"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" В Обнинске создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

--------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Карта спецоперации на Украине 25 мая
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Скончался председатель Касимовского отделения организации «Союз Чернобыль»..............

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    Представители ОСФР пообщались с "чернобыльцами"....

    Длительное ожидание чернобыльца решения комиссии МСЭ.........
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 110 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      В Обнинске создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий
    22-07-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    В Обнинске создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий

    В Обнинске создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий
    В Обнинск едут учиться сотни студентов со всего мира, через несколько лет счет пойдет на тысячи. Здесь создается Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск Тех», который, по оценкам экспертов, позволит России к 2030 году занять не менее 20 % глобального рынка в этом сегменте.
    В этом году у Обнинска появилась стратегия развития на 15 лет. Ее разработали эксперты Высшей школы экономики совместно с администрацией и жителями города. Эксперты обозначили три сценария: «город-университет» с кампусом мирового уровня, «город-инноватор» и «город для первых — комфортная среда, развитая социальная инфраструктура и инновационные сервисы». Реализовать сценарии планируют синхронно.

    Кампус мирового уровня — это и есть «Обнинск Тех». Его создают на базе Технической академии «Росатома» и Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ, филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Символично, что мэром города в 2020 году стала Татьяна Леонова — она много лет работала в ядерном образовании и была одним из авторов идеи центра.

    Основная инфраструктура для «Обнинск Теха» есть, ее предстоит дополнить кампусом, лабораторной базой, выставочными пространствами и проч. «Росатом» запланировал выделить средства ИАТЭ, в том числе на новые очереди кампуса. Первый шаг — достройка учебного блока площадью 5 тыс. м2. Работа начнется в дни празднования 70‑летия первой в мире АЭС — на 26 июня намечена закладка первого камня. Открыть объект хотят в 2026 году.

    Проектирует центр архитектурное бюро «МезонПро». Концепцию презентовал на форуме «Атомэкспо‑2024» гендиректор бюро Илья Машков. Территория поделена на три зоны: научно-исследовательскую, жилую (кампус) и открытую для всех общественную, где расположатся музеи, выставки и т. п. Территория центра будет находиться в непосредственной близости к лесопарковой зоне.

    У «Обнинск Теха» пока нет своего дома, но обучение в рамках проекта уже началось. В январе на базе ИАТЭ организовали первую международную зимнюю школу для иностранных студентов — Obninsk.Tex Winter School. В пятидневной программе участвовали 123 студента опорных вузов «Росатома» из 34 стран (Чехии, Руанды, Замбии, Кубы, Турции, Узбекистана, Казахстана, Филиппин, Иордании, Индонезии и др.). Лекции, практикумы и мастер-классы вели преподаватели МИФИ, специалисты «Русатом Международная сеть», композитного дивизиона и Технической академии «Росатома».

    Слушатели посетили Физико-энергетический институт (ФЭИ), Научно-исследовательский физико-химический институт, Медицинский радиологический научный центр, Всероссийский НИИ радиологии и агроэкологии и Единую геофизическую службу РАН.

    Заместитель научного руководителя ФЭИ по перспективным тематикам Дмитрий Клинов уверен, что «Обнинск Тех» должен стать сетевым университетом, чтобы студенты перемещались между образовательными учреждениями и научными центрами, получая узкоспециализированные знания на местах. Например, в ФЭИ это технологии быстрых реакторов, замыкания ядерного топливного цикла, получения радиоизотопов. Здесь же можно участвовать в теплофизических исследованиях жидкометаллических теплоносителей.

    ФЭИ уже создал учебно-научное подразделение при собственном комплексе быстрых физических стендов (БФС). Студенты-старшекурсники будут узнавать о том, как разрабатывается и подтверждается безопасность новых проектов реакторов.

    «В этом году мы получим первый опыт подготовки студентов в рамках производственной практики. 20 июня начнут двухнедельный курс на БФС две группы студентов: 20 россиян и 20 иностранцев, — рассказал Дмитрий Клинов. — В программе — лекции, работа с нормативной документацией и методиками измерений. Запланированы посещения рабочей зоны БФС, где студенты своими глазами увидят, как собирают модели активных зон и как ведут измерения, и даже поучаствуют в экспериментальной работе».

    Ученый подчеркнул: чтобы «Обнинск Тех» получил широкое развитие, нужно как можно скорее начинать подготовку преподавателей от научных институтов.

    «Сотрудников, которые могут что‑то сделать своими руками и при этом понятно рассказать, как это сделать правильно, безопасно и эффективно, — единицы. Нам пора в тандеме с Технической академией готовить людей, которые будут работать со студентами на местах».

    Татьяна Леонова, мэр Обнинска:

    — Хочу, чтобы Обнинск был не просто точкой на карте, чтобы название города знали все россияне, чтобы оно было на слуху у иностранных студентов и ученых. Прозвучать ему поможет «Обнинск Тех». Мы рассчитываем, что благодаря ему город станет местом притяжения мировой научной и инженерной элиты. И этот процесс уже начался.

    Владимир Шевченко, ректор НИЯУ «МИФИ»

    — Мы создаем в Обнинске хаб ядерного и смежного образования. Эта инициатива многокомпонентная: регулярные образовательные курсы, программы краткосрочных стажировок и студенческого обмена, научные семинары и конференции. «Обнинск Тех» будет предоставлять образовательные продукты, имеющие лидерские позиции в мире, так как они связаны с технологическим лидерством «Росатома».

    Обнинский институт атомной энергетики, в прошлом году отметивший 70-летие,— один из крупнейших и старейших филиалов НИЯУ «МИФИ». Среди выпускников — ведущие специалисты предприятий Калужской области, руководящий и оперативный персонал отечественных и зарубежных АЭС, консультанты крупнейших компаний России и даже инженеры НАСА. У ИАТЭ партнерские отношения с научными и образовательными организациями многих стран. В филиале учатся свыше 500 иностранных студентов.
    Техническая академия «Росатома» — преемница Центрального института повышения квалификации атомной отрасли, который ведет свою историю с 1967 года. За эти годы здесь обучили почти полмиллиона специалистов. Техакадемия специализируется на дополнительном образовании, переподготовке руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестации персонала. В академии учатся специалисты из более чем 50 стран.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/07/19/147787

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 180  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!