Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Карьеру на Ростовской АЭС студенты могут прогнозировать на 40 лет вперед
Студенты профильных вузов в рамках производственной практики на Ростовской АЭС не только изучают азы профессии непосредственно в цехах атомной станции и на рабочих местах, но и знакомятся с основными производственными объектами и технологическими процессами в ходе организованных специально для них обзорных туров по предприятию. «Ростовская АЭС прилагает значительные усилия для подготовки кадров, уделяя особое внимание работе со студентами. После окончания профильного вуза ребята имеют возможность получить работу на крупнейшем энергетическом предприятии региона, достойную зарплату, один из лучших в стране соцпакет, стабильность и карьеру, которую можно спрогнозировать на 40 лет вперед», - говорит заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Знакомство с атомным энергетическим гигантом состоялось для сегодняшних практикантов - студентов Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, Ивановского Государственного энергетического университета им. Ленина (ИГЭУ) и Томского политехнического университета. В сопровождении специалистов АЭС ребята побывали на центральном и блочном щитах управления энергоблока №4, увидели работу турбинного отделения, узнали о барьерах безопасности, политике предприятия в области радиационной и экологической безопасности, а также получили ответили на вопросы о карьерных перспективах и мерах по поддержке молодых специалистов.
Некоторые студенты приехали на Ростовскую АЭС уже не в первый раз. Дмитрий Каплев, заканчивает ИГЭУ им Ленина по специальности «Атомные станции, эксплуатация и инжиниринг», впервые приезжал в Волгодонск в прошлом году.
«В нашей семье я первый будущий атомщик, папа и дядя работают на ГРЭС. Прохожу практику в турбинном цехе. Такое ознакомительное мероприятие, дающее полное представление о производстве, считаю очень полезным, особенно для новичков. Атомную станцию я представлял значительно меньше, чем она есть на самом деле. Масштабы впечатлили!», - поделился своим мнением Дмитрий Каплев.
Евгения Сапрыкина также студентка Ивановского Государственного энергетического университета и тоже проходит практику в турбинном цехе.
«Город Волгодонск мне понравился. Хотелось бы отметить наличие развитой инфраструктуры, большое количество мест для проведения досуга, благоустроенную среду и открытых, вежливых людей. На атомной станции кураторы стараются показать студентам всю специфику своей, а в будущем и нашей, работы. Я рассматриваю для себя возможность трудоустройства на Ростовскую АЭС», - рассказала Евгения Сапрыкина.
Сегодня в России реализуется целый комплекс мер, который позволяет студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. На предприятиях Росатома, в том числе на Ростовской АЭС формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных наработок. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность.
Ростовская АЭС направила более 800 млн рублей на природоохранные мероприятия в 2023 году
Данные о природоохранной деятельности Ростовской АЭС и её вкладе в сохранение и приумножение природных ресурсов, представленные широкой городской общественности, включены в ежегодный публичный экологический отчёт атомной станции. Его презентация для представителей общественных организаций, экологических и краеведческих сообществ, молодежных движений и СМИ прошла в информационном центре Ростовской АЭС.
Одной из главных задач, стоящих перед коллективом Ростовской АЭС, является выработка экологически чистой электроэнергии. Для этого выполняется целый комплекс природоохранных и контролирующих мероприятий. Специалисты атомной станции регулярно проводят экологический мониторинг наземных и водных экосистем региона расположения Ростовской АЭС, подземных вод на промплощадке и дамбе водоема-охладителя предприятия, а также гидрологические и метеорологические режимные наблюдения в районе атомной станции и оценку параметров состояния окружающей среды.
Что касается выбросов в атмосферный воздух, то они ниже нормативно допустимых. И если сравнить воздействие АЭС с воздействием других промышленных предприятий региона, то оно составляет лишь сотые доли процента. Так, по данным официального документа правительства Ростовской области «Экологический вестник Дона», фактические объемы образования отходов на Ростовской АЭС составляют 0,05 % от объемов образования отходов в регионе, фактический выброс – 0,01% от объема выброса в целом по области.
