Влияние Фукусимы-1 на Тихий океан оценят сахалинские ученые в составе научной экспедиции » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?!11ЧАСТЬ
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Влияние Фукусимы-1 на Тихий океан оценят сахалинские ученые в составе научной экспедиции
    13-05-2024, 08:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Влияние Фукусимы-1 на Тихий океан оценят сахалинские ученые в составе научной экспедиции
    Свое желание присоединиться к исследователям нейтральных вод Тихого океана, которые будут проводиться океанологическим институтом имени Ильичева ДВО РАН города Владивосток с 4 июня по 14 июля, выразили сахалинские ученые.

    Специалистами уже разработан маршрут, по которому пройдет научно-исследовательское судно «Академик Опарин». Экспедиция стартует во Владивостоке, дойдет до северной оконечности острова Сахалин, выйдет в нейтральные воды Тихого океана, приблизится к Курилам, и через Камчатку вернется в порт отбытия.

    Отмечается, что подобные экспедиции проводятся регулярно. Их целями является экологические и биологические исследования. Полученные данные о разнообразии обитателей океанских глубин используются для решения широкого спектра проблем в области биомедицины, биохимии, геологии и др.

    Нынешние исследования направлены на оценку содержания радионуклидов в морской среде и биоте северо-западной части Тихого океана, Японском и Охотском морях. Причиной экспедиции стали сведения о сбросах воды с японской атомной энергостанции «Фукусима-1» в мировой океан.

    Японская сторона утверждает, что специальная система фильтрации удалила все радиоактивные элементы, включая цезий и стронций. Однако российские ученые ставят под сомнения утверждения специалистов страны восходящего солнца, что тритий — радиоактивный изотоп водорода, — был отфильтрован до необходимых значений концентрации перед сбросом в океан. Кроме того, все чаще приходят сообщения о массовой гибели организмов, обитающих в прибрежных водах Сахалина, Курил и даже Камчатки. Пока многие случаи объяснялись природными явлениями в виде холодных течений или бактериальных инфекций, но обоснованные опасения остаются.

    Команда специалистов хочет оценить действительные объемы трития в морской воде, а также наличие долгоживущих радиоактивных изотопов цезия, которые могут пагубно повлиять на живые организмы и человека в частности.

    Напомним, что в 2023 году Россия присоединилась к временным ограничительным мерам в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также и анализа специалистами российского Россельхознадзора.

    «Мы планируем произвести очень большой объём работ: это анализ цезия-137, стронция-90, трития в воде, а также природных радионуклидов радия, тория, свинца и полония. Естественно, по итогам экспедиции будет сделан отчёт о радиологической обстановки морских вод Дальнего Востока, а результаты самих исследований будут опубликованы в научных журналах индексируемых в российской и международных базах данных»,
    — рассказал заведующий лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидат химических наук Эдуард Токарь.

    Наряду с учеными из Дальневосточного отделения РАН Владивостока и НИЦ Курчатовского института, в экспедицию отправятся заведующий лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидат химических наук Эдуард Токарь и научный сотрудник лаборатории, кандидат технических наук Николай Бежин.

    В рамках госзадания исследователи проведут анализ антропогенных радионуклидов для выявления последствий аварии на «Фукусиме-1» и принятых после неё мер по устранению, а в рамках программы «Приоритет2023. Дальний Восток» проведут анализ массопереноса и перехода в мировой океан природных радионуклидов, в частности, свинца и полония.

    https://citysakh.ru/news/112440

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 105  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!