
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

Спрашивали? Отвечаем!.....

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:10
ГОСТИ:9
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:10
ГОСТИ:9
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой: использование ядерной науки для картирования водных ресурсов

Отслеживание изотопов в окружающей среде (графика: А. Варгас/МАГАТЭ)
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой подчеркивает острую необходимость остановить деградацию земель посредством глобального сотрудничества и инновационных решений, таких как те, которые предлагает ядерная наука.
Например, «изотопная гидрология» предлагает уникальный и мощный инструмент для картирования водных ресурсов и, следовательно, их защиты, повышая устойчивость к засухе для будущих поколений.
«Теперь мы точно знаем, какие области требуют особого внимания, и знаем, как защитить их, чтобы обеспечить наше водоснабжение сейчас и в ближайшие десятилетия», — сказал Рикардо Санчес-Мурильо из Национального университета Коста-Рики, который сотрудничает с МАГАТЭ должно понять характер выпадения осадков в Коста-Рике.
Как изотопная гидрология помогает нам повысить устойчивость к засухе?
Изотопная гидрология — это ядерный метод, который показывает, как вода движется по суше, океану и атмосфере, предоставляя информацию о происхождении, возрасте, качестве и движении воды.
Изотопы — это атомы одного и того же элемента с одинаковым количеством протонов, но разным количеством нейтронов. Вода (H 2 O) состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, каждая капля имеет уникальный изотопный «отпечаток пальца» или «подпись», в зависимости от того, откуда она берется. Ученые могут отслеживать движение и загрязнение воды на ее пути в круговороте воды.
В течение шестидесяти лет МАГАТЭ помогало исследователям по всему миру собирать и анализировать пробы воды и создало Глобальную сеть по изучению изотопов в осадках — всемирную сеть мониторинга, созданную МАГАТЭ для предоставления правительствам и исследователям долгосрочных и крупномасштабных данных. данные, необходимые им для понимания климатических процессов в местном, региональном и глобальном масштабе.
Данные и информация помогают странам достичь Цели устойчивого развития 6 (Чистая вода и санитария) и реализовать Программу действий в области водных ресурсов.
С 1962 года пробы воды отправляются в лаборатории МАГАТЭ в Вене. Результаты предоставляют ученым подробную информацию о происхождении и возрасте, и эта информация вводится в крупнейшую онлайн-базу данных изотопной гидрологии.
«Такой большой объем данных позволяет исследователям лучше понять водный цикл на глобальном и локальном уровне. Например: когда, где и как пополняются подземные воды. Это ключ к тому, чтобы лица, принимающие решения, управляли водными ресурсами, особенно в свете изменения климата», — объясняет изотопный гидролог МАГАТЭ Люсия Ортега.
Наборы данных и карты МАГАТЭ находятся в свободном доступе для аналитиков по всему миру, чтобы они могли изучить, как изменение глобального характера осадков влияет на местные водные ресурсы.
Это помогает странам понять, как меняется характер осадков и как различные выпадения осадков передаются в систему подземных вод, а также помогают им определить точный источник загрязнения воды, когда оно происходит.
Глобальная сеть лабораторий анализа воды

Сеть МАГАТЭ GloWAL (графика: А. Варгас/МАГАТЭ)
МАГАТЭ и далее содействует сотрудничеству в области водных ресурсов через свою Глобальную сеть лабораторий анализа воды (GloWAL).
Сеть GloWAL, запущенная на Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года , представляет собой новаторский преобразующий инструмент в анализе воды, который дает странам возможность самостоятельно генерировать данные о химических и изотопных показателях воды.
Сеть способствует сотрудничеству, передовому опыту, обмену знаниями и наращиванию потенциала между лабораториями, устраняя технические разрывы между странами с низким, средним и высоким уровнем дохода. Цели GloWAL включают обеспечение независимого сбора данных в странах с низким и средним уровнем дохода, сокращение технических различий, привлечение финансовых инвестиций и продвижение научных инноваций в области анализа воды.
Первое координационное совещание сети GloWAL состоится в Вене на следующей неделе (18-20 июня 2024 г.).
«Работа МАГАТЭ по содействию использованию ядерных технологий в управлении водными ресурсами играет важную роль в продвижении глобальных усилий по достижению водной безопасности и устойчивости», — сказала Джоди Миллер, руководитель Секции изотопной гидрологии МАГАТЭ. «Благодаря постоянным исследованиям, техническому сотрудничеству и сотрудничеству мы сможем использовать весь потенциал ядерной науки для защиты наших драгоценных водных ресурсов для лучшего и устойчивого будущего», — добавила она.
Моника Шифотока, Управление общественной информации и коммуникации МАГАТЭ
https://www.iaea.org/newscenter/news/world-day-to-combat-desertification-and-drought-using-nuclear-science-to-map-water-resources
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Обновление 232 – Заявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине
Обновление 232 – Заявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине
-
«Я всё сделал правильно» - такими были последние слова Акимова Александра, инженера Чернобыльской АЭС
-
Последние новости СВО на 14 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах военной спецоперации
-
Депутаты Госдумы РФ посетили площадку АЭС «Аккую»
-
Финские эксперты оценят литовские глубинные породы для могильника РАО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: