
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Россияне не смогут сэкономить на оплате ЖКХ: чем обернется отмена комиссий

Минтруд пообещал освободить от пеней и комиссий при оплате услуг ЖКХ сразу несколько категