По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Совет Министров СССР в этот день принял постановление о создании Конструкторского бюро № 11 при лаборатории АН СССР, на которое была возложена задача разработать первую советскую атомную бомбу. Начальником КБ - 11 был назначен Павел Михайлович Зернов, а главным конструктором - Юлий Борисович Харитон.
Работы по созданию нового вида оружия начались еще в 1943 году, когда по каналам разведки поступила информация об исследованиях возможности использования урана в военных целях, проходивших в США.
Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года не только подтвердили предположения о колоссальной мощи ядерного оружия, но и поменяли политическую обстановку в мире - США превратились в доминирующую державу. С этого момента СССР направляет максимум финансовых и людских ресурсов на создание атомного оружия.
Общее руководство по созданию исследовательского бюро было возложено на заместителя председателя ГКО Лаврентия Берию, который назначил главой атомного проекта Игоря Курчатова. Необходимо было решать научные и технические проблемы по созданию технологии переработки урановых руд. Информация, поступавшая по каналам разведки, ускорила работу советских ученых.
В августе 1945 года нарком боеприпасов Борис Львович Ванников был назначен председателем Научно-технического совета при СНК СССР, который был образован для повседневного руководства организацией атомной промышленности и координации всех научно-технических и инженерных разработок. Это истоки будущего Министерства среднего машиностроения СССР и Госкорпорации «Росатом».
По поручению Бориса Ванникова для размещения секретного объекта был обследован завод, расположенный в поселке Саров. 1 апреля 1946 поселок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра, впоследствии ставшего известным как Арзамас-16.
Строительство КБ-11 в поселке Саров возлагалось на Народный комиссариат внутренних дел СССР. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация - Стройуправление № 880 НКВД СССР. С апреля 1946 года весь личный состав завода был зачислен рабочими и служащими Стройуправления.
В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону.
Поселок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов.
Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов №1 и №2.
За три года напряженной работы ученым, инженерам и рабочим удалось заложить основы ядерной мощи страны - успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. https://argumenti.ru/society/2023/04/824316
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.