Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Властям не стоит снижать информационную работу в случае одобрения казахстанцами развития атомной энергетики страны, считает политолог Эдуард Полетаев
Сторонники строительства первой АЭС в Казахстане имеют большие шансы на победу на референдуме, однако властям не стоит снижать информационную работу в случае одобрения казахстанцами развития атомной энергетики страны. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС политолог, руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.
"Информационная картина последних двух-трех месяцев показывает, что все-таки большая часть населения выступает за строительство АЭС. Согласно двум проведенным опросам более 50% населения приветствует строительство АЭС", - сказал Полетаев. Он отметил, что лично сам не сомневается, что "больше половины, в районе 60%" казахстанцев одобрят на референдуме строительство АЭС.
"Понятно, что это не стопроцентная поддержка, но это большинство и [властям] следует дальше продолжать работу по разъяснению, что Казахстан нуждается в атомной энергетике", - считает Полетаев.
Эксперт отметил, что в случае одобрения казахстанцами возведения станции, ее строительство будет вестись 10-15 лет и за это время "могут случаться разные инсинуации, может даже [проявиться] опосредованное влияние со стороны противников строительства, в том числе в зарубежных государствах".
По словам Полетаева, тема строительства АЭС является "болезненной для Казахстана". "Вопрос постоянно присутствовал в топе общественно-политических новостей и по сути свелся к некоему противостоянию модернистов и традиционалистов", - сказал политолог. Он указал, что в дискуссии по теме атомной станции в республике "проявились даже современные луддиты, вроде тех, что некогда противостояли технической революции в Англии".
"На самом деле Казахстан пытается воспользоваться шансом стать более развитым технологически государством, поскольку если взять весь регион Центральной Азии, то не у всех стран есть возможности, есть политические и социально-экономические предпосылки к строительству АЭС", - считает политолог. По оценке Полетаева "такой шанс нужно использовать, учитывая растущий энергодефицит, который, как отмечал президент [Казахстана Касым-Жомарт Токаев] является глобальным". Эксперт заметил, что проблема энергодефицита имеет особо острое значение для центральноазиатского региона.
Полетаев указал, что в регионе не просто растет энергопотребление, но и наблюдается демографический рост, при котором растет количество энергопотребителей. Также присутствует фактор ожидаемого глобального дефицита воды в регионе, при этом "электрогенерация от ГЭС существенно высока, особенно в Таджикистане и Киргизии", - сказал эксперт, добавив, что в случае с Казахстаном "все альтернативные источники энергии имеют ограниченный потенциал".
Референдум по строительству АЭС В понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны заявил, что общенациональный референдум по строительству атомной электростанции в республике пройдет 6 октября 2024 года. Токаев отметил, что с учетом глобального энергодефицита страна остро нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии.
27 августа правительство Казахстана приняло постановление о вынесения вопроса о строительстве АЭС на республиканский референдум. Министерство энергетики направило проект соответствующего указа в администрацию главы государства.
Президент Казахстана 1 сентября 2023 года предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве АЭС в республике. Как сообщало министерство энергетики, по итогам исследований наиболее предпочтительным районом строительства станции названа территория села Улькен Жамбылского района Алма-Атинской области. Власти Казахстана рассматривают нескольких потенциальных поставщиков ядерных технологий - это китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, Росатом и французская EDF.
150 студентов пройдут практику на Нововоронежской АЭС в 2024 году
| Просмотров: 82 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.