По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Техническая академия Росатома и НГТУ им. Р.Е. Алексеева провели учебный курс для иностранных слушателей по технологиям атомных станций малой мощности (АСММ). АСММ – это эффективное, экологичное, безопасное и экономически обоснованное решение для обеспечения электрической энергией и теплом удаленных районов
45 иностранных преподавателей, аспирантов и специалистов в области атомной энергетики из 18 стран, в том числе из Мьянмы, Индонезии, Иордании, Эфиопии и Египта, прошли обучение на курсе «Атомные станции малой мощности – основные аспекты и жизненный цикл» в формате «Train-the-Trainers».
Курс был разработан и реализован в рамках проекта госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» совместно Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева, АО «ОКБМ Африкантов» и Технической академией Росатома – ключевыми организациями-владельцами компетенций в части развития технологий АСММ и обучения персонала по этому направлению. Поддержка вузу также оказывалась по линии государственной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».
«Развертывание АСММ – это эффективное, экологичное, безопасное и экономически обоснованное решение для обеспечения электрической энергией и теплом удаленных районов с недостаточно развитой инфраструктурой передающих сетей. В настоящий момент интерес к АСММ стремительно переходит от стадии аналитического осознания их преимуществ к стадии конкретных шагов по их проектированию и сооружению. На сегодняшний день в России уже функционирует плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», ведутся работы по сооружению наземной АСММ в Якутии. Ряд стран формирует запросы к вендорам на возможное строительство таких станций на своих площадках», - отметил директор центра «Новая атомная энергетика» Московского филиала Технической академии Росатома Антон Дьяченко.
Задача данного курса – передать слушателям теоретические знания и развить практические навыки в области ядерной энергетики с фокусом на технологии АСММ. Эксперты поделились российским опытом в сфере конструирования и проектирования атомных станций малой и средней мощности, рассказали об их эксплуатации и затронули вопросы безопасности перспективных АЭС. Лекции читали преподаватели института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ведущие специалисты АО «ОКБМ Африкантов». Вопросы подготовки кадров для АСММ и роли АСММ в достижении целей устойчивого развития были освящены в соответствующих выступлениях экспертов Технической академии Росатома.
«Вуз обладает компетенциями в подготовке кадров для атомных станций малой мощности, а также является носителем ключевых технологий в цепочке технических решений атомной отрасли. Наличие стабильного источника энергии, способного работать в круглосуточном режиме, обеспечивает преимущества для развития бизнеса и удовлетворения потребностей недропользователей, что может стать ключевым драйвером развития труднодоступных территорий. Учитывая эти факторы, а также потребности наших зарубежных партнеров, можно с уверенностью сказать, что АСММ представляют значительный экспортный потенциал», - отметил заместитель директора ИЯЭиТФ им. ак. Ф.М. Митенкова (НГТУ) Сергей Бородин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.