Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
12 апреля 1970 года в 6 часов 13 минут по Москве в Бискайском заливе Атлантического океана затонула АПЛ К-8 проекта 627А из состава 17 дивизии АПЛ КСФ.Погибло 52 моряка-подводника...
"К-8" – третья построенная в Советском Союзе атомная подводная лодка (АПЛ). Она была заложена 9 сентября 1957 года в цехе судостроительного завода № 402 (ныне Производственное объединение "Севмаш") в Молотовске (ныне Северодвинск Архангельской области) как крейсерская подводная лодка.
В основу был положен проект первой АПЛ (проект 627А "Кит") с учетом изменений. Главная энергетическая установка (ГЭУ) подводной лодки состояла из двух атомных реакторов с парогенераторами. АПЛ "К-8" спустили на воду 31 мая 1959 года. После прохождения испытаний 31 августа 1960 года она вступила в состав Северного флота.
В 1960-1961 годах АПЛ "К-8" отрабатывала задачи боевой подготовки в море, осваивала еще мало известные в то время тактические приемы использования подводных лодок этого класса, участвовала в натурных испытаниях отдельных видов вооружения и технических средств, планируемых в дальнейшем к использованию на серийных АПЛ.
Из-за недостаточной надежности парогенераторов ядерной энергетической установки на АПЛ "К-8" в те годы произошли две крупные радиационные аварии – одна в июне 1960 года, другая в октябре 1961 года. После устранения последствий аварий подводная лодка продолжала отрабатывать задачи боевой подготовки, участвовала в учениях. В 1966-1968 годах она была на ремонте, вовремя которого были заменены парогенераторы. После его окончания АПЛ продолжила нести боевую службу. Базировалась на базе Военно-морского флота в губе Гремиха (ныне ЗАТО "Островной" Мурманской области).
17 февраля 1970 года АПЛ "К-8" вышла в море для выполнения задач боевой службы. В течение похода она, обогнув Скандинавский полуостров и миновав Фареро-Исландский противолодочный рубеж, форсировала пролив Гибралтар и в Средиземном море вела слежение за американскими авианосцами CVB 41 Midway и CVA 60 Saratoga. 1 апреля, прикрываясь акустическим шумом большого ракетного корабля (БРК) "Бойкий", подводная лодка форсировала Гибралтар и направилась в родную базу.
Однако 6 апреля был получен новый приказ – следовать в северо-восточную часть Атлантического океана для участия в маневрах "Океан", начало которых планировалось на 14 апреля, а завершение – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина – 22 апреля 1970 года. АПЛ "К-8" поставили задачу обозначать подводные силы "противника", прорывающиеся к берегам Советского Союза.
8 апреля 1970 года, когда подводная лодка находилась в Бискайском заливе, севернее Азорских островов, при всплытии под перископ для проведения сеанса радиосвязи на глубине 120 метров в 22.30 из-за короткого замыкания произошел пожар почти одновременно в рубке гидроакустиков в третьем (центральном) отсеке и в труднодоступном месте седьмого (электротехнического) отсека.
В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыли командир подводной лодки и командир электромеханической боевой части, начавшие руководство борьбой за живучесть корабля. Подводная лодка всплыла в надводное положение. Очаг возгорания в третьем отсеке был ликвидирован системой воздушно-пенного тушения (ВПЛ), но из-за сильного задымления и высокой концентрации угарного газа личный состав третьего отсека был выведен в четвертый отсек. Пожар в седьмом отсеке быстро принял катастрофические размеры, и его потушить не удалось.
В результате вышла из строя силовая электросеть, и сработала аварийная защита ядерного реактора левого борта, но установку правого борта надо было глушить вручную. Этим занималась боевая смена поста управления главной энергетической установки – капитан 3 ранга Валентин Хаславский, капитан-лейтенант Александр Чудинов и старшие лейтенанты Георгий Шостаковский и Геннадий Чугунов.
Видя, что пламя из горящего седьмого отсека может ворваться в пост управления реакторами, офицеры наглухо задраили переборку. Погибая, офицеры успели заглушить ядерный реактор. Расчет ГЭУ ценой своих жизней сделал главное – предотвратил возможность теплового взрыва в Бискайском заливе у берегов Испании.
