Категория: Объявления, Ответы на вопросы 15.10.2024 г. в 12.00 в храме Д. Солунского (старый Абдал) состоится отпевание и похороны полковника милиции в отставке Меньшикова Юрия Павловича.
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
День памяти жертв депортации народов Крыма 18 мая Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом № 80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.
История России знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.
Надо сказать, что крымские татары появились на полуострове в 13 веке, образовав Крымский улус Золотой Орды, а после её распада в 1443 году, возникло Крымское ханство, которое в 1783 году вошло в состав Российской империи. Греческая колонизация полуострова началась ещё в 6 веке до н.э. с создания Боспорского государства и Херсонесской республики. Основу же этнической общности греков Крыма составил Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный Потёмкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую историю Крыма как «балаклавские греки», или «арнауты».
Предки современных крымских болгар появились на полуострове в конце 18 века, спасаясь от янычар после русско-турецкой войны 1773-1774 годов. Первые колонии болгар были основаны под Симферополем, в Старом Крыму, в Евпатории. Переселение немцев в Крым началось в конце 18 – начале 19 веков и шло из различных земель Германии, а также из Швейцарии и Австрии. Колонии были основаны в Симферопольском и Феодосийском уездах. Армяне эмигрировали на постоянное жительство в Крым в 11 веке после вторжения в Армению турок сельджуков. В основном они расселялись в горном юго-восточном Крыму.
Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.
Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.
В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.
Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение депортированных народов.
Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.
Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе и других городах Республики проводятся траурные митинги. В этот день тысячи крымчан зажигают свечи скорби и возлагают цветы у памятников и памятных мест жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальному и иным признакам. В храмах полуострова проходят молебны о мире и согласии. Традиционно в мероприятиях принимают участие первые лица Республики, общественные и религиозные деятели, местные жители и гости региона.
В 2015 году в этот день в Бахчисарайском районе Крыма на железнодорожной станции «Сирень» (в крымско-татарском произношении Сюрень или Сюйрень) установили закладной камень на месте будущего мемориального комплекса памяти жертвам депортации крымских народов в период 1941-1944 годов. Место строительства мемориала было выбрано не случайно: именно отсюда было депортировано большое число людей разных национальностей. А символом памятной даты стала голубая лента – символ дружбы и взаимопонимания, знак того, что всегда должно быть мирное голубое небо.
Также в этот день на полуострове проводится множество культурных мероприятий, посвященных теме дня, – это конференции, собрания, встречи, музыкальные вечера, выставки и презентации книг. А накануне дня крымчане принимают участие в акции «Зажги огонек в своем сердце», в ходе которой чтят память жертв депортации минутой молчания и зажигают свечи в виде карты России и национального крымско-татарского символа «Тамга». Акция была задумана, как символ единения крымчан и в память о том, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.