Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В мае 1986 г. директором ЧАЭС был назначен директор Смоленской АЭС Э. Н. Поздышев. Его мы и попросили ответить на поставленный вопрос:
«23 мая мне предложили, а 26-го я уже работал в должности директора ЧАЭС, приехав сюда, минуя традиционное утверждение в Москве.
Бросилась в глаза необычность обстановки. Из коллектива более чем в 6 тыс. человек в зоне контроля осталось лишь 1300. После эвакуации они сосредоточились в осповном в Иловнице. Остальные разъехались. Руководители по разным причинам отсутствовали. На «хозяйстве», как принято говорить, оставался секретарь парткома ЧАЭС С. К. Парашин. Он и решал все текущие вопросы.
На самой станции обстановка тяжелая — уровни радиации на многих участках высокие. Остановленные энергоблоки не охранялись.
Передо мной встало несколько первостепенных задач: прежде всего, наладить охрану объектов, взять под единый контроль всех людей, найти оставшихся руководителей станции и организовать их па решение единой задачи. Требовалось также решить вопрос с питанием людей. Правда, две-три столовые работали. Но обстаповка в них была такой — днем здесь кушали, а ночью в обеденном зале спали. На левой стороне женщины, на правой — мужчины. Однако общая задача мне была уже понятна. Надо было и локализовать аварию, и подготовить энергоблоки к пуску. Это намечалось сделать к осени. Что касается технических вопросов, то с ними успешно справлялся паш главный инженер Н. И. Штейнберг. Для решения социально-бытовых проблем в наше распоряжение передали несколько пассажирских теплоходов, которые были пришвартованы к берегу Киевского водохранилища и превращены в вахтовый поселок под названием «Белый нароход».
В самом Чернобыле мы заняли для своих нужд здания двух школ и трех детских садиков. За две недели оборудовали в них столовую и общежитие на тысячу мест. В Киеве организовали штаб, куда могли обратиться все работники ЧАЭС, чтобы определиться, что им делать.
Мы старались собрать коллектив станции. И где-то к началу ноября 1986 г. из более чем 6 тыс. работников ЧАЭС мы не нашли только восьмерых. Нам удалось организовать труд людей по вахтам.
Мой рабочий день начинался с 7 утра и заканчивался в 12 ночи. После 22 часов я вел прием по личным вопросам.
Где-то с 6—10 июня я начал работать уже в кабинете директора станции. Радиационный фон здесь был правда повышен. Но работы по дезактивации продолжались. Военные помогли нам закрыть окна административно-бытового корпуса шторами из свипцо-вых листов. Люди после работы мылись и переодевались в чистое белье. Всю молодежь мы из «грязной» зоны вывели. У нас установилось тесное содружество с воинскими подразделениями. Каждое утро воинам ставились те или иные задачи, а ночью мы получали доклад об их выполнении. Основная цель вначале заключалась в том, чтобы снизить фон радиации до санитарных норм. Для этого надо было снять с территории станции слой земли, вывезти его в могильники, захоронить, а очищенную территорию залить бетоном. Требовалось также обеспечить станцию чистой водой. Для этого пробурили артезианские скважины, установили насосы. Это позволило прямо в административно-бытовом корпусе открыть столовую, в которой сначала питалось 200 человек, а к концу года — уже 1700.
Нужны были десятки тысяч комплектов спецодежды, санпропускники на «Болом пароходе» с дозиметрическим контролем за людьми. Все эти проблемы приходилось срочно решать. Но там же требовались и почта, и парикмахерская, и телефон. Эти задачи тоже были быстро решены.
Мы искали и назначали руководителями таких людей, которые могли самостоятельно решать все вопросы. И таких оказалось много. Поэтому поставленные перед коллективом ЧАЭС задачи были выполнены. Осенью мы пустили энергоблоки, а коллектив был готов к их эксплуатации.
Остается добавить, что вслед за «Белым пароходом» был построен стационарный вахтовый поселок Зеленый Мыс со столовыми, магазинами, Дворцом культуры, с жильем, обеспеченным санузлами, горячей водой, всеми коммунальными удобствами. В связи с отдаленностью места жительства вахты от самой атомной станции — это почти 50 километров — остро встала проблема транспорта. И здесь необходимо сказать слово благодарности И. М. Куцыку. Он организовал дело так, что тысячи людей буквально за полчаса добирались до станции с того же Зеленого Мыса. Автобусы были снабжены радиостанциями; каждый двадцатый из них шел пустым на случай, если какая-то из машин сломается. Транспортный конвейер действовал бесперебойно».
Пентагон и BWXT начали строительство к 2026 году первого в США мобильного микрореактора Pele IV поколения
| Просмотров: 49 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.