Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
В России разработали вакцину от рака и уже доказали ее эффективность на мышах Как работает препарат и когда будет помогать людям
В России разработали вакцину от рака и уже доказали ее эффективность на мышах. Об этом РБК Life рассказал директор научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Вячеслав Косоруков. Как работает препарат и когда будет использован для помощи людям?
Все подробности в нашем материале.
История началась в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в 2018 году. Здесь по заданию Минздрава России начали разрабатывать подходы к неоантигенной персонализированной вакцине, сделали пептидный вариант, провели ее доклинические исследования, доказали эффективность на мышах. После завершения эксперимента ученые смогут говорить о получении продукта, снижающего риск развития рецидива у некоторых групп онкологических пациентов.
«Например, на данный момент мы разрабатываем препарат, предотвращающий риск развития рецидива меланомы. В дальнейшем мы сможем применить эту технологию и для некоторых других опухолей. Для применения на человеке необходимо создать специальные площадки для изготовления персональной вакцины. Сейчас они уже строятся. Технология, о которой мы говорим, прорывная, но речь не идет о панацее, о «золотой таблетке» против всех видов рака», — пояснил Косоруков.
Работа ведется совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена. Центр онкологии им. Н.Н. Блохина в этом проекте отвечает за обработку генетических данных пациентов, создание антигенного профиля опухоли пациента, кодирование антигенных компонентов вакцины, в том числе с помощью систем искусственного интеллекта, подготовку лекарственной формы вакцины после получения субстанции. Задача ученых института им. Н.Ф. Гамалеи — создание технологии синтеза и доставки РНК-вакцины в организм человека. К проекту также подключены другие ведущие научные центры страны.
Старший научный сотрудник НМИЦ онкологии Блохина, врач-онколог кандидат медицинских наук Игорь Самойленко в беседе с редакцией РБК Life отметил:
«Мы видим, как новые технологии работы с иммунной системой человека помогают все лучше бороться с раком. К сожалению, не все опухоли могут быть хорошими кандидатами для таких вакцин и спектр этих опухолей только предстоит определить. мРНК вакцина позволит генерировать индивидуальные наборы антигенов и, соответственно, клонов Т-клеточных рецепторов, которые смогут такие антигены распознавать. За счет большого количества таких антигенов в одном препарате опухоли будет труднее ускользать от иммунного ответа, и шансы на то, что все опухолевые клетки будут разрушены становятся намного выше».
Что еще известно
О том, что российская вакцина от рака находится на станции доклинических исследований, результаты планируется получить к концу нынешнего года, сообщил несколько дней назад министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, «первые результаты рассчитывают получить уже к концу года и после приступить к клиническим испытаниям».
Бельгийские ученые нашли в шоколадных десертах вызывающие рак вещества 6 июня глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Газете.ру» подробности о разрабатываемом препарате. По его словам, это терапевтическая вакцина (то есть ее будут вводить уже заболевшим людям), созданная на основе мРНК-технологий (матричной рибонуклеиновой кислоты). Таким методом создавались вакцины от COVID-19 Phizer и Moderna. Новую вакцину можно будет использовать при любом виде рака, но индивидуально, то есть разрабатывать препарат необходимо под конкретного человека.
«Технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной», — пояснил Гинцбург.
Он подчеркнул, что создана универсальная технология, которая позволяет решить буквально все проблемы онкологии. Другое дело, как это будет реализовываться на практике.
«Мы продемонстрировали, что надо или вкалывать в опухоль, или вкалывать внутримышечно. Если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос».
Для создания индивидуальной вакцины сначала надо будет получать материалы самих опухолей пациентов. По биопсии опухолей определят, какие там возникли мутации, и на основании этих мутаций — реконструировать тот дизайн мРНК, который будет кодировать пептиды, нужные, чтобы научить иммунную систему реагировать на опухоль.
Сейчас время создания препарата занимает около месяца, и, как подчеркнул Гинцбург «это совершенно неудовлетворительный срок. Мы работаем над тем, чтобы значительно его сократить».
Эксперимент на мышах
Терапевтическая вакцина успешно работает на мышах. Эксперимент идет прямо сейчас. Исследователи проверяют вакцину на лабораторных животных с привитой меланомой. На 15-й день, то есть когда начинает работать иммунная система, увидели большую разницу в размерах опухоли между привитыми и непривитыми животными. В результате непривитые умерли в промежуток между 19-м и 22-м днем. А привитые животные пока все живы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.