Ростовская АЭС продолжает работы по восполнению рыбных запасов реки Дон и Цимлянского водохранилища. В минувшем году в акваторию водоёмов атомщики выпустили около 300 тысяч мальков белого амура и почти 700 тысяч мальков сазана. За 9 лет - 73 млн мальков рыбы ценных пород: сазана, леща, белого амура, толстолобика и даже царской рыбы - стерляди. В водоём-охладитель атомной станции в прошлом году было выпущено 10 тонн взрослых особей толстолобика, карпа и белого амура. Растительноядная рыба помогает бороться с зарастанием водоема. В прошедшем году продолжилась работа по альголизации (борьбе с сине-зелеными водорослями) водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. Эта программа реализуется с 2010 года - штамм Chlorella vulgaris заселяется в водоем ежегодно. Качество воды становится лучше, оборудование атомной станции работает эффективнее и безопаснее.
«В 2023 году на природоохранные мероприятия атомная станция направила более 800 млн рублей, что на 180 млн больше, чем годом ранее. Затраты на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения, выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, выросли с начала эксплуатации Ростовской АЭС станции в 6 раз», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
На Ростовской АЭС выполняется и независимый экспертный контроль. Дважды в год силами Южного федерального университета на территории расположения атомной станции проводится независимый экологический мониторинг. В ходе экспедиции в зоне наблюдения атомной станции выполняется забор более 500 проб почвы и растительности и порядка 600 замеров воздуха на определение гамма-фона.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений и не изменились с «допускового» периода Ростовской АЭС. Это значит, что атомная станция не оказывает негативного воздействия на экосистемы донского края.
Росатом «обкатывает» на Ростовской АЭС «противоаварийное» ядерное топливо
На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») начался третий цикл эксплуатации тепловыделяющих элементов топлива нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо – Accident Tolerant Fuel). Таким образом, топливные кассеты с опытными твэлами пройдут стандартный цикл эксплуатации ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР-1000 – три топливные кампании по 18 месяцев. Через полтора года во время ближайшего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке топливо будет выгружено из активной зоны реактора, а сами инновационные твэлы пройдут программу послереакторных исследований.
Третий 18-месячный цикл, как и вся программа опытно-промышленной эксплуатации ATF-топлива в энергетическом реакторе большой мощности, выполняется в строгой координации с Ростехнадзором на основании всех необходимых обоснований и в соответствии с выданной лицензией.
В 2021 в активную зону реактора были впервые загружены три комбинированные тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, каждая из которых содержит по 12 твэлов в инновационном исполнении. Шесть тепловыделяющих элементов изготовлены с применением в качестве конструкционного материала хром-никелевого сплава 42ХНМ и шесть твэлов – с оболочками из циркониевого сплава с хромовым покрытием. Данное технологическое решение позволяет либо полностью исключить, либо значительно затормозить развитие пароциркониевой реакции в активной зоне реактора в случае внештатной ситуации.
Следующим, уже окончательным шагом для квалификации российского ATF-топлива станет загрузка в один из российских реакторов нескольких топливных кассет, имеющих в составе не 12, а все 312 твэлов в инновационном исполнении. Для этого на Чепецком механическом заводе в Глазове создан производственный участок по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Уже изготовлена и прошла приемку опытная партия хромированных оболочек твэлов.
Подобная программа полностью соответствует мировой практике разработки и внедрения инновационного ядерного топлива, когда сперва в реактор загружаются несколько опытных сборок с экспериментальными твэлами (так называемая программа LTR – lead test rods), на следующем этапе – несколько кассет, целиком состоящих из твэлов нового образца (LTA – lead test assemblies).
«Программа разработки ATF дала еще один важный результат. Оказалось, что хромированные оболочки за счет свойств своей поверхности могут «закрыть» недостающее технологическое звено для создания полностью безлюдного автоматизированного производства топлива ВВЭР пятого поколения – конструкции ТВС-5. Эта конструкция топлива для реакторов ВВЭР-1200 специально разработана таким образом, чтобы при ее сборке исключить ряд технологических операций, где до сих пор задействован персонал, а не только автоматика. По аналогии с фабрикацией топлива для реакторов на быстрых нейтронах безлюдное промышленное производство необходимо для замыкания ядерного топливного цикла для стандартных тепловых легководных реакторов. Это возможность использовать в качестве топлива не только обогащенный уран, но и материалы, извлеченные из облученного топлива – регенерированный уран и плутоний», – отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.
Справка
ATF (англ. – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо – Accident Tolerant Fuel) – ядерное топливо, устойчивое к нештатным ситуациям на АЭС. Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.
Таисия Мармонтова: «Нам пора стать зрелым обществом!»
| Просмотров: 73 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.