По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Курчатовский институт принял участие в Звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу
В Звенигороде (Московская область) состоялась 51-я Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Это крупнейший в России и один из важнейших в мире научных форумов, посвященных этому направлению исследований. Среди организаторов — Госкорпорация "Росатом", НИЦ "Курчатовский институт", Российская академия наук, НИЯУ МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова и др. В конференции приняли участие около 200 ведущих ученых из России и стран СНГ, столько же подключались дистанционно; было представлено порядка 250 докладов.
Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук выступил на конференции с обзорным докладом, где подробно рассказал о приоритетных проектах, которые реализует сегодня Центр. Среди них он выделил термоядерные исследования, в особенности создание токамака с реакторными технологиями и вывод на рабочие режимы токамака Т-15МД. М. Ковальчук подчеркнул, что термояд — важная составляющая "Атомного проекта 2.0", базирующегося на принципах двухкомпонентной ядерной энергетики, радиационной эквивалентности добываемого и отработанного сырья, расширенной топливной базы и минимизированной радиационной опасности.
Работа конференции велась по 5 тематическим секциям: "Магнитное удержание высокотемпературной плазмы", "Инерциальный термоядерный синтез", "Физические процессы в низкотемпературной плазме", "Физические основы плазменных и лучевых технологий", а также отдельная секция "Проект ИТЭР: шаг в энергетику будущего". Представители Курчатовского института участвовали в работе всех секций. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/03/26/144353
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.