Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
8 июня 1948 года запущен первый Советский промышленный атомный реактор
Уже в 1945 году Правительством СССР было принято решение о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству плутония-239. Стране необходимо было атомное оружие. Первый реактор построили на южном берегу озера Кызыл-Таш. Научным руководителем комбината был назначен академик Игорь Курчатов. Люди работали, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью. Все работы по проектированию, испытанию и эксплуатации объектов комбината велись в условиях жесткого лимита времени. Испытания, наладка и запуск систем делались, что называется, «на ходу».
В строительстве участвовало свыше 45 тысяч человек. 8 июня 1948 года на реакторной установке завода А осуществилась цепная реакция — произведён физический пуск первого промышленного реактора. Еще через две недели первый уран-графитовый промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония был выведен на проектную мощность.
Сейчас этот промышленный комплекс называется Производственным Объединением «Маяк», а город на берегу, в котором живут работники «Маяка» с семьями, получил название Озёрск. Большую часть истории его не было ни на одной географической карте. Жителям давали челябинскую прописку, и запрещали говорить о настоящем месте жительства, как и о характере работы. Официально город с 48-го по 66 годы именовали Челябинском-40, а вплоть до 94-го — Челябинском-65.
Для пуска и эксплуатации уникального предприятия персонал отбирали с особой тщательностью. Студенты, инженеры и прочие специалисты были лучшие из лучших. После приезда в город в течение нескольких лет они не могли не только встречаться, но и переписываться с родственниками: работы велись под завесой строжайшей секретности. Нарушений практически не было, и дело даже не столько в царившей там военной дисциплине, сколько в высокой степени ответственности.
В то напряженное, сложное и ответственное время люди трудились самоотверженно, устремлённо, не считаясь со своим временем, силами и здоровьем. Не уходили со службы по 10-12 часов, а порой и целыми сутками.
В условиях послевоенной разрухи Советскому Союзу удалось мобилизовать силы для реализации атомного проекта. Труды учёных, инженеров, строителей не пропали даром: их наработки пригодились и в оборонительной, и в мирной промышленности.
Первый промышленный уран-графитовый реактор находился в эксплуатации и нарабатывал плутоний в течение 39 лет. Он был окончательно остановлен 16 июня 1987 года. Сейчас реактор А после полной разгрузки урана находится на консервации. https://msk.kprf.ru/2020/06/08/140256/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.