Категория: Объявления, Ответы на вопросы 15.10.2024 г. в 12.00 в храме Д. Солунского (старый Абдал) состоится отпевание и похороны полковника милиции в отставке Меньшикова Юрия Павловича.
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Трагедия в Хатыни в годы Великой Отечественной войны
22 марта 1943 г. 81 год назад Трагедия в Хатыни в годы Великой Отечественной войны
Хатынь – название белорусской деревни, располагавшейся в 60 км от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия произошла 22 марта 1943 года и вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей, уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза.
В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения – стариков, детей, женщин с грудными детьми – согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.
Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнем и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулеметов. Прекратилась стрельба, лишь когда обвалилась крыша сарая, и затихли крики и стоны.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.
Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей – Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович – смогли сбежать. Двоим девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Антона каратели приняли за мёртвого. Обоих обгоревших мальчиков спасли и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненный и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище он нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.
Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger). Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона украинский коллаборационист Григорий Васюра. В 1986 году в Минске состоялся процесс над этим нацистским преступником, и по приговору военного трибунала он был признан виновным в преступлениях против мирного населения и приговорен к расстрелу.
К сожалению, трагедия в Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к мирному населению на оккупированной немцами территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения. Мемориал, созданный по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора С. Селиханова, повторяет планировку бывшей деревни. В центре – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Место сарая, где сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита, а рядом – братская могила погибших. На месте каждого из 26 сожженных деревенских домов – венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом и доска с именами жителей дома. За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных деревень были привезены урны с землей, и Стена Скорби с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь. Рядом – Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденными после войны. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии. https://www.calend.ru/events/7752/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Водитель едва не умер от инсульта, пока инспекторы ГИБДД оформляли ДТП
| Просмотров: 114 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.