По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
По общим правилам, закрепленным в трудовом законодательстве, график отпусков является обязательным документом, как для работодателя, так и для работника.
Самовольное его нарушение чревато для работника дисциплинарным взысканием или даже увольнением по статье за прогул.
Тем не менее из каждого правила есть исключения, поэтому в некоторых случаях можно уйти в отпуск даже без согласования с работодателем, и никаких санкций работодатель к вам применить не сможет, так как закон будет на вашей стороне.
Давайте разбираться, в каких ситуациях это возможно.
Работодатель внес изменения в график Часто бывает так, что работодатель, обычно ближе к лету, пересматривает график отпусков и вносит в него правки, идя навстречу одним работникам в ущерб другим.
Такая ситуация с точки зрения закона абсолютно недопустима (за исключением случаев, когда сам работник добровольно дал свое согласие на изменение даты начала отпуска).
Что делать работнику в этом случае? А ничего не делать. Спокойно идти в отпуск по графику, который был утвержден до начала года. При этом можно даже не ставить об этом работодателя в известность. Тем не менее все же лучше об этом сообщить заранее и аргументировать свой поступок, чтобы коллеги на работе успели подготовиться к тому, что вас не будет на рабочем месте, и не считали вас злодеем №1.
Главный аргумент работника в этой ситуации следующий: “Я иду в отпуск по заранее утвержденному графику, никаких изменений со мной не согласовывали и я с ними не согласен”.
Отпуск в удобное время Трудовое законодательство предусматривает возможность ухода в отпуск в удобное для работника время для некоторых категорий граждан. Если вы относитесь к одной из них, то имеете полное право уйти в отпуск тогда, когда захотите.
К категориям работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время, относятся:
● многодетные родители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, из которых хотя бы один должен быть малолетним (напомним, что малолетние — это дети до 14 лет);
● лица, воспитывающие ребенка-инвалида, вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста (один из родителей, опекунов, попечителей);
● мужчины в период, когда их жены находятся в отпуске по беременности и родам;
● несовершеннолетние работники (не достигшие возраста 18 лет);
● супруги военнослужащих;
● работники, которые ранее были отозваны из отпуска (у них есть право догулять неиспользованные дни в любое удобное для них время);
● некоторые иные льготные категории (ветераны, почетные доноры, герои России, герои СССР, герои труда и пр.).
Согласно официальным разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости от 13 февраля 2023 года, работник, относящийся к одной из вышеуказанных категорий, вправе уйти в отпуск в удобное для него время. При этом график отпусков в этой ситуации никакой роли играть не будет.
Все, что нужно от работника, — это обратиться к работодателю с сответствующим заявлением, в котором необходимо будет указать желаемые даты отпуска.
Учебный отпуск Если работник учится в техникуме или в ВУЗе и это является для него первым высшим или средне-специальным образованием, то он имеет право на получение дополнительного отпуска в те дни, которые указаны в справке-вызове. Речь идет о предоставлении времени для сдачи зачетов и экзаменов во время сессий, подготовке к защите диплома и сдаче госэкзаменов.
Такой отпуск может быть предоставлен работнику как с сохранением заработка, так и за свой счет в зависимости от того, на какой форме обучения находится работник. Но в любом случае отказать в предоставлении учебного отпуска работодатель не имеет права.
Что делать, если работодатель не дает отпуск и грозит увольнением? В этом случае надо просто спокойно идти в отпуск, конечно, при условии, что вы имеете право на отпуск в удобное для себя время.
Скорее всего, работодатель за то время, которое вы будете отдыхать, успокоится и придет в себя. А если нет, то у вас будет возможность заявить о нарушении ваших прав на отпуск в трудинспекцию.
По данному факту проведут проверку, привлекут работодателя к административной ответственности, взыщут с него штраф до семидесяти тысяч рублей, а у вас появится возможность взыскать с него моральный вред.
Если работодатель попробует вас уволить, то вы сможете без особых проблем восстановиться на работе через суд и взыскать с работодателя средний заработок за весь период вынужденного прогула. И опять же плюс к этому потребовать еще дополнительно возмещение морального вреда.
Напоминаем, что кроме указанного выше, определенным Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" категориям чернобыльцев гарантируются использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
Граждане, пострадавшие из-за катастрофы на ЧАЭС, вправе получить на работе кроме основного и дополнительный отпуск. Это государственная компенсация людям, которым причинён вред здоровью.
Дополнительный отпуск чернобыльцам: кому положен В ст. 16 ТК РФ установлено, что льготы в виде дополнительных ежегодных отпусков вводятся федеральными законами. На основании ст. 13 и 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1, еще на 14 дней отдыха претендуют: лица, страдающие заболеваниями, связанными с радиационным воздействием после катастрофы на ЧАЭС или с работами по ликвидации ее последствий; граждане, ставшие инвалидами после ликвидации последствий аварии, в том числе занятые на работах на АЭС, направленные, командированные и(или) призванные на сборы для ликвидирования результатов катастрофы; лица, эвакуированные из зоны отчуждения либо добровольно выехавшие из зараженной местности после принятия решения об эвакуации; граждане, ставшие донорами костного мозга для пострадавших. Отметим, что право на льготы подтверждаются специальным удостоверением.
Дополнительный отпуск предоставляется на разное количество дней — от 7 до 30 в зависимости от того, какой статус имеет сотрудник. Он может оформляться и как вместе с основным периодом отпуска, и как отдельный период отдыха.
При этом чернобыльский отпуск: не продлевают на праздничные дни; не переносят на следующий год; не заменяют денежной компенсацией; повторно не оформляют в текущем году при смене работодателя; не имеют права не предоставлять, если он положен работнику-чернобыльцу; продлевают на время нетрудоспособности, если имеется документальное подтверждение болезни в этот период; переносят на другой срок по желанию сотрудника, но только в пределах одного календарного года.
Чтобы получить чернобыльский отпуск, сотрудник предоставляет такие документы: заявление на отпуск; справку из соцзащиты, которая подтверждает право на этот дополнительный отпуск; копию удостоверения, которое дает право на соцподдержку; справку от работодателя о размере среднего заработка сотрудника с указанием итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск; паспорт.
Эти документы нужны по той причине, что чернобыльский отпуск оплачивает не работодатель, а СФР. Сотрудник самостоятельно собирает документы и подаёт их в Социальный фонд или МФЦ. Также документы можно подать через портал Госуслуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.