Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • АРХИВЫ
  • Стихотворные «таблетки оптимизма» 80-летней Инны Бронштейн, которая подняла бунт против старости и одиночества
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      На Калининской АЭС продолжаются испытания мюонного томографа
    28-05-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    На Калининской АЭС продолжаются испытания мюонного томографа

    На Калининской АЭС
    продолжаются испытания мюонного томографа
    Опубликована большая статьяexternal link, opens in a new tab о проходящих на Калининской АЭС испытаниях мюонного томографа, разработанного в Научно-образовательном центре НЕВОД НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с коллегами из ВНИИАЭС и Института физики высоких энергий.
    На территории Тверской области расположена одна из самых передовых и технологичных атомных станций нашей страны - Калининская АЭС. Станция прочно обосновалась в списке лидеров производства электроэнергии. Кроме того, наши атомщики двигают вперед науку, помогая в разработке и внедрении высоких импортонезависимых технологий.

    Сегодня мы расскажем о мюонном томографе, который проходит финальную стадию исследований на Калининской АЭС. Это уникальная отечественная разработка, созданная специалистами НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с АО «ВНИИАЭС» (входит в контур управления концерна «Росэнергоатом»). Она позволяет проводить полное и точное дистанционное обследование ядерного реактора. В перспективе технология позволит повысить безопасность работы крупных промышленных объектов, в том числе не относящихся к атомной энергетике. Чтобы разобраться в принципах его работы, потребуется небольшой ликбез по физике.

    Мюон - субатомная частица. Поток мюонов достается нам абсолютно даром, он возникает в верхних слоях атмосферы нашей планеты под воздействием космического излучения. Поэтому технология, примененная атомщиками, не требует искусственных источников мюонов, главное – отследить в реальном времени траекторию каждой частицы сквозь толщу материала.

    «Метод основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта, напоминающей рентгеновский снимок. Мюоны обладают высокой проникающей способностью. Несколько таких снимков с разных ракурсов позволяют собрать трехмерное изображение объекта», - поясняет заместитель начальника отдела ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС Сергей Киселев.

    Принцип исследования материалов посредством мюонной томографии (МТ) мировому научному сообществу уже известен, так, например, МТ применялась для оценки состояния аварийных реакторов на АЭС "Фукусима". Разработка МИФИ интересна тем, что она, во-первых, полностью отечественная и не зависит от поставки импортных комплектующих, во-вторых, это первый в мире мобильный инструмент мюонной томографии с таким высоким пространственным и временным разрешением - обнаружение дефекта размером всего в 20 сантиметров возможно на расстоянии более 60 метров. Иными словами, на данный момент это самая точная мобильная установка МТ в мире.

    Опытный образец мюонного томографа был установлен возле реакторного отделения энергоблока №4 Калининской АЭС.

    Это довольно крупный аппарат, который монтируется на двухосном шасси-прицепе с гидроподъемником, выглядит он как расположенные друг за другом «рамы» 3х3 кв. метра с чувствительным покрытием. Что касается технологической начинки, это две взаимодополняющие регистрирующие системы: сцинтилляционного детектора и детектора на дрейфовых трубках. Каждый детектор обладает определенными преимуществами, а вместе они образуют уникальную систему, позволяющую в режиме реального времени регистрировать с высокой точностью (около 0.1 градуса) все треки мюонов, прилетающие в пределах апертуры томографа. Большая чувствительная площадь компенсирует относительно слабый естественный поток мюонов (всего 100 частиц на 1 квадратный метр в секунду) и обеспечивает высокий темп набора статистики. В стационарном положении томограф может осуществлять 2D-мюонографию. Если провести мюонографию одного и того же объекта из нескольких точек, можно получить объемное изображение.

    На текущем этапе на Калининской АЭС отрабатывается технология томографии, оптимизируются регистрирующие системы и программное обеспечение. Успешное завершение исследования позволит перейти к промышленному производству линейки мюонных томографов.

    Помимо ядерных объектов мюонные томографы, прототип которых испытывается на Калининской АЭС, могут использоваться для обследований вулканов, зданий, мостов, плотин, градирен, крупногабаритных транспортных грузов и т.д. Но главная их задача, конечно же, в повышении безопасности и надежности оборудования атомно-энергетического комплекса. В предыдущих публикациях мы рассказывали, что атомная станция постоянно модернизируется, рабочие и контролирующие системы планомерно заменяются на все более совершенные. Этой работой занимается специальное подразделение, где трудятся десятки специалистов наивысшей квалификации. Применение МТ станет еще одним, и очень важным, шагом на этом пути, более того, продвинет вперед всю российскую науку.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/05/27/146136

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 45  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!