По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Во время ознакомительного визита российские парламентарии получили подробную информацию о статусе строительства энергоблоков и вкладе проекта АЭС «Аккую» в социально-экономическое развитие Турции и России. Строительную площадку АЭС «Аккую» с рабочим визитом посетила делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Делегацию сопровождала генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева и другие руководители проекта.
На рабочем совещании с членами делегации руководители АО «Аккую Нуклеар» подробно рассказали о строящейся АЭС «Аккую». Отдельно остановились на эффектах от реализации проекта для российской промышленности и социально-экономического развития Турции. АЭС «Аккую» объединяет ресурсы атомной отрасли и смежных отраслей экономики: от предприятий машиностроения и сталелитейной промышленности до организаций сферы потребительских товаров и услуг. По статистике одно рабочее место на атомной станции создает дополнительно 10 рабочих мест в смежных отраслях.
«Уникальность проекта такого масштаба как АЭС «Аккую» в том, что он оказывает значительное влияние на технологическое, экономическое и социальное развитие Турции. Страна получает не только атомную станцию на своей территории, а и квалифицированный инженерный персонал, готовую дорожную карту развития атомной энергетики, стимул для локализации производства. Компания «Аккую Нуклеар» последовательно выполняет обязательства госкорпорации «Росатом» за рубежом. Сооружение станции также обеспечивает долгосрочную загрузку предприятий российской промышленности – производителей высокотехнологичного оборудования. Мы высоко ценим такое эффективное взаимодействие и делаем все, чтобы проект АЭС «Аккую» приносил пользу международному сотрудничеству России и Турции», – сообщила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.
Руководители компании также рассказали депутатам, как Росатом реализует разработанную в России «дорожную карту» строительства атомных станций и применяет высокотехнологичные решения при строительстве первой в Турции АЭС. Особое внимание они уделили текущему важному этапу сооружения станции – пусконаладочным работам, а также социальным программам для сотрудников и жителей региона сооружения – провинции Мерсин.
«Наша главная задача – это качественное и своевременное сооружение атомной станции. При этом мы создаем комфортные условия для персонала. Мы очень много времени и внимания уделяем поддержке сотрудников, членов их семей, не забываем и о местных жителях. Мы активно участвуем в жизни региона: проводим благотворительные акции, культурную и просветительскую работу. Это помогает поддерживать культурные связи и, конечно, способствует развитию дружеских отношений между сотрудниками проекта и жителями региона», – рассказал первый заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» – директор строящейся АЭС «Аккую» Сергей Буцких.
Члены делегации совершили объезд одной из крупнейших в мире атомных строек. На площадке АЭС «Аккую» депутаты увидели, как работает грузовой терминал «Восточный» – порт, принимающий грузы крупногабаритного оборудования, посетили реакторное здание Блока № 1, поднялись на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на будущие энергоблоки и инфраструктуру станции. После посещения площадки АЭС «Аккую» российские парламентарии отправились в город Силифке, где ознакомились с ходом строительства нового жилого микрорайона для атомщиков.
«Проект строительства АЭС "Аккую" — крупнейший в истории российско-турецкого сотрудничества. Это также одна из крупнейших строительных площадок АЭС в мире. АЭС "Аккую" – первый в мире проект, реализуемый по модели “строй - владей - эксплуатируй”, что в перспективе даст подобные заказы для Госкорпорации «Росатом» от ряда третьих стран, которые хотят иметь атомные электростанции, но не имеют возможности их строительства и эксплуатации. Безусловно, это уникальное предложение для мирового рынка атомных проектов, конкуренция на котором растет», – отметил председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.