Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 12
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют
    22-04-2024, 15:08 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют
    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняютСегодня мы привлечем ваше внимание к удивительному дневнику Григория Устюгова, бесстрашного ликвидатора Чернобыльской аварии. В этом уникальном документе описаны события, связанные с пребыванием в одной из самых опасных зон радиоактивного заражения. Заметки и фотографии рассказывают не только о героической деятельности Устюгова, но и проливают свет на последствия страшного происшествия в Чернобыле.

    Из воспоминаний
    Григорий Устюгов работал в Горьковском строительно-монтажном тресте, и после аварии на ЧАЭС его направили на ликвидацию последствий. Пробыл он там 3 месяца в должности замначальника по кадрам и одновременно начальника политотдела. На нем лежала ответственность за пропуск на станцию, одежду и обувь, строительство и ремонт зданий и дорог, содержание общежитий и гостиниц.

    Через три месяца Григорий начал готовиться к отъезду домой. Но прибыло начальство, и командировку продлили на месяц для завершения работ по станции. Уже всё убрали и перекрыли крыши на 1, 2 и 3 блоках. Из 218 помещений, Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют в которых проводили дезактивацию, осталось не более 30. Григорий Устюгов сохранил фотографии, сделанные во время пребывания в Чернобыле.

    Фотографии и комментарии
    Устюгов сожалеет о том, что некоторые из фотографий были розданы другим людям, и теперь их не хватает. В своем дневнике он упоминает фильм о строительстве саркофага, снятый в 1986 г., который был показан чернобыльцам в 1987 г.

    Фотография, сделанная возле автостанции Припять. До Чернобыльской аварии она была большим транспортным узлом, откуда можно было попасть в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

    На следующем фото в городе Припять запечатлена стелла «Дружба Народов» с 15 гербами бывших союзных республик. Позади дом с надписью «Слава труду». Сейчас там находится лес и едва ли что-то можно разглядеть сквозь заросли.

    Далее изображение, сделанное по пути к станции. На заднем плане — дерево, известное как «крест». Оно погибло от радиации и сейчас может находиться в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.


    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют

    Владимир Павлович — начальник отдела кадров, Турковид Вячеслав Ярославович — командир приданного УС полка, Великанов Владимир Александрович, я и фотограф приехали в «лес чудес» недалеко от зоны отчуждения — надпись на фотографии.

    В этом лесу были обнаружены необычные растения.

    Фотографии, сделанные в рыжем лесу, который принял на себя самую большую долю радиоактивной пыли во время разрушения реактора 4 энергоблока. Больше всего досталось сосне. Эти деревья выступили природным фильтром. Плотные кроны сосен способствовали задержке большого количества радиации.
    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют

    Снимок покинутого людьми города. В центре — знаменитое колесо обозрения. На нем так и не успел никто покататься, так как его должны были ввести в эксплуатацию 1 мая 1986 г., а 26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.

    Устранение последствий
    Саркофаг — изоляционное сооружение над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, построенное в 1986 г. Его требовалось чем-то подсвечивать, но не знали, на чем установить прожекторы. Тогда одному из специалистов пришла идея сделать свет на аэростате длиной 33 метра и поднять его над строящимся саркофагом на 150 м.
    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют

    «Саркофаг спроектировали всего за три месяца — с 20 мая по 20 августа. Монтировали с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тыс. человек. Строили «Укрытие» круглосуточно, вахтами. Иногда в одну смену на площадку выходило до 10 тыс. человек. За пять с половиной месяцев было уложено около 400 тыс. м³ бетона, смонтировано более 7,3 тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс. м³ грунта», — пишут на сайте strana-rosatom.ru.

    Что скрывает дневник ликвидатора ЧП на Чернобыльской АЭС. Уникальные фотоматериалы, которые многое объясняют

    Далее задачей было найти опоры для новых несущих конструкций над центральным залом и с южной стороны энергоблока. Исследовали сохранившиеся конструкции, что позволило найти оптимальные решения. Однако для этого пришлось неоднократно опускаться в защищенной кабине — батискафе и осматривать место опоры, что на стройках запрещено.

    Стена на западной стороне блока была усилена металлическим корсетом, заполненным бетоном. На восточной стороне использовались две монолитные выхлопные шахты. Для деаэраторной этажерки спроектировали металлическую балку «мамонт» размерами 70 м x 6 м x 2,4 м и общей массой 180 т. Для установки изготовили две опоры из обломков строительных конструкций до 6 м высотой. Работа была проведена колоссальная. В 2019‑м завершилось строительство нового саркофага.

    «Высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после Чернобыльского ЧП» — из доклада Всемирной организации здравоохранения за 2006 г.

    https://dzen.ru/a/ZfhtaNX063eXJ_Tu

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 145  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!