Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Петербургский «НИЦ Радиотехники» изготовит радиомодули для АЭС
Петербургский «НИЦ Радиотехники» запустил серийное производство радиомодулей для управления оборудованием атомных электростанций. Модули будут использоваться при исполнении контрактов «Кингисеппского машиностроительного завода» с «Росатомом» на 2 млрд рублей. 6 сентября модули беспроводной передачи данных, изготовленные ООО «НИЦ Радиотехники», входящий в состав военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) прошли итоговые испытания. По словам владельца КМЗ Михаила Даниленко, радиомодули предназначены для управления оборудованием герметизации и разгерметизации корпусов главных циркуляционных насосов и парогенераторов на атомных станциях, которое изготавливает КМЗ по заказу структур «Росатома». Текущий портфель контрактов превышает 2 млрд рублей, сообщил Mashnews Михаил Даниленко
ООО «НИЦ Радиотехники» работает с 2015 года, специализируется на разработке и производстве автоматики для вертолетов, ключевые заказчики — структуры ГК «Ростех». Компания является разработчиком системы автоматизированного управления и контроля газотурбинного двигателя с применением беспроводных технологий передачи данных. Разработкой систем для атомной промышленности «НИЦ Радиотехники» занялся после вхождения в холдинг КМЗ в марте 2024 года.
Андрей Удодов, главный конструктор по САУ ООО «КМЗ», отметил, что в разработку нового производства и испытания радиомодулей вложено около 90 млн рублей. В первую очередь планируется удовлетворить потребности КМЗ, затем поэтапный вывод новой продукции на рынок.
«Разработками в области беспроводных сенсорных сетей «НИЦ Радиотехники» занимается с 2019 года. В 2023 году была проведена разработка беспроводной системы передачи данных БСПД-2 для обеспечения функционирования сетей промышленного назначения. Система позволяет осуществлять съем информации с различных датчиков и иных оконечных устройств, ее перевод в цифровую форму и дальнейшую передачу по беспроводному каналу в блоки управления», - отметил Андрей Удодов.
Радиомодули настроены на работу с датчиками перемещения, результаты измерения передаются в блок управления устройства. В соответствии с показаниями датчиков происходит вытяжка напорных резервуаров, используемых на атомных электростанциях. Новое оборудование предназначено для гайковертов, это специальные инструменты, используемые на АЭС.
«На атомной электростанции в зоне реактора эксплуатируется очень непростое оборудование. Например, система циркуляции воды, в которой присутствует большое давление. Одни из основных составляющих системы - главные циркуляционные насосные агрегаты и парогенератор. Оба имеют фланцы, которые должны быть иногда откручены для проведения профилактики. Для откручивания и закручивания используются гайковерты», - рассказал Mashnews начальник отдела автоматизированных систем управления КМЗ Евгений Гурин.
Они оборудуются измерительным датчиками, для сбора показаний и используются радиомодули беспроводной передачи данных.
Гайковерты изготавливает входящее в состав КМЗ АО «Норма-Энергоатом», один из ведущих российских производителей уплотнительного оборудования для АЭС. Ранее Mashnews сообщал, что доля продукции компании на отечественном рынке гайковертов составляет примерно 50%, оборудование «Нормы-Энергоатом» установлено на Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС.
Изначально радиомодули, включающие в себя измерители и передатчики, на КМЗ поставляло ОАО «Специальное конструкторское бюро измерительных систем» (СКБ ИС).
«Разработанный ООО «НИЦ Радиотехники» радиомодуль универсальный, мы к нему можем подключать разные измерители и использовать его для решения широкого спектра задач», - отметил Евгений Гурин. В перспективе радиомодули ООО «НИЦ Радиотехники» планируется устанавливать на все гайковерты для АЭС, выпускаемые КМЗ.
«Рынок такого оборудования очень узкий, импорта, пожалуй, особо нет. Работают в этом сегменте всего несколько компаний, да и для них это — не основной вид деятельности. В общем объеме производства на радиомодули для АЭС у нас в СКБ ИС приходится не более 1-2%. В основном это разовые заказы, не фундаментальные», - сообщил Mashnews генеральный директор СКБ ИС Владимир Синоженко. Он отметил, что радиомодули, разработанные «НИЦ Радиотехника», пока не видел.
Хотя девайсы к гайковертам КМЗ теперь свои, на объемы сотрудничества с СКБ ИС разработка «НИЦ Радиотехника», по его словам, не повлияет. «У нас большой договор с КМЗ, в рамках которого мы поставляем холдингу датчики и пульты управления», - рассказал Владимир Синоженко. Гайковерты для АЭС делятся на несколько типов. Тот, что устанавливается на реакторе, представляет собой конструкцию весом более 45 тонн, состоит из опорного кольца диаметром около 5 м и гидравлического агрегата с головками для затяжки шпилек. Каждое затягивание или ослабление гайки фиксируется датчиком. Гайковерты также используются в циркуляционных насосах, парогенераторах систем охлаждения и монтируются на их корпусах, они меньше используемых на АЭС, диаметр отдельных моделей составляет около 1 м.
В годы СССР на отечественные АЭС гайковерты поставляли «Ижорские заводы». После перестройки предприятие начало сотрудничать с немецкой компанией Siempelkamp Tensioning Systems и поставлять гайковерты как на российские, так и на зарубежные АЭС. В частности, в 2016 году электрогидравлический гайковерт из Петербурга был установлен на АЭС в Тайване.
Siempelkamp в 2022 году ушла из России, к этому моменту немецкая компания занимала до 50% отечественного рынка. Помимо самих гайковертов, импортировалось также ПО.
В конце 2023 года РИА Новости сообщило, что КМЗ намерен заместить немецкие гайковерты.
Весной 2024 года КМЗ модернизировал гайковерты для Курской АЭС-2, в частности, для расширения возможностей главного контроллера гайковерта были установлены дополнительные модули связи. Модернизация затронула и ПО, которое обеспечивает измерение вытяжки шпилек на главном разъеме реактора. Была установлена отечественная операционная система и российская система визуализации (SCADA). Все эти мероприятия проводились для того, чтобы обеспечить независимость критически важного объекта от иностранного софта.
Это не первый проект холдинга по обеспечению независимости российских АЭС от импорта. Так, зимой 2024 года КМЗ по заказу «Росатома» поставил оборудование для резервного питания АЭС в случае ЧП, ранее такую продукцию отечественные станции закупали у харьковского завода «Укроборонпром». https://www.atomic-energy.ru/news/2024/09/13/149283
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.