После остановки реакторов на подводной лодке были запущены оба дизель-генератора, но принять нагрузку на них не смогли из-за обесточенного щита гребного электродвигателя в седьмом отсеке. Через 40 минут работы начался перегрев, и дизель-генераторы пришлось остановить.
В результате подводная лодка полностью лишилась электроэнергии, хода, средств связи, возможностей борьбы за живучесть корабля (в первую очередь, пополнения запасов воздуха высокого давления для продувания цистерн главного балласта и пуска насосов для осушения кормовых отсеков, обеспечения вентиляции отсеков корабля). Из-за отсутствия электропитания командиру АПЛ "К-8" не удавалось связаться с командованием Военно-морского флота.
В седьмом отсеке продолжался пожар. Большинство отсеков подводной лодки были поражены продуктами горения, и жизнедеятельность в них без изолирующих аппаратов была практически невозможна. Тем не менее продолжалась борьба за сохранение жизни подводников и обеспечение живучести подводной лодки. К двум часам ночи 9 апреля командир "К-8" распорядился вывести на палубу людей, закупоренных по всем отсекам внутри прочного корпуса.
Но выйти смогли не все. К утру выяснилось, что от огня и дыма из 125 членов экипажа погибли 30 человек, в том числе корабельный врач капитан медицинской службы Арсений Соловей. Он надел на находящегося в лазарете после операции старшину 1 статьи срочной службы Юрия Ильченко свой дыхательный аппарат. Старшина выжил, а врач погиб.
Днем 9 апреля на горизонте появилось судно, которое оказалось канадским сухогрузом Clyv de Ore. Несмотря на сигнал SOS пятью красными ракетами, сухогруз помощи не оказал. Приблизившись к лодке, канадское судно обошло ее по дуге и, развернувшись на прежний курс, удалилось полным ходом.
Утром 10 апреля 1970 года через 30 часов после начала аварии "К-8" случайно обнаружило болгарское судно "Авиор" с советским капитаном-наставником Рэмом Смирновым на борту. Через его радиостанцию смогли отправить сообщение о случившемся только в Варну (Болгария).
Из Варны связались с Москвой, и таким образом в генеральном штабе ВМФ стало известно об аварии. К терпящей бедствие подводной лодке были направлены находившиеся недалеко советские корабли и суда. Капитан болгарского судна решил оставаться рядом с аварийным кораблем. К 17.00 на "Авиор" была переправлена группа экипажа из 43 человек, не занятых ликвидацией аварии.
Положение подводной лодки было тяжелым, вода поступала в прочный корпус. Ее корма все сильнее погружалась в воду, а нос поднимался. Тем более погода ухудшалась, начинался шторм.
В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три корабля Военно-морского флота СССР, но из-за шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. К середине дня подводники с "Авиора" перешли на прибывший теплоход "Касимов". Еще 30 моряков были эвакуированы на него с подводной лодки. На ней остались 22 человека во главе с командиром для продолжения борьбы за живучесть корабля.
12 апреля в 6 часов 13 минут в результате потери запаса плавучести и продольной остойчивости подводная лодка затонула на глубине 4125 метров (по другим данным 4680 метров) в Бискайском заливе Атлантического океана.
Всего в результате аварии погибли 52 члена экипажа. Созданная правительственная комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что командир действовал правильно.
Гибель АПЛ "К-8" стало первой крупной катастрофой в истории отечественного атомного флота. В настоящее время АПЛ покоится на дне Бискайского залива в 490 километрах северо-западнее Испании.
Командиру подводной лодки "К-8" капитану 2 ранга Всеволоду Бессонову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Погибших подводников наградили орденами Красной Звезды. Оставшиеся в живых также были удостоены государственных наград.
В городе Островной (Гремиха) Мурманской области установлен памятник с именами всех погибших на АПЛ "К-8" подводников. Две улицы военного городка назвали именами командира Всеволода Бессонова и капитана медицинской службы Арсения Соловья.
Китай обнародовал новые подробности о своём проекте мегаваттного ядерного космического двигателя
| Просмотров: 138 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.