Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Подробные сведения о пожаре на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС были засекречены по указанию высших руководителей СССР. В них содержалась информация о мерах по ликвидации последствий взрыва, предпринятых пожарными и специалистами по атомной энергетике.
В ту ночь Людмила Васильевна дежурила в медсанчасти № 126, куда привозили пострадавших от радиации и пожара. И вот спустя почти 35 лет наши историки смогли найти её, чтобы узнать подробности той страшной ночи.
Отравилась в новый город Людмила приехала работать в Припять, город, который только начинал строиться. Ей выделили квартиру в 1971 году, которая стала третьей из построенных. Она оказывала медицинскую помощь строителям и будущим работникам АЭС, а также проводила обследования членов их семей.
Местная амбулатория, где Людмила работала фельдшером скорой помощи, находилась под руководством опытного хирурга Александра Поспелова. С каждым годом население городка росло, и Людмила продолжала работать там, пока не построили медсанчасть № 126.
На момент катастрофы медсанчасть № 126 возглавлял Виталий Леоненко. Людмила стала одной из первых медицинских сестёр, которые постоянно следили за здоровьем работников станции. Отбор кандидатов был очень строгим, и туда принимали только людей с отличным здоровьем.
По воспоминаниям Людмилы, коллектив в медсанчасти был очень дружным и профессиональным. Жители города относились к работникам с большим уважением. Молодые врачи также стремились попасть в это медицинское отделение, поэтому конкурсы были сложными.
Чернобыльская авария Людмила Васильевна работала в кабинете психиатра в 1975 году и была там до катастрофы. В 1986 году, в ночь 26 апреля, ей зазвонил телефон, это была мать одноклассника сына Людмилы. Она хотела узнать подробности об аварии, но для Людмилы эти новости были словно громом среди ясного неба.
Она сразу начала звонить коллегам, которые были на дежурстве, трубку поднял один из работников, когда он понял, что это Люда, он сказал, чтобы она немедленно прибыла в медсанчасть.
Людмила Васильевна вспоминала, как в спешке надела парадный халат, который приготовила к майским праздникам, и помчалась на работу. Там ей сразу поручили следить за шестью пациентами, которые находились совсем рядом со станцией.
На каждую медсестру приходилось по шесть облучённых людей. Но спасти их всё равно не удалось, позже они погибли уже, когда их перевезли в шестую клиническую больницу. Рядом с палатой Люды был пациент, которого она знала с детства, ведь с его родителями хорошо дружили.
Кроме всего этого, в тяжёлом положении был водитель скорой помощи и врач Валентин Петрович, они первыми прибыли на ЧАЭС. Люди страдали от излучения, испытывали настоящие муки. За всем этим было тяжело наблюдать, а людей постоянно привозили.
Лучевая болезнь Один из пациентов начал вести себя агрессивно. Вероятно, у него были симптомы лучевого психоза. Он стал суетиться в палате, был эмоционально возбуждён и постоянно звал какую-то Олю. Он пытался уйти из палаты, но соседи связали его простынями.
Соседи сразу же позвали Людмилу Васильевну, чтобы она подсказала, что делать. У неё был опыт работы с психически больными людьми, и она отправилась помочь. Когда она подошла к пациенту, он вырвался из кровати, буквально разорвав простыни, оттолкнул Людмилу подальше от своей кровати и начал сильно ругаться.
Он хорошо знал Людмилу, поэтому вскоре вспомнил её и начал успокаиваться. Позже парень разыскал её в Москве и попросил прощения. Людмила спросила: «Разве ты что-то помнишь?», на что он ответил отрицательно. Люда сказала тогда: «Незачем извиняться».
Когда прошло несколько часов, большинству пациентов стало лучше. Но это было только начало. Во время обучения им рассказывали о втором периоде болезни, который проявляется скрытно. Некоторые ребята стали настойчиво просить, чтобы их отпустили, ведь им намного лучше.
Медсёстры говорили, что они должны быть под наблюдением ещё какое-то время, но те начали заворачиваться в простыни и пытаться уйти. Однако их смогли остановить, несмотря на сопротивление.
После этого первые партии пострадавших начали отправлять в Москву.
Эвакуация После эвакуации она устроила своих детей у родственников в Киеве, а сама вернулась в медсанчасть. Тогда её перебазировали в район Чернобыля, где они работали в детском лагере «Сказочный». Работы было много, и Людмила вспоминала, что в мае она отработала восемь 12-часовых смен.
Однажды ночью она заметила суету на улице. Выйдя из здания, она увидела, что АБК-1 окружена пожарными машинами. Она спросила пробегающего пожарного, что случилось. Он ответил: «Кабеля!».
Ничего не поняв, она отправилась к дежурному. Тот пояснил, что речь идёт о кабельных линиях между блоками. Причём не было никаких оповещений.
МСЧ начала активную подготовку к приёму облученных. Перед этим они начали давать препарат (Б-190) пожарным, который защищает их от лучевого поражения.
Медсанчасть была полна пожарными, поскольку препарат нужно было списывать. Время выдачи продлилось. Людмила вспоминала, что перестала фиксировать людей после 180 человек, поскольку не успевали.
Что потом? Спустя тридцать лет Людмилу пригласили вернуться в Припять. Она не смогла устоять и отправилась туда.
В своей бывшей медсанчасти она нашла то, что не ожидала увидеть: новые туфли, которые она забыла в спешке 26 апреля 1986 года, когда убегала оттуда в рабочих шлёпанцах.
Людмила Васильевна Джулай работала в Припяти вахтовым методом до 1994 года. Однажды во время дежурства она потеряла сознание, и её срочно вывезли из Чернобыля. После этого ей пришлось бороться за свою жизнь и получить инвалидность.
Сейчас Людмила Васильевна Джулай помогает создавать музей, посвящённый чернобыльской трагедии. Она хочет, чтобы подрастающее поколение помнило о людях, которые пожертвовали своими жизнями ради ликвидации катастрофы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.