Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Оставили без льготных лекарств?
    10-05-2024, 15:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Оставили без льготных лекарств?
    В Крыму с 15 мая не должно быть проблем с льготными препаратами
    Онкобольную из Владимира оставили без льготных лекарств. Историей заинтересовалась прокуратура


    Проверку надзорного органа инициировали специалисты Центра защиты прав граждан. Благодаря чему пациентка получила жизненно важный препарат.

    В 2023 году врачи поставили Марине Дымовой* неутешительный диагноз – рак молочной железы. С тех пор женщина проходит активное лечение. В январе 2024 года пациентка обратилась в больницу с жалобой на сильные боли. Ей прописали курс таблеток. Эти таблетки входят в список жизненно важных. А это значит, что их можно получить бесплатно по льготному рецепту.

    Лечащий врач выписал Дымовой такой рецепт. Только получить льготный препарат женщина так и не смогла. В аптеке его просто не оказалось. То есть именно для льготников лекарственного препарата нет, а за деньги – бери – не хочу. Одна упаковка, между прочим, стоит в среднем 10 000 рублей! Оказавшись в безвыходном положении, женщина вынуждена была купить препарат.

    Как получить положенные по закону льготные препараты и компенсацию за уже купленные лекарства? С такими вопросами Марина Дымова пришла на консультацию в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли заявительнице решить ее жизненно важный вопрос.

    – Наша заявительница – инвалид 2 группы. Она имеет право получать препараты, которые входят в список жизненно важных, бесплатно. Это право гарантируют Федеральный закон РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ, а также Федеральный закон РФ от 17.07.1999 № 178-ФЗ. Но, как часто это бывает, в разных регионах происходят сбои в поставке льготных лекарств в аптеки. Причины разные: недостаточное финансирование, сбои в закупках и другие.
    Но это не освобождает местные власти от обязанности обеспечивать пациентов льготными препаратами своевременно – это ключевое слово. Для тяжелобольных граждан это жизненно важно! Кроме того, если пациент купил льготный препарат за свой счет, то он имеет право на компенсацию расходов, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан во Владимире Ольга Готовленкова.
    Правозащитники направили заявления в Минздрав Владимирской области, а также в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

    В ходе проверки прокуратура нашла нарушения в системе закупок препаратов для льготников. Надзорный орган в интересах Марины Дымовой обратился с исковым заявлением в суд. Среди требований – обязать Минздрав Владимирской области, больницу, где лечится пациентка, а также «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области» обеспечить заявительницу льготными лекарствами, возместить ей затраты на приобретение препаратов, а также выплатить ей компенсацию морального вреда.

    Тяжба еще не завершена, но заявительница сообщила, что ей уже предоставили упаковку льготного препарата, в которой 120 таблеток. Этого как раз хватит, чтобы закончить курс лечения.

    История находится на контроле у специалистов Центра защиты прав граждан.

    * имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

    Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

    Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

    За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 16 млн человек. Гражданам вернули 70,3 млрд рублей.

    КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

    Бесплатные лекарства могут получить:

    Федеральные льготники

    – Участники гражданской войны и Великой Отечественной войны.

    – Родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

    – Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы.

    – Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в периоды блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

    – Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

    – Ветераны боевых действий на территориях других государств.

    – Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку).

    – Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.

    – Инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

    – Пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидаторы.

    – Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях и другие.

    Федеральные льготники имеют право получать лекарства бесплатно только при условии, что они отказались от монетизации льгот (от денежной компенсации).

    Пациенты с рядом заболеваний:

    – бронхиальная астма;

    – туберкулез;

    – диабет;

    – и др.

    Перечень льготников, которым положены бесплатные лекарства, указан в приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.

    Так, например, диабетики вправе бесплатно получить препараты и расходные медицинские изделия, перечень которых отличается в зависимости от типа диабета и может включать в себя:

    иглы инсулиновые;
    тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови;
    шприц-ручку;
    инфузионные наборы к инсулиновой помпе;
    резервуары к инсулиновой помпе.
    Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 31 декабря 2018 г. № 3053-р, которым утвержден перечень данных медицинских изделий.

    Чтобы оформить льготный рецепт

    1. Обратиться в поликлинику, приложив следующие документы:

    – документ, подтверждающий право на льготу, которая позволяет получать лекарства бесплатно или со скидкой;

    – медицинский полис;

    – паспорт;

    – СНИЛС.

    2. Получить у врача рецепт, выписанный по форме №148-1/у-04 (л).

    3. Подписать рецепт у заведующего поликлиникой и проверить на месте правильность заполнения, наличие всех необходимых печатей: штампа медорганизации и печати лечащего врача.

    4. Обратиться в аптеку, которая выдает лекарства по льготным рецептам.

    Срок действия рецептов на льготные лекарства

    1. Рецепт на получение льготных лекарств действителен в течение 30 дней со дня выписки. Для наркотических или психотропных лекарственных препаратов с ограниченным оборотом – 15 дней (Приказ Минздрава России от 24.11.2021 №1094н.)

    2. Рецепты, которые выписывают пенсионерам, инвалидам первой группы, детям-инвалидам или людям, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения, действительны от 90 дней до 180 дней.

    3. Если срок годности лекарств не превышает 10 дней, то на такое лекарство выписывают сразу несколько рецептов, чтобы хватило на месячный курс лечения.

    Важно! Если вам отказывают в получении лекарственных препаратов, жалуйтесь в региональный Минздрав, Росздравнадзор либо обращайтесь в прокуратуру. В отдельных случаях можно обратиться в Следственный комитет.

    «Как получить лекарство по льготному рецепту»

    Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой 50%

    Куда жаловаться, если в аптеке нет льготных лекарств

    Автор статьи: Елена Максакова https://dzen.ru/a/Zj31M2aQUXtVJ8Ho Центр Справедливости

    Аксёнов: «В Крыму с 15 мая не должно быть проблем с льготными препаратами»


    «Требую от главврачей лично реагировать на все жалобы, связываться с заявителями. Повторных обращений быть не должно» – так жёстко поставил задачу Глава Республики Сергей Аксёнов на совещании по вопросам качества оказания медицинских услуг. Он отметил, что на страницы в соцсетях продолжают поступать многочисленные жалобы от крымчан.
    Глава Республики отметил, такие рабочие совещания будут проходить каждую неделю. Кроме того, до 15 мая должна быть решена проблема с отсутствием льготных лекарств, а в течение двух недель – сформированы предложения по модернизации медучреждений в рамках нового национального проекта «Семья». Важно в кратчайшие сроки подготовить документацию для получения федеральной помощи.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 80  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!