"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали. » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Важное рабочее заседание руководителей СЧР

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    14-06-2024, 00:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Берег озера Акакуль. Челябинская область.
    Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами вновь Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист. Совсем недавно мне написал мой друг и единомышленник о странной и неприятной находке.

    В чём суть дела?

    Есть один детский оздоровительный лагерь Орлёнок, расположенный на берегу озера Акакуль в Челябинской области.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Санитарная часть детского оздоровительного лагеря "Орлёнок".


    По прямой на северо-восток там расположено очень известное предприятие по наработке радиоактивных веществ, производству контрольных источников ионизирующего излучения, переработке ядерных отходов и прочих производств для атомной промышленности ПО Маяк.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Схема расположения объектов.


    Да, тот самый комбинат Маяк на территории которого в 1957 году произошла первая крупная в Советском Союзе ядерная катастрофа.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.

    Но не об этом пока.

    На чердаке медицинского пункта детского лагеря ДОЛ Орлёнок была обнаружена достаточно сильная радиация от помёта летучих мышей.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Радиоактивное место на чердаке обозначено красным кругом.


    На место прибыли сотрудники Южно-Уральского института биофизики.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Сотрудник Южно-Уральского медико-биологического центра. Дозиметрист.


    Используя средства индивидуальной защиты, дозиметристы провели измерения над продуктами жизнедеятельности летучих мышей. Результаты удивили даже специалистов. Над помётом мощность дозы находилась в пределах 2.07 мкЗв/ч, или 207 мкР/ч.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Радиометр АТ6102.

    Такое состояние дел, когда летучие мыши поднимают радиационный фон на крыше медицинской части, не впервые. Специалисты туда периодически приезжают и контролируют этот вопрос.

    Спектральный анализ на месте показал наличие таких опасных реакторных радионуклидов как: цезий 137, америций 241 (дочка плутония 241, значит плутоний там тоже есть), кобальт 57.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.


    Также будет присутствовать уран 238/235 и стронций 90, потому как бета-излучение там весьма сильное. Местами бета-поток доходит до 24 400 бета*частиц/см2*минуту, при норме не более 10-15 бета*частиц/см2*минуту.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.


    Откуда летучие мыши берут всю эту радиоактивную грязь? В окрестностях Маяка много радиоактивно загрязнённых озёр, рек и территорий. Летучим мышам не запретишь залетать на территории, загрязнённые радиацией. Всем известно, что летучие мыши питаются насекомыми и растениями, которые в свою очередь вырастают на загрязнённых радиацией территориях. Растения, при своём росте, используют загрязнённый грунт, а насекомые питаются радиоактивными растениями. Потом сами насекомые становятся переносчиками радионуклидов. Летучие мыши поедая радиоактивные растения и радиоактивных насекомых сами становятся радиоактивными.

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали.
    Охота летучей мыши на насекомое.

    Потом летучие мыши прилетают на чердаки разных сооружений и переваривают свой завтрак, обед или ужин, с последующим созданием локальных очагов радиоактивного загрязнения. Так и попадают реакторные радионуклиды через желудки летучих мышей на чердак медицинской санитарной части в детском пионерском лагере ДОЛ "Орлёнок". У специалистов мнение почти такое же, с той лишь разницей, что они подозревают летучих мышей в посещении, с целью охоты на насекомых, очень радиоактивного бывшего озера Карачай (в озеро Карачай долгое время сливали высоко радиоактивные отходы с реакторов, потом озеро закопали, используя бетонные блоки и землю). Стоит также поискать ещё на чердаках ближайших посёлков и деревень, да и в самом детском лагере, подобные радиоактивные очаги. Я думаю, что будет не один и не два.

    Для людей такие локальные очаги радиоактивных отходов представляют достаточно серьёзную опасность. Во-первых своим ионизирующим излучением (причём, если источник вовремя не найти, то мощность дозы из года в год будет только расти), во-вторых, возможным дальнейшим переносом по воздуху опасных радионуклидов и попаданием их в слизистые оболочки человека (внутреннее облучение и отравление человека, помним, что отдельные радионуклиды не выводятся из организма и накапливаются в нём), в-третьих загрязнением чистых территорий вокруг. В данном случае специалисты Южно-Уральского медико-биологического центра приехали не только провести замеры радиации, но и принять меры по дезактивации радиоактивных отходов жизнедеятельности летучих мышей (почистить чердак от мышиных фекалий) с последующим захоронением их в специальных пунктах хранения радиоактивных отходов.

    Подобный случай радиоактивных фекалий только в английском городе Селлафилд (Уиндскейл) я описывал в своей более ранней статье. Только там в качестве переносчиков выступали местные кошки. Подробнее можно узнать из моей статьи.
    Такой интересный случай был обнаружен на Южном Урале. Да согласен, не совсем приятный объект исследования, но и сама радиация далеко самый приятный фактор! Поэтому как есть. Вопреки разносторонним мнениям, по-прежнему думаю, что данная тема статьи была вам интересна. У меня всё! Всем пока! И до новых встреч на моём канале!

    Цезий, америций и кобальт нашли там, где не ждали. Сергей Белкин https://dzen.ru/a/Zmgn-yRAtUrq22Xo

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 417  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!