Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В последние годы территории зоны отчуждения и отселения постепенно оживают. Речь идет не только о возвращении земель, прошедших жесткий радиометрический контроль, в оборот, но и о развитии туризма. Корреспонденты «Прыпяцкай праўды» отправились в Зону, чтобы своими глазами увидеть, чем она интересна, а также узнать о новом экскурсионном маршруте.
МАРШРУТ ПОСТРОЕН Туристическое направление в Наровлянском участке заповедника начали развивать еще в 2018 году. Поначалу все шло хорошо, но пандемия внесла свои коррективы. Тем не менее, сегодня здесь есть, что показать туристам. Финишные этапы согласования проходит экскурсионный маршрут «Путь на Чернобыль», который совсем скоро смогут посетить все желающие. Он рассчитан на четыре часа и проходит в сопровождении работников Наровлянского участка заповедника. Группе из десяти человек поездка обойдется примерно в 520 бел. рублей. Всеми организационными вопросами и оформлением специальных пропусков будет заниматься специалист по спорту и туризму райисполкома. Перед посещением Зоны для туристов обязательно проведут подробный инструктаж: что можно делать, а что категорически запрещено. Ознакомит гостей с уникальными экскурсионными объектами местный краевед и наш коллега Василий Чайка, который родился и вырос в отселенной деревне Тешков. Он поделится воспоминаниями, расскажет реальные истории, назовет имена и даже покажет артефакты того времени. А это намного интереснее, чем просто смотреть на покинутые дома и постройки.
ПОЕХАЛИ! В рабочей поездке по основным точкам маршрута нас сопровождали работники Наровлянского участка заповедника — братья Михаил и Леонид Строженко (егерь и водитель), инспектор Олег Коваленко. На подведомственной территории они знают практически каждую тропинку. А беседовать с ними легко и интересно. Первой остановкой стала конеферма недалеко от деревни Конотоп, где разводят племенных лошадей. Погладить этих красавцев вам вряд ли удастся, но посмотреть в каких условиях выращивают молодняк, полюбоваться игривыми скакунами и угостить лошадей чем-нибудь вкусненьким — это запросто. Напротив выгульной площадки разместилась пожарно-химическая станция Наровлянского участка, обеспеченная всем необходимым на случай пожара, и станция дезактивации. Именно здесь проходит строгий радиационный контроль весь спецтранспорт. Обязательна к посещению деревня Тешков, которая упоминается в письменных источниках с XVIII века. До катастрофы здесь проживало 418 жителей. Работал ФАП, комплексно-приемный пункт, отделение связи, детский сад, средняя школа, дом культуры. Внутри каждого сооружения — свои напоминания о прошлом: старые ученические тетради, обрывки журналов и газет, разбросанная посуда… Впрочем, благодаря работникам заповедника, Тешков обретает вторую жизнь. На территории одного из «коттеджей» — двух-этажного панельного дома — разместилась пчелопасека на 76 семей, домик пчеловода, хозпостройки и апидомик. Здесь можно прогуляться по пустынным улицам, мимо осиротевших домов, заросших кустарниками и деревьями. К слову, в Тешкове планируют открыть музей советского быта. В деревянной избе воссоздадут атмосферу жизни простой семьи. За этой пчелопасекой экскурсантов ждет еще одна — «Мечта пчеловода», а также КПП. Проверка документов не займет много времени, шлагбаум открыт и впереди 30-километровая зона отчуждения. По дороге к очередной точке маршрута указатели деревень: Лиховня, Вежище, Данилеевка. Что ни отселенный пункт, то своя уникальная история. Путь, по которому проходит маршрут, также расскажет многое: по нему купцы перевозили товары из Мозыря в Чернобыль и обратно, шли паломники в Белую Сороку. Прорывались партизаны, попав в окружение в 1943 году, шли войска Красной Армии, освобождая район от фашистов…
По дороге в Дерновичи нам посчастливилось увидеть из окна машины пару косуль — ту маленькую часть биоразнообразия, которая существует в заповеднике. При этом рассказы наших сопровождающих поражают воображение. В зоне есть лошади Пржевальского, большая популяция волков, оленей и лосей. Природа тут развивается по своим законам, без вмешательства людей, практически сорок лет.
ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ В Дерновичах до 1986 года проживало 752 человека. Деревня была центром одноименного совхоза. Здесь был клуб, библиотека, больница, ФАП, аптека, отделение связи, лесничество, два магазина, столовая, школа. Сегодня от прошлой бурлящей жизни остались лишь покосившиеся заборы и заброшенные дома. Кстати, многие из них еще достаточно крепкие. Подойти к ним трудно: все заросло кустарником и небольшими деревьями. В некоторых виднеются кровати, печки, кухонная утварь… Внутри трехэтажной школы мало что сохранилось до наших дней. Все давно разграблено мародерами. Внесли свой вклад в разрушение время и природа. Недалеко от школы работниками Наровлянского участка заповедника облагорожена зона отдыха «У кринички», где бьет вода, которая не замерзает даже при низкой температуре. Результаты лабораторных исследований показали, что она соответствует всем гигиеническим нормативам, в том числе и по радиологическим показателям. Более того, вода пригодна для питья. Еще одним объектом для посещения станет каплица, вернее, две: старая, чудом сохранившаяся, построенная в 1830-х годах, и новая, недавно открытая. Это уникальные объекты местной религиозной культуры и истории. В январе прошлого года в старой каплице нашли икону «Крещение Господне». Несмотря на время и природные катаклизмы, она отлично сохранилась. Люди приезжают в Дерновичи на Радуницу, чтобы посетить на кладбище могилы родных, а также погулять по местам своей молодости.
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ Кратко описав основные точки маршрута, отмечу, если вы никогда не были здесь, — ехать однозначно стоит. Зона — это своего рода музей под открытым небом, где можно окунуться в прошлое, почувствовать неповторимую атмосферу и посмотреть, как сейчас природа возвращает себе то, что когда-то забрал человек. А еще это, прежде всего, памятник человеческой трагедии и ошибке, которые нельзя допустить в будущем. Любой посетитель, попавший в этот удивительный постапокалиптический мир, никогда не забудет это место и хотя бы один раз в своей жизни задумается о том, чтобы снова вернуться в Зону.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.