
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:4
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:4
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, ВМО (World Meteorological Organization, WMO), в которой было провозглашено образование Организации. Датой рождения ВМО считается 1873 год, когда была создана предшествующая ей Международная метеорологическая организация (ММО), которая в 1951 году была преобразована в специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, переименована во Всемирную метеорологическую организацию и с тех пор более полно отражает международный характер метеорологии. В настоящее время (на 2023 год) членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом организации с апреля 1948 года.
Прежде всего ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.
ВМО укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих стран-членов и способствует применению метеорологии в государственных метеорологических службах, сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий. Среди наиболее крупных достижений ВМО — создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды.
Основным же направлением деятельности ВМО является оказание странам поддержки в предоставлении метеорологических и гидрологических услуг. В сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН и национальными метеорологическими и гидрологическими службами ВМО оказывает поддержку осуществлению ряда конвенций по окружающей среде и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Такая деятельность вносит вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия наций.
А сам Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата – одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.
Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.
В 2021 году День прошел под девизом «Океан, наш климат и погода» (Фото: Chaykovsky Igor, по лицензии Shutterstock.com)
Поэтому каждый год этот День посвящается какой-либо теме и проводятся соответствующие пропагандистские мероприятия. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Наш будущий климат», «Погода, климат, вода и устойчивое развитие», «Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий», «Полярная метеорология: понимание глобальных воздействий», «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего», «Погода, климат и вода — движущая сила нашего будущего», «Понимание облаков», «Готовимся к погоде, учитываем климат», «Солнце, Земля и погода», «Климат и водные ресурсы», «Океан, наш климат и погода», «Раннее предупреждение и ранние действия», «На переднем крае борьбы с изменением климата» и другие.
В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад — в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству, а дата 23 марта отмечается в настоящее время как День работников гидрометеорологической службы России.
https://www.calend.ru/holidays/0/0/25/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Для экономики Болгарии требуется строительство 4 новых блоков АЭС
Для экономики Болгарии требуется строительство 4 новых блоков АЭС
-
В России впервые применили лютеций-177 для лечения нейроэндокринных опухолей
В России впервые применили лютеций-177 для лечения нейроэндокринных опухолей
-
МАГАТЭ готово помочь Ирану в разработке мирной ядерной программы
МАГАТЭ готово помочь Ирану в разработке мирной ядерной программы
-
Рецептурные препараты от диабета под видом БАД оказались в свободном доступе
Рецептурные препараты от диабета под видом БАД оказались в свободном доступе
-
ЦИК озвучил официальные итоги выборов президента
ЦИК озвучил официальные итоги выборов президентаЯвка на выборах президента составила 77,49 процента
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: