---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------------------
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:6
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:6
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
ТПУ поможет определить радиационные характеристики облученного графита первого энергоблока РБМК-1000 Ленинградской АЭС
ТПУ поможет определить радиационные характеристики облученного графита первого энергоблока РБМК-1000 Ленинградской АЭС
Томский политехнический университет присоединился к проекту по экспериментальному определению радиационных характеристик облученного графита энергетического уран-графитового реактора (ПУГР). В качестве объекта выбран энергоблок №1 Ленинградской АЭС – первый в СССР реактор большой мощности (1 000 МВт).Ленинградская АЭС расположена на побережье Финского залива в г. Сосновый бор (Ленинградская область). Начало строительство станции – 1967 год, начало эксплуатации – 1973 год. Первый энергоблок Ленинградской АЭС 21 декабря 2018 года был окончательно остановлен после 45 лет эксплуатации. В настоящее время Ленинградская АЭС – одна из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности и единственная, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые (РБМК) и водо-водяные (ВВЭР).
Ранее между АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» («ОДЦ УГР», предприятие ГК «Росатом», входит в дивизион «Экологические решения») и АО «Концерн Росэнергоатом» был заключен договор на выполнение НИОКР по экспериментальному определению радиационных характеристик облученного графита энергетического уран-графитового реактора (ПУГР) радионуклидами. Среди основных характеристик, которые планируется определить, изотопный состав, удельная активность, пространственное распределение радионуклидов в графитовых кладках отдельных уран-графитовых ядерных реакторов.
«Для выполнения столь масштабной и интересной работы привлекаются научные организации, обладающие опытом в области отбора проб и измерений радиационных характеристик облученного графита. Так, в качестве соисполнителя был привлечен Томский политехнический университет. Между вузом и «ОДЦ УГР» было заключен договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по разработке методик экспериментального определения радиационных характеристик облученного графита УГР, – сообщил и.о. руководителя научно-исследовательского центра вывода из эксплуатации ТПУ Александр Павлюк.
В рамках работы предполагается адаптировать и усовершенствовать приборную и методическую базу под задачи исследований особенностей локализации радионуклидов в графитовых кладках реакторов РБМК-1000.
«Существенную долю парка отечественных уран-графитовых реакторов (УГР) составляют энергетически реакторы типа РБМК-1000 11-ти энергоблоков АЭС (Ленинградской, Смоленской, Курской). При этом УГР данного типа отличаются наиболее высокой мощностью, энергонапряженностью активной зоны, значениями величин потоков тепловых нейтронов, длительностью периода эксплуатации. На данный момент окончательно остановлены четыре реактора типа РБМК-1000 – энергоблоки №1 и №2 на Ленинградской АЭС и Курской АЭС. Окончательный останов (окончательный останов – это режим эксплуатации реактора, заключающийся в проведении работ по подготовке реактора к выводу из эксплуатации, включая выгрузку ядерного топлива из активной зоны реактора и удаление ядерного топлива и других ядерных материалов с площадки – ред.) всех реакторов данного типа планируется в период до 2038 года. В качестве объекта для реализации пилотного проекта вывода из эксплуатации реакторов данного типа рассматриваются реакторные установки Ленинградской АЭС. Однако для получения лицензии на вывод из эксплуатации необходимо определить величины содержания радионуклидов в графитовых кладках УГР», – добавляет Александр Павлюк.
Участники проекта планируют опробовать методы, разработанные ранее для обследования графитовых кладок ПУГР, а также усовершенствовать их с учетом специфики РБМК (реактор большой мощности канальный).
Политехники в составе научной группы планируют провести испытание сканирующего устройства, разработать все необходимые методики и рекомендации.
«Причем, настоящая работа, в качестве пилотного проекта, предполагает также проведение анализа примененных подходов, методов, аппаратурно-методической базы с целью универсализации их использования при планировании и выполнении аналогичных работ на остальных РУ РБМК-1000 и РУ других типов», – подчеркивает Александр Павлюк.
Также для выполнения работ привлечены сотрудники ИФХЭ РАН, ООО «Пролог», ООО «Сибнуклон». Работы будут выполняться в рамках программы НИОКР по разработке инновационных технологий для проектов вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС. По продолжительности и объему работ договор рассчитан на два года.
Ранее в Томском политехе при поддержке АО «ТВЭЛ» и МГУ им. Ломоносова был открыт научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации. Новая структура развивается, в том числе в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030».
https://www.atomic-energy.ru/news/2024/03/28/144459
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В мире статус действующего имеют 415 блоков, статус строящегося 57 блоков
В мире статус действующего имеют 415 блоков, статус строящегося 57 блоков
-
Белоярская АЭС в 2023 году направила около 300 миллионов рублей на охрану труда
Белоярская АЭС в 2023 году направила около 300 миллионов рублей на охрану труда
-
Балаковская АЭС поделилась опытом в сфере подготовки персонала с представителями компании «Зарубежатомэнергострой»
Балаковская АЭС поделилась опытом в сфере подготовки персонала с представителями компании «Зарубежатомэнергострой»
-
Война, которая рядом. В марте 2010-го Москва пережила атаку террористов
Война, которая рядом. 29 марта 2010-го Москва пережила атаку террористов
-
Российские профсоюзы начали подготовку к Дню международной солидарности трудящихся
Российские профсоюзы начали подготовку к Дню международной солидарности трудящихся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: