Чернобыль – 38 лет спустя » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Чернобыль – 38 лет спустя
    20-05-2024, 00:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль – 38 лет спустя
    Ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и памяти жертв этих аварий и катастроф. В устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не жалея своего здоровья, участвовали в общей сложности порядка 800 тысяч человек. В зону поражения отправляли людей разных профессий: военных, спасателей, пожарных, инженеров, водителей, шахтёров, которых потом стали называть «ликвидаторами». Среди них были и наши земляки, призванные райвоенкоматом, кто-то служил в армии и по приказу отправился туда – всего 53 человека. На сегодня в нашем районе здравствуют 18 человек, остальных, к сожалению, не стало

    Накануне печальной даты в Кунашакском историко-краеведческом музее имени З. Г. Гайнитдинова прошла встреча ликвидаторов Чернобыльской катастрофы на АЭС с учащимися Кунашакской школы – движения первых РДДМ. Организовали встречу директор музея Ирина Камалдинова, сотрудники музея. Мероприятие посетили глава района Рамиль Вакилов, председатель районного Собрания депутатов Наталья Гусева. Они отметили вклад в общее дело наших земляков в устранении последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, назвав наших ликвидаторов — героями, которые честно исполнили свой долг.

    В музее была организована выставка «Помним о Чернобыле...». Она представляла собой коллекцию стендов, созданных с любовью и заботой родственников и жен ликвидаторов нашего района. Архивные стенды подготовлены из семейных фотографий, снимков с ликвидации и фотографий со встреч. Это своеобразный памятник живым и погибшим и выражение уважения к тем, кто отдал себя за спасение других.

    Также областной музей предоставил фотографии двух фотографов, непосредственно работавших в опасной зоне, которые потом облетели весь мир. А Наиля Шамсутдинова рассказала историю Чернобыльской катастрофы. На встрече учащиеся пообщались с ликвидаторами, они рассказали, как трудились и жили в те непростые дни…

    Глава района Рамиль Вакилов, обращаясь к учащимся отметил:

    - Весь мир вот только сегодня осознает последствия той аварии. Вы должны брать с них пример. Их жизненный опыт, гражданскую позицию, они встали и пошли бороться с последствиями, на тот момент, самой страшной ядерной аварии. Сегодня очень важный показатель для нас – россиян – это чувство патриотизма. Мы должны верит в свою Россию, верить в нашу Победу на всех фронтах. А ликвидаторы, те же воины, только бились с последствиями радиационной катастрофы и спасали мир. Вы должны равняться на них.

    Рассказывают сами Чернобыльцы:

    Фасхат Абдрахимов, трудился на ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 1988 году дозиметристом на аварийном блоке:

    - Начальник штаба распределял дозиметристов по площадке с самого утра, и работа строилась от этих замеров. Что и где «фонит» больше, какая «грязь» подлежит устранению в первую очередь. И так дальше убирали всякие обломки конструкций энергоблока и т.п. Было много разных ситуаций, вынимали грунт, вывозили его в могильник, завозили другой (не радиоактивный) грунт, засыпали его и снова асфальтировали дороги.

    Риф Шафиков, кадровый военный, был призван из родного танкового полка в г. Ковров, в 1986 году:

    - Там в Чернобыле сначала возглавлял роту химзащиты, потом был начальником штаба «Южной зоны». Офицеры долго не задерживались в зоне, быстро «сгорали». Я шел с дозиметристами и на месте показывал, как и что делать. Эта пищалка-то (дозиметр) сзади, просто на шее висит. Оборачиваюсь, возле меня глыба лежит, а она 75 рентген показывает (это высокая доза!). У нас офицеров был накопитель (счетчик накопленной дозы радиации), а у солдат один на отделение. В зависимости от условий труда, опасности в определенных зонах. Все вместе выполняли одну и ту же задачу – уборка территории, отмывка, очистка. И каждый вечер все данные заносились в журнал, все они учитывались.

    Кормили нас как на убой. Все хватало, даже дополнительные пайки давали. Я когда вернулся из чернобыльской командировки, на мне шинель не застегивалась. Но от полученных доз радиации не мог пробежать и ста метров. В полк, когда приехал, 2 месяца и 29 дней я там был и «сгорел». Ну и когда приехал, а утром построение офицеров перед штабом полка, мне надо было пробежать сто метров, чтобы встать в строй вовремя. Рванул и у меня отключилось все, я упал, а потом полгода по госпиталям, медсанбатам, в общем откачали.


    Айрат Абдуллин, ликвидатор, был на АЭС в 1986 году:

    - Мы проводили дезактивацию на взорвавшемся энергоблоке. Призвали, когда трудился в МПМК мотористом. Нас сперва в Златоуст отправили, там переодели в военную форму, затем утром подняли и в Челябинск в ЧВВАКУШ военным бортом отправили в Белую церковь, что недалеко от Припяти. Там нас ждали машины, отцы-командиры, где и распределили по воинским частям. Жили в палаточном городке. Трудились строго по графику, примерно по полчаса в зоне, больше было нельзя, дозу радиации нельзя было превышать. И вот начали ходить на работу, дезактивировать технику.

    Сапар Нуртазин, служил по контракту ветврачом в г. Озерске, был призван по приказу:

    - Служил прапорщиком, пригласил командир, предложил командировку в Чернобыль, я согласился. Отправляли тогда на два месяца, когда подходил срок, штат полностью обновляли. Прибыл туда, стал дозиметристом. Следил, чтобы группы, работающие на блоке после определенной дозы радиации - уходили вовремя из опасной зоны. Строитель-прораб был человек гражданский, ему было нужно, чтобы больше работы выполняли бойцы. Но нужно соблюдать регламент полученных доз беспрекословно, чем я и занимался. Наш взвод уходил утром в полдевятого на работу, быстренько переодеваемся, и бойцы идут на четвертый блок. Первый, третий четвертый блок убирали – полчаса и все, дозу свою получали. Сменяла следующая партия бойцов. Жили в самом Чернобыле, красивый город. После девяти, политзанятий нет, строевой нет, ждем следующего утра – работа. Как и все убирали мусор. Но волею случая проработал в зоне более трех месяцев. Получили зарплату 1,5 тысячи рублей, оклад тогда у меня был 180 рублей. Деньги дали мелкие 3,5, 10 рублей, получились полные карманы денег.

    Вот такие нехитрые истории наших чернобыльцев. Как жили и трудились в непростой момент истории нашего Советского Союза. Помним о Чернобыле и гордимся теми, кто не жалел себя во благо других.
    Чернобыль – 38 лет спустя

    П. Соловьев.
    Фото автора.
    http://www.zt74.ru/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d1%8c-38-%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d1%8f/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 121  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!