Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе В этот день на Митинском кладбище в Москве состоялся митинг, приуроченный к 38-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции, с возложением цветов к мемориалу памяти жертв и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Сегодня исполнилось 38 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
И в этот день мы отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений, и чтим тех, кто принял вызов и остался жить на пострадавших территориях.
В памятно-траурном мероприятии на Митинском кладбище Москвы приняли участие: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан, заместитель Министра МЧС России Антон Герасимов, президент Общероссийского союза «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин, представители органов власти, общественных организаций, ликвидаторы чернобыльской аварии, родные и близкие погибших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В своем выступлении Елена Богдан подчеркнула важность совместной деятельности России и Беларуси в деле ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:
– В настоящее время очень важно, что две братские страны в рамках Союзного государства решают не только собственные задачи, но и задачи по ликвидации последствий этой ужаснейшей катастрофы – чудовищной катастрофы, поломавшей жизни миллионов людей. В рамках Союзного государства решаются задачи на перспективу – уроки из случившегося извлечены: по восстановлению лесов и земель, по лечению людей, разработана уникальная система наблюдения за пациентами – чернобыльский регистр.
– Когда произошла катастрофа на Фукусиме, куда поехали учиться японцы? В Россию и Беларусь – для того, чтобы своими глазами увидеть, как за достаточно короткий срок можно справиться с последствиями аварии. И сегодня живые свидетели этой катастрофы, участники ликвидации, должны рассказывать молодежи об этом. Мирный атом показал, какими могут быть последствия и масштабы использования немирного атома, – добавила Елена Богдан.
Наша справка:
26 апреля 1986 года случился взрыв на четвертом энергоблоке самой мощной в СССР электростанции – Чернобыльской АЭС. Это страница нашего прошлого стала одной из самых страшных ядерных катастроф в истории человечества, когда в результате взрыва большое количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу, что привело к невообразимым последствиям для здоровья людей и окружающей среды.
На протяжении многих лет в Союзном государстве реализуются совместные российско-белорусские программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проводятся мероприятия по лечению и оздоровлению людей, проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях.
Чернобыльские программы Союзного государства направлены на реабилитацию и возрождение загрязненных земель, созданию безопасных условий проживания людей на радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси, снижение рисков трансграничного переноса радиоактивных элементов.
В Раздольненской центральной районной библиотеке им. А.И. Домбровского Республики Крым, состоялся час памяти «Помним ради будущего» в связи с 38 годовщиной Чернобыльской катастрофы.
| Просмотров: 121 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.