Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси встретился на этой неделе с высокопоставленными российскими чиновниками в рамках продолжающихся усилий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по предотвращению ядерной аварии на украинской Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Во время встречи во вторник в Калининграде с Алексеем Лихачевым, главой российской государственной атомной компании «Росатом», генеральный директор Гросси вновь поднял те факторы, которые, по мнению МАГАТЭ, остаются реальной проблемой для ядерной безопасности. В частности, это уязвимость внеплощадочных линий электропередачи ЗАЭС, потребность в надежном водоснабжении для обеспечения охлаждения реактора и других важнейших функций, а также ситуация с кадрами и обслуживанием оборудования.
Как неоднократно подчеркивал генеральный директор Гросси, МАГАТЭ должно взаимодействовать как с Украиной, так и с Российской Федерацией по вопросам, связанным с ядерной безопасностью и защищенностью, которая остается нестабильной, особенно на ЗАЭС.
«Запорожская АЭС продолжает сталкиваться с серьезными рисками ядерной безопасности. Мы не можем позволить себе ослабить бдительность ни на минуту», — заявил генеральный директор Гросси после встречи в российском городе. «Ввиду этих сложных и беспрецедентных обстоятельств – поскольку крупнейшая в Европе атомная электростанция расположена в зоне военных действий – существует понимание, что ее шесть реакторов должны пока оставаться в холодном останове».
«Даже несмотря на то, что все шесть реакторов находятся в холодном останове, безопасность станции остается чрезвычайно хрупкой. Любому решению о перезапуске реакторов ЗАЭС в будущем – когда это будет безопасно – должно предшествовать очень тщательное и детальное изучение всех эксплуатационных и нормативных аспектов, имеющих отношение к ядерной безопасности и защищенности, чтобы гарантировать, что станция не будет еще больше подвергается опасности», — сказал он.
На территории ЗАЭС эксперты МАГАТЭ, дислоцированные на площадке, продолжали слышать взрывы большую часть дней на прошлой неделе, обычно на расстоянии от станции. Однако в воскресенье команду разбудили четыре взрыва рядом с местом происшествия. В ЗАЭС проинформировали бригаду, что никаких повреждений на станции нет.
Также на этой неделе эксперты МАГАТЭ провели регулярные обходы для мониторинга ядерной безопасности и защиты, включая текущие и плановые работы по техническому обслуживанию частей систем безопасности, таких как система аварийного охлаждения активной зоны реактора первого энергоблока и главного электрического трансформатора. блока 2.
Команда МАГАТЭ посетила ремонтный цех ЗАЭС, где им рассказали, что все машины находятся в рабочем состоянии и способны выполнять необходимые ремонтные работы.
В ходе посещения реакторного здания и помещений систем безопасности энергоблока №4 эксперты МАГАТЭ осмотрели оборудование, в том числе парогенераторы и главные насосы охлаждения. Они отметили, что в целом уборка в порядке, но они заметили некоторое количество масла на полу реакторного зала, исходящего из мостовых кранов, а также отложения бора на полах некоторых помещений систем безопасности, что не является редкостью для таких помещений. удобства. ЗАЭС подтвердила, что эти проблемы будут решены посредством очистки и технического обслуживания.
На прошедшей неделе команда МАГАТЭ также наблюдала за успешным проведением плановых испытаний аварийных дизель-генераторов энергоблоков №4 и №6.
Эксперты посетили четыре этажа машинного зала пятого энергоблока, где осмотрели состояние различных типов оборудования, в том числе главных насосов питательной воды, главных паровых клапанов и главного конденсатора, но в очередной раз им было отказано в доступе к западной части здания. .
Эксперты МАГАТЭ также встретились с отделом химического контроля объекта, где их ознакомили с технологическим процессом очистки воды, а также рассказали, что все необходимые расходные материалы и химические реагенты поставлены из Российской Федерации. Команде также сообщили, что в дивизии имеется достаточный личный состав, в том числе с российских атомных электростанций (АЭС).
Во время посещения тепломеханического склада ЗАЭС команда МАГАТЭ осмотрела запасные части дизель-генератора и электрооборудование. Команда наблюдала запасные части различных производителей, в том числе от западных поставщиков до конфликта, а также некоторые из Российской Федерации. ЗАЭС проинформировало группу о завершении перехода на российскую базу данных запасных частей и оборудования.
Эксперты МАГАТЭ также посетили расположенные внутри каждого реакторного здания временные убежища, которые ЗАЭС установили в 2022 году из-за отсутствия первоначальных укрытий. Команде сообщили, что на месте во временных убежищах могут разместиться до 1000 человек.
С приближением лета более высокие температуры и более сухой климат способствовали возникновению лесных пожаров в районах вокруг ЗАЭС. В конце прошлой недели эксперты МАГАТЭ могли видеть и чувствовать запах дыма от того, что, по словам ЗАЭС, было лесным пожаром на другом берегу Днепра. Во вторник группа МАГАТЭ увидела лесной пожар к югу от открытой распределительной подстанции напряжением 750 киловольт (кВ), но, похоже, он был потушен позже на этой неделе и не причинил никакого ущерба электрическим системам.
В других местах Украины эксперты МАГАТЭ, присутствовавшие на Хельмницкой, Ровенской, Южно-Украинской АЭС и Чернобыльской площадке, сообщили, что ядерная безопасность сохраняется, несмотря на последствия продолжающегося конфликта, включая сигналы тревоги о воздушных налетах в течение нескольких дней на прошлой неделе.
За прошедшую неделю два реакторных блока на Ривненской АЭС успешно перезапустились после того, как плановые остановки на перегрузку и техническое обслуживание были благополучно завершены досрочно. Сейчас на Ривненской АЭС три энергоблока работают на полной мощности, а четвертый реактор готовится к остановке для плановой дозаправки и технического обслуживания. Тем временем плановые ремонтные работы на одном из реакторных блоков Южно-Украинской АЭС продолжаются в соответствии с графиком.
МАГАТЭ продолжает поставку столь необходимого оборудования и материалов для поддержания ядерной безопасности в Украине. На этой неделе Агентство организовало две поставки оборудования ядерной безопасности в Украину, в результате чего общее количество поставок достигло 49 с начала вооруженного конфликта. ХАЭС, ЮУАЭС и УППИ «Изотоп» — украинское государственное предприятие, занимающееся обращением с радиоактивными материалами, предназначенными для медицинских, промышленных и других целей — получили средства физической защиты и системы зондирования атмосферы. Оборудование было приобретено за счет внебюджетных взносов Европейского Союза и Великобритании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.