Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
Взорвётся ли казахстанская АЭС, или МАГАТЭ справится с коррупционерами
Гендиректор национального ядерного центра Казахстана рассказал Ratel.kz, чем будет отличаться наша потенциальная АЭС от «Фукусимы-1».
Пока в Астане проходила международная выставка ядерных технологий KazAtomExpo, в которой участвовали компании из Франции, России, Китая и Кореи — потенциальные строители казахстанской АЭС, в Приморье обнаружили тритий с Фукусимы.
Как известно, с 12 по 15 марта 2011 года в результате мощного землетрясения магнитудой 9,0 вблизи побережья Японии, вызвавшего цунами, случилась серия взрывов на энергоблоках АЭС «Фукусима-1», хотя она проектировалась для зоны высокой сейсмической активности и на станции были реализованы многочисленные защитные автоматические системы от аварий и нештатных ситуаций. Но из-за отказа затопленных цунами резервных электрических генераторов произошел перегрев ядерного топлива. Авария стала крупнейшей ядерной катастрофой в XXI веке и второй в истории после Чернобыльской АЭС.
24 августа прошлого года оператор АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО начала сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов, а затем прошла очистку в системе ALPS. Система позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития — радиоактивного изотопа водорода. Эта вода хранится в гигантских резервуарах на территории станции. К настоящему времени почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены. Это 540 олимпийских бассейнов.
— Современные атомные станции снабжены дублирующими и дополняющими друг друга системами безопасности, — рассказал генеральный директор национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков (на снимке). — Они пассивные и активные. Активные это те, которые были раньше, а пассивные могут работать без электроэнергии, чего не хватало на Фукусиме. Пассивные системы могут охлаждать реактор в течение трех дней, используя только законы природы. И вообще, современным реакторам присуща внутренняя безопасность. Даже при малейшем отклонении в работе атомного реактора от нормальной есть так называемая обратная связь, которая возвращает его в нужное русло.
Также существует многоуровневая или глубокоэшелонированная система защиты от проникновения радионуклидов и радиации за пределы атомной станции. Первое — это сама таблетка, ее структура. Второе — это металлическая герметичная тепловыделяющая сборка. Третье — мощный корпус самого реактора 20 сантиметров толщиной. И четвертое – контайнмент, состоящий из железобетона и металлического кожуха, которые мешают проникновению радиации за пределы станции. Это все выдерживает наводнения, землетрясение восемь баллов, прямое попадание реактивного самолета со скоростью 720 километров в час весом 400 тонн. То есть фактически любая авария, которая может произойти внутри этой станции, локализуется и не выходит за пределы площадки станции. Поэтому санитарно-защитная зона современной станции совпадает с границами площадки.
Между тем, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, отвечая на вопрос журналистов — не грозят ли нашей АЭС проблемы с качеством в связи с главнейшей казахстанской бедой — коррупцией, сообщил, что любой ядерный объект на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации находится под постоянным контролем международных организаций. В их числе МАГАТЭ, Ассоциация пользователей атомной энергии, Европейская ассоциация атомной промышленности. Организации имеют беспрепятственный доступ к строительству на любой стадии, что максимально минимизирует все возможные риски. Думаете, справятся?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.