Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Дата в 2024 году 29 апреля 2024 года, Понедельник Празднуется: В 188 странах-участниках Конференции Значение: Истребление химического оружия во всем мире Учрежден: Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении Традиции: Ведение работ по принятию и отслеживанию действия законодательных актов в странах-участниках День памяти жертв применения химического оружия в России
День памяти жертв применения химического оружия – значимая дата для всего мирового сообщества. В контексте современной глобализации большинство цивилизованных стран планеты считают своим долгом сохранять мирные отношения. Все они направлены на политику отсутствия разжигания мировых конфликтов. 29 апреля – день, когда многие государства отчитываются о проделанной работе по сокращению производства и дальнейшему полному отказу от химического оружия.
Когда проходит? Дата 29 апреля в международном календаре отмечена как важный день по борьбе с созданием и наращиванием химического оружия. Во имя памяти всех погибших в истории войн и гражданских столкновений проводятся активные разоружающие действия, чтобы мирное население больше не боялось применения отравляющей силы. По мнению стран-участников учредившей дату Конференции, химическая промышленность должна работать исключительно во благо развития прогресса и человечества, но не наоборот.
Кто отмечает? Причастные – более 180 стран, подписавшихся под условиями Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Их действия направлены на разработку и внедрение программ по полному отказу, а также поддержку остальных государств по этому вопросу. Идеальным результатом станет полное химическое разоружение во всем мире. На данный момент такой итог является одним из самых приоритетных направлений политики интернационального пацифизма.
История Годом создания Дня памяти жертв считается 2006 г. Тогда вступили в силу итоги проходившей годом ранее 10 конференции, организованной в поддержку Конвенции. Она, в свою очередь, вступила в силу значительно раньше – в 1997 г.
Химическое оружие впервые использовали немцы в период Первой мировой войны. Эта тенденция, к сожалению, была подхвачена тогда многими государствами, вовлечёнными в крупнейший мировой конфликт истории. Тогда по принципу «на войне все средства хороши» такой вид оружия получил масштабное распространение и долго еще использовался многими странами: США против Вьетнама, Италия против Эфиопии, конфликты в Иране и Ираке. Все они повлекли за собой немалое количество жертв как военных, так и обычных жителей. Поэтому в 1993 г. в столице Франции была разработана и подписана та самая Конвенция против химического оружия.
Примечательно то, что в 2015 г. на очередной двадцатой сессии представителями вовлеченных в Конвенцию стран было принято решение перенести памятную дату на 30 ноября.
Начавшись в 1997 г. со 130 государств, сейчас мирная кампания привлекла в свои ряды уже более 180 участников, в руках которых находится порядка 98 % всего мирового химического оружия. Все они обязуются уничтожить его согласно установленного графика: в течение 15 лет с момента вступления в силу Конвенции.
Традиции День памяти всех жертв применения химического оружия не имеет формальных традиций, так как он преследует глобальные цели интернационального масштаба. Планомерная работа по ним ведется ежедневно во всех странах, входящих в состав ООН и объединившихся под эгидой Конвенции. Однако существуют государства, которые еще не поставили свои подписи под сводом правил и действий по всемирному химическому разоружению. Но за ними пристально наблюдает лояльное политическое сообщество, которое предпринимает активные дипломатические попытки привлечь на свою сторону все больше стран.
Интересные факты Изначально странам был дан срок – 10 лет на полное разоружение, начиная с 1997 г. По истечении он был продлен еще на 5 лет; В Гааге, где в 2013 году проводилась третья Конференция государств, вовлеченных в Конвенцию, установлен физический монумент жертвам химического оружия – напоминание катастрофических последствий его применения; Годом окончательного химического разоружения Российской Федерации официально назван 2020. https://365calend.ru/holidays/den-pamyati-zhertv-primeneniya-himicheskogo-oruzhiya.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.