По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
В рамках пресс-тура 14 представителей зарубежных СМИ ознакомились с работой уникальной станции малой мощности в городе Певеке на Чукотке. Знакомство делегации зарубежных СМИ из Индонезии, Индии, ЮАР, Ганы, Киргизии, Узбекистана с городом Певеком Чукотского АО началось с посещения ПАТЭС на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».
В ходе обзорной ознакомительной экскурсии гости узнали, что ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых и гидротехнических сооружений. Проект ПАТЭС предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.
На Чукотке ПАТЭС решает несколько основных задач: замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой в мае 2024 года исполнилось 80 лет, а также обеспечение энергией г. Певека и основных горнодобывающих компаний, расположенных в Чаун-Билибинском энергоузле.
«Сегодня атомные станции малой мощности (АСММ) представляют одно из наиболее многообещающих направлений развития отрасли и приковывают к себе пристальное внимание СМИ во всем мире. Технологии нашли своё применение в проекте плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов», что по праву делает госкорпорацию «Росатом» одним из мировых лидеров в области разработки и применения АСММ. Мы рады принять гостей и надеемся, что визит поможет расширить понимание общественности о работе атомных станций, в том числе малой мощности» - поделился и.о. директора ПАТЭС Андрей Заславский.
Для демонстрации высокого уровня социально-культурного развития атомного города Певек для зарубежных СМИ организовали экскурсии на инфраструктурные объекты города: Центр образования, Чаунский краеведческий музей, культурно-досуговый комплекс «Айсберг». Также с самого северного почтового отделения России представители зарубежных СМИ отправили 35 открыток своим родственникам и друзьям из разных уголков мира.
«Изумлен крайней удаленностью этого места и тяжелыми климатическими условиями, в которых работает единственная в мире ПАТЭС. Несмотря на стационарную платформу, в ней есть все необходимые удобства для персонала - спортзал, плавательный бассейн, тренажеры, места для размещения и т. п., для любых потребностей на борту. Я впечатлён, что станция способна генерировать достаточно мощности для 100 тысяч человек. Это устойчивый вариант, помогающий снизить выбросы в хрупкий и чистый арктический регион», - рассказал Сидхарт Приян Мадхава, старший корреспондент новостного канала «Wio» (Индия).
«Мы получили массу невероятных впечатлений. Экскурсоводы подробно рассказали о многоуровневых системах защиты, что вселяет уверенность в надежности и экологической безопасности станции. Также удивило, насколько автономна эта станция. Она способна функционировать в отдаленных районах, обеспечивая электричеством и теплом тысячи людей, что особенно важно для удаленных и труднодоступных регионов. Впечатлило и внимание к экологии. Станция спроектирована так, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду», - поделилась Назгуль Абдыразакова, журналист интернет издания «vb.kg» («Вечерний Бишкек», Кыргызстан).
Она также отметила, что Певек - самый северный город России, впечатлил своей суровой красотой и уникальной атмосферой: «Здесь есть всё необходимое для жизни: школы, больницы, магазины и культурные учреждения. Город оставил у меня глубокое впечатление как место, где природа и человек существуют в сложном, но гармоничном единстве. Он является примером человеческой стойкости и умения адаптироваться к экстремальным условиям. Собранный уникальный материал поможет рассказать широкой аудитории о жизни в арктическом регионе России и оценить значение передовых технологий, таких, как плавучие атомные станции, в развитии отдаленных и труднодоступных территорий», - подчеркнула она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.