволял превращать отработавшее ядерное топливо в топливо для АЭС.
На станции не произошло ни одного радиационного инцидента, но на реакторе БН-350 потенциально можно было нарабатывать оружейный плутоний-239. В Казахстане, который в 1990-е выдвинул ряд антиядерных инициатив, это стало решающим фактором, и в 1999 году БН-350 вывели из эксплуатации.
Предлагая в 2023 году организовать референдум, глава республики обратил внимание, что относительно строительства АЭС в Казахстане существуют полярные мнения. С одной стороны, республика - крупнейший производитель урана в мире, поэтому ей «надлежит иметь собственную атомную генерацию».
По информации Всемирной ядерной ассоциации, в 2022 году Казахстан вышел в мировые лидеры по добыче урана - 21,2 тыс. тонн или 43% мировых поставок.
«С другой стороны, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций, - продолжил Токаев. - И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона». Семипалатинский ядерный полигон был одной из ключевых площадок советских ядерных испытаний. Первый взрыв там произвели в 1949 году, и с тех пор вплоть до 1989-го там провели не менее 468 ядерных испытаний - наземных и подземных; это больше половины всех ядерных взрывов, которые осуществил СССР.
Первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл этот полигон 29 августа 1991 года. В 2009 году ООН с подачи Казахстана объявила 29 августа Международным днем против ядерных испытаний...
Общественность Казахстана высказалась по вопросу строительства в стране АЭС Место возведениия у Улькена выбрали еще в 2022 году - тогда маслихат Алма-Атинской области (местный представительный орган власти) согласился на стройку при условии, что ее поддержит население района; по сообщению Минэнерго, жители Улькена строительство одобрили.
Астана также проработала этот вопрос с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Казахстан обратился к агентству с просьбой направить в республику две миссии - для комплексного рассмотрения ядерной инфраструктуры страны и для оценки проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий.
Эксперты МАГАТЭ площадку в Улькене одобрили. Запасным вариантом был расположенный на левом берегу Иртыша город Курчатов (Абайская область на востоке Казахстана), в советское время относившийся к инфраструктуре Семипалатинского ядерного полигона.
Построить АЭС планируют до 2035 года, ее стоимость оценивается в $10–12 млрд. Строительство будут контролировать МАГАТЭ и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, что, по оценке властей, поможет соблюдать высокие стандарты безопасности и минимизирует риски коррупции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.