"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Более 40 атомщиков Волгодонска пополнили ряды потенциальных доноров костного мозга » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Более 40 атомщиков Волгодонска пополнили ряды потенциальных доноров костного мозга
    3-10-2024, 11:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Более 40 атомщиков Волгодонска пополнили ряды потенциальных доноров костного мозга



    В атомной отрасли ведется системная работа по развитию культуры донорства. Ежегодно в более чем 200 донорских акциях в городах присутствия «Росатома» принимают участие около 4 тысяч человек.
    В рамках акции, посвященной Всемирному дню донора костного мозга, в Волгодонске в ряды потенциальных реципиентов вступило свыше 40 человек - сотрудники Ростовской АЭС, работники других предприятий Росатома, которые находятся на территории Волгодонска и студенты.

    Они прошли процедуру HLA-типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), и пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга.

    А накануне в информационном центре Ростовской АЭС прошла образовательная акция «Донорство - верное решение». Акцию провела организация молодых атомщиков Ростовской АЭС совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России и АНО «Южный регистр доноров костного мозга»*. Слушатели узнали от экспертов о донорстве, корпоративном волонтёрстве и возможностях спасения тяжелобольных людей с помощью пересадки стволовых клеток.

    Исполнительный директор Южного регистра доноров костного мозга Роман Поликарпов. рассказал о том, что доноры дарят шанс, зачастую - последний, на спасение жизни своему «генетическому близнецу» - человеку, который болеет раком, лейкозом или другим смертельно опасным заболеванием. Возможность совпадения генетического кода, которое зависит от множества факторов, составляет 1:10 000 человек. Шанс стать донором костного мозга для участника регистра составляет не более 1%.

    Во всей Ростовской области реальными донорами стали не более 30 человек. Двое из них поделились своим опытом на встрече в Информационном центре Ростовской АЭС. Ирина Гапченко - менеджер по рекрутингу доноров Южного регистра доноров костного мозга. В ряды добровольцев- доноров костного мозга вступила три года назад. И только недавно нашелся ее реципиент.

    «Я согласилась не раздумывая, только боялась подвести и не справиться с самой процедурой. Оказалось, что сдавать стволовые клетки для меня проще, чем обычную донорскую кровь. Организм перенес процедуру хорошо», - рассказала Ирина Гапченко.

    Второй донор - работник Ростовской атомной станции Дмитрий Давыденко. О донорстве костного мозга узнал на точно таком же семинаре в 2022 году. Вступил в регистр. Через пол года Дмитрию позвонили и сообщили, что у него есть «генетический близнец», которому нужна помощь.

    «В стремлении помочь меня поддержала и семья, и руководство атомной станции. Процедуру тоже перенес довольно хорошо. Своего реципиента я не знаю - таковы правила, но надеюсь, что смог помочь этому человеку. Я очень благодарен и представителям Южного регистра доноров костного мозга, которые рассказывают нам об этой жизненно важной процедуре, и нашей организации молодых атомщиков, которая организует эти встречи. И хочу обратиться к всем: если вы пока раздумываете быть или не быть потенциальным донором, пожалуйста расскажите об этом благом деле вашим друзьям и близким», - обратился к участникам мероприятия Дмитрий Давыденко.

    Движение по привлечению потенциальных доноров костного мозга на Ростовской АЭС появилось в 2022 году. За это время национальный регистр костного мозга пополнили 138 человек.

    «Есть случаи, когда на наши мероприятия приходят люди, которые в силу возраста не могут вступить в ряды доноров, но помогают нам продвигать эту акцию и активно участвуют в наших мероприятиях. Например Арина Останко еще школьницей участвовала в нашем конкурсе детского рисунка, посвященного Дню донора. Сейчас Арина уже студентка техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ и с наступлением восемнадцатилетия, в этом году твердо решила стать и донором крови и потенциальным донором костного мозга», - рассказал один из организаторов акции, руководитель организации молодых атомщиков Ростовской АЭС Владимир Саломатин.

    «Донорству на Ростовской АЭС всегда уделялось особое внимание. 330 сотрудников атомной станции включены в базу данных городской Станции переливания крови как постоянные доноры. При этом 12 из них имеют статус «Почетный донор». Это проявление гражданской и жизненной позиции, милосердия и высокой социальной ответственности, человечный и благородный поступок. Мы будем поддерживать развитие этого волонтерского направления, которое дарит надежду на выздоровление тяжелобольным людям», - подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

    Ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова и глава «Росатома» Алексей Лихачев подписали документ, предполагающий активное сотрудничество в вопросе содействия развитию донорского движения.

    Сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга и гомеопатических стволовых клеток уже свыше 400 тысяч доноров. Полномочия по ведению и развитию регистра возложены на Федеральное медико-биологическое агентство. При поддержке Правительства увеличено финансирование на типирование вступающих в регистр доноров для своевременного наращивания донорской базы.

    С 2024 года федеральное финансирование обеспечивает полный цикл работ - от привлечения донора до заготовки костного мозга. Поддержка волонтерских инициатив на государственном уровне носит системный характер. В стране регулярно проходят масштабные волонтерские фестивали и слеты, в рамках которых участники получают возможность обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

    https://energyland.info/news-show-tek-atom-261866

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 108  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!