
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:18
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:18
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется








































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Почему не проиндексирована пенсия после увольнения

Когда возникают эти вопросы
Что говорит закон
Причины несвоевременной индексации пенсии
Обсуждение
Когда возникают эти вопросы
Как правило, через месяц после увольнения пенсия уволившегося пенсионера поступает уже в увеличенном размере с индексацией.
Если увольнение произошло в самый последний день месяца, то индексация может поступить только на второй месяц после увольнения.
Но бывает так, что пенсионер уволился, а индексации нет на протяжении 3–4 месяцев. И тогда у пенсионера возникает вопрос "В чем же причина?". Давайте подробно в этом разбираться.
Что говорит закон
Работающим пенсионерам индексация пенсии не положена. При этом пенсионерам, которые прекратили трудовую или иную деятельность, производится индексация (ч. 3 ст. 26.1 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Проверку факта осуществления (прекращения) деятельности СФР проводит ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 4 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).
С 1 февраля 2025 года пенсии работающих пенсионеров также будут проиндексированы.
Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 «Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» утверждены обновленная форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения. Приказ вступил в силу с 01.01.2024.
Итак, после увольнения пенсионера в органы СФР от работодателя поступает форма ЕФС-1, на основании которой производится индексация пенсии уволенному пенсионеру.
Причины несвоевременной индексации пенсии
А теперь о причинах:
1. Сначала убедитесь, что за период вашей работы вы действительно пропустили индексацию пенсии, а может, и не одну. Так, к примеру, женщина обратилась с вопросом о том, что после увольнения в апреле 2024 года она до сих пор не получила индексацию пенсии.
Выяснилось, что на работу она устроилась 25 января 2024 года, а уволилась 30 апреля 2024 года. За период с 25 января по 30 апреля 2024 года пенсия в России не индексировалась. Последняя индексация была произведена 1 января, а следующая будет только с 1 февраля.
Поэтому ждать какой-то индексации в этом случае не стоит.
2. Если вы точно знаете, что в период работы были пропущены индексации, а пенсия всё равно осталась на прежнем уровне, обратите внимание на вид вашей пенсии.
Индексации в период отсутствия работы (до 2025 года) подлежат только страховые пенсии. Другие виды пенсий индексируются одинаково работающим и неработающим пенсионерам.
3. Если вы получаете страховую пенсию и она не была проиндексирована на пропущенные вами за периоды работы индексы увеличения, тогда начните выяснять этот вопрос с вашего бывшего работодателя.
Первое, что необходимо получить у работодателя и с чем необходимо вам ознакомиться – это форма отчетности, которая передается в СФР о вашем увольнении.
Не позднее следующего рабочего дня после издания приказа об увольнении работодатель должен подать в Социальный фонд, подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Она выглядит так, как на титульном фото статьи.
А в разделе 1.1 этого документа должны быть указаны сведения о вашем увольнении.
Если вы убедились, что дата на титульном листе (рядом с подписью руководителя) соответствует следующему дню после издания приказа на увольнение, а в разделе 1.1 верно указаны ваши данные и дата увольнения, то попросите копию этой формы и обращайтесь в СФР с претензией на несвоевременную индексацию вашей пенсии.
Если же такой формы нет у вашего работодателя или там нестыковки и несоответствия, требуйте исправить и передать эти сведения в СФР.
При уклонении работодателя от своих прямых обязанностей можно подать жалобу в прокуратуру.
Согласно статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, халатностью считается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к ним, если это повлекло причинение крупного ущерба (более 1,5 млн руб.) или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Шведская Kärnfull Next определила площадку для размещения шести малых модульных реакторов BWRX-300
-
Минобороны РФ: Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 9 июля 2024 г.)
-
Город-спутник Балаковской АЭС принял эстафету инклюзивного фестиваля «Паруса духа»
-
Собака осталась одна в Припяти после эвакуации и что с ней случилось
-
Пенсионеру пересчитали и выплатили пенсию за все 18 лет, в течение которых он получал заниженный размер пенсии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: