КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:8
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:8
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется
Онлайн радио #radiobells_script_hash
«Росатом» и Республика Беларусь обсудили сотрудничество в сфере обращения с опасными отходами
Госкорпорация «Росатом» приняла делегацию во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергеем Масляком.
В рамках визита обсуждались возможности сотрудничества в сфере обращения с опасными отходами. Госкорпорация поделилась опытом по созданию инфраструктуры для безопасного обращения с радиоактивными и опасными промышленными отходами. Были продемонстрированы также перспективные технологии в области безотходной атомной генерации.
Комментируя встречу с белорусскими коллегами, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и инфраструктурным решениям Андрей Никипелов отметил: «”Зеленое” будущее недостижимо без «зеленых» технологий – без чистой энергии, без ликвидации накопленного вреда, без бережного отношения к ресурсам. И это будущее невозможно построить в одиночку. Поэтому экология – одно из приоритетных направлений работы «Росатома» и нашего сотрудничества с зарубежными странами. Наша цель – не только совместными усилиями решать существующие экологические проблемы, но и создавать технические решения и производства, которые позволят избежать возникновения подобных проблем в будущем».
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк, со своей стороны, заявил: «Принимая во внимание имеющийся у Республики Беларусь уникальный опыт по восстановлению территорий, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, видится перспективным проведение совместных научных работ с участием Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и госкорпорации “Росатом”. Среди наиболее актуальных направлений белорусская сторона готова предложить следующие: обмен опытом и передовой практикой в области мониторинга радиоактивности окружающей среды и радиоэкологических исследований в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, применение дистанционного зондирования, технологий, искусственного интеллекта в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и др.»
С учетом планов по дальнейшему развитию в Республике Беларусь атомной генерации и созданию мощностей по обращению с радиоактивными отходами (РАО), белорусская делегация уделила особое внимание площадкам, где Росатом применяет передовые технические решения по переработке и хранению РАО и создает перспективные атомные технологии, которые позволят существенно сократить объемы таких отходов.
Сергей Масляк посетил филиал ФГУП «РАДОН» (отраслевой оператор по ликвидации опасного ядерного наследия) в Сергиевом Посаде. Генеральный директор «РАДОНа» Алексей Лужецкий провел экскурсию по площадке. Гостям, в частности, продемонстрировали установки и технологии обращения с различного вида РАО, современное оборудование, комплекс хранилищ, аккредитованные лаборатории, производство специализированных контейнеров для хранения и транспортировки радиоактивных отходов. Также белорусская делегация посетила строительную площадку пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов ФГУП «НО РАО» в Северске.
В программу визита также вошло посещение площадки Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который строится на территории Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома»). ОДЭК, строящийся в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв», – это кластер ядерных технологий будущего, не имеющих аналогов в мире. Впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Замыкание топливного цикла позволит не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления отработавшего топлива и ядерных отходов – повторно использовать продукты переработки ОЯТ вместо хранения, существенно снизить объемы образования и активность отходов.
Опираясь на многолетний опыт обращения с радиоактивными отходами, «Росатом» развивает компетенции по обращению с токсичными промышленными отходами. По поручению правительства, госкорпорация активно участвует в нацпроекте «Экология». В рамках нацпроекта «Росатом» создает инфраструктуру – семь экотехнопарков, где будут обезвреживать сложные промышленные отходы, а в процессе утилизации смогут возвращать полезные элементы (вторичное сырье) в хозяйственный оборот в логике экономики замкнутого цикла. Для белорусской делегации был организован технический тур на площадку одного из таких производственно-технических комплексов по обращению с отходами I и II классов опасности – «Западная Сибирь» (Северск, Томская область). Белорусским коллегам представили ход строительства основных технологических линий переработки отходов.
В части визита, посвященной обращению с опасными промышленными отходами, стороны обсудили совместный проект, направленный на разработку комплексного решения по охране окружающей среды от загрязнения непригодными пестицидами, включая создание технологии обезвреживания и опытной установки с апробацией при ликвидации Городокского захоронения в Республике Беларусь. Мероприятия проекта планируется реализовать в рамках Союзного государства.
«При реализации проектов в сфере экологии госкорпорация “Росатом” придерживается комплексного подхода, начиная от поиска наиболее референтных технологических решений и инженерных изысканий до разработки проектной документации и непосредственной реализации мероприятий, – прокомментировал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев. – В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь мы также готовы делиться опытом, компетенциями, технологиями, направленными на применение экологически эффективных мероприятий».
https://energyland.info/news-show-tek-atom-260781
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Благодаря поддержке Кольской АЭС более 120 детей отдохнули летом в оздоровительных лагеря
-
День специалиста по ядерному обеспечению России
-
Председатель Союза Чернобыльцев России встретился с активом чернобыльского движения в Республике Крым.
-
Карта спецоперации на Украине 3 сентября
-
700 детей сотрудников Нововоронежской АЭС бесплатно отдохнули в летних лагерях «Дружба» и «Вита»
700 детей сотрудников Нововоронежской АЭС бесплатно отдохнули в летних лагерях «Дружба» и «Вита»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: