Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      В российской атомной медицине расширяется применение лютеция-177
    13-05-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    В российской атомной медицине расширяется применение лютеция-177

    В российской атомной медицине расширяется
    применение лютеция-177
    Российские онкологи вводят в практику новый радиоактивный изотоп: в ноябре прошлого года препарат на основе лютеция‑177 впервые применили в терапии рака предстательной железы, в марте этого года — для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной. Поставщик лютеция‑177 — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР).
    Лютеций‑177 начали применять в ядерной медицине сравнительно недавно — в 2010‑е. Он доказал высокую эффективность в лечении рака простаты и нейроэндокринных опухолей, причем даже на поздних стадиях и при метастазах.

    По данным платформы Международного агентства по изучению рака Global Cancer Observatory, доля рака простаты в совокупности онкозаболеваний — 7,3 %. Это второе по распространенности среди мужчин злокачественное новообразование. В 2020 году было обнаружено 19,2 млн новых случаев рака простаты, 9,9 млн человек умерли от него.

    На клетках простаты есть простатический специфический мембранный антиген — ПСМА. При раке его больше. Если раковые клетки распространились в другие органы, то ПСМА появляется и там. В чем заключается метод уничтожения пораженных клеток? Лютеций‑177 соединяют с молекулами-лигандами. Лигандами в фармакологии называют частицы, связывающиеся с другими с помощью донорно-акцепторного взаимодействия. Молекула-лиганд буквально притягивается к клеткам с ПСМА. С кровотоком соединения лютеция‑177 разносятся по организму и избирательно оседают в пораженных тканях. Запускается прицельная лучевая терапия. Радиоактивный лютеций хорош тем, что генерирует короткое бета-излучение, поэтому облучает только ткани, в которых накопился. Нейроэндокринные опухоли (НЭО) могут возникнуть практически в любой части тела, но чаще встречаются в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе. Злокачественные НЭО считаются редкими (примерно 2 % всех случаев). Однако в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) радиологии Минздрава отмечают, что за последние 30 лет заболеваемость этим видом рака в России и мире выросла более чем в шесть раз. Нейроэндокринные опухоли очень плохо лечатся: слабо реагируют на химиотерапию и практически резистентны к лучевой.

    НЭО часто вызывают карциноидный синдром (комплекс симптомов, включающий приливы, боли в животе и бронхоспазм) — это связано со взаимодействием раковых клеток и рецепторов гормона соматостатина. В процессе лечения пациенту вводят вещество, по составу похожее на соматостатин, предварительно связав каждую молекулу в нем с лютецием‑177. Так изотоп попадает в раковую клетку и разрушает ее изнутри.

    Лютеций‑177 получают в ядерных реакторах, облучая мишени из иттербия‑176 или лютеция‑176. «В НИИАР это происходит в исследовательском реакторе СМ‑3, — рассказывает Валерий Тарасов, заместитель начальника отделения радионуклидных источников и препаратов института. — Главное преимущество наших радиоизотопов — высокая удельная активность, недостижимая при облучении в других реакторах».

    Один цикл наработки занимает чуть менее месяца. Для выделения целевого изотопа из облученных мишеней в НИИАР построили радиохимический комплекс защитных камер и боксов. Все операции специалисты выполняют дистанционно, манипуляторами, наблюдая за процессом через метровый слой свинцового стекла. Внутри камер и боксов есть оборудование для вскрытия мишеней, химической очистки радионуклидов от примесей.

    «Все технологии и оборудование разработали сотрудники института, — подчеркивает Валерий Тарасов. — По мере того как радиохимические технологии совершенствуются, создается новое, более эффективное внутрикамерное оборудование. Подтверждением высокого уровня производства служит победа нашего патента на изобретение «Способ катионообменного выделения радионуклида лютеция‑177 из облученного в ядерном реакторе иттербия» в конкурсе Роспатента в прошлом году».

    В ноябре 2023 года в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА (ФНКЦРиО, Димитровград, Ульяновская область) первые пациенты прошли курс лечения российским препаратом на основе лютеция‑177. Лекарство разработали при участии специалистов НИИАР. «Препарат вводят внутривенно раз в два месяца. У всех пациентов после первого курса наблюдается положительная динамика — снижение уровня белка ПСМА, пациенты чувствуют себя хорошо», — рассказал тогда начальник центра ядерной медицины, врач-радиолог ФНКЦРиО Петр Сычев.

    В марте этого года российский препарат октреотат лютеция‑177 применили для лечения нейроэндокринной опухоли. «Оба пациента имеют диагноз «нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, прогрессирующая на фоне стандартной химиотерапии», — сообщают в пресс-службе НМИЦ радиологии. — Посттерапевтическое сканирование, ОФЭКТ / КТ, показало высокую точность распределения препарата. Терапевтический эффект будет оценен через несколько недель».

    НИИАР поставляет лютеций‑177 в четыре клиники: Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА, Медицинский радиологический научный центр им. Цыба, НМИЦ онкологии им. Блохина и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова.

    «НИИАР как производитель сырьевого материала способен обеспечить все потребности российских медицинских учреждений и выполнить в срок, качественно и в нужном объеме все заказы, — отмечает Валерий Тарасов. — Большой интерес к лютецию‑177 проявляют многие иностранные компании, но основная наша задача — максимально удовлетворять растущий спрос на препарат в России».

    https://www.atomic-energy.ru/news/2024/05/08/145682

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 68  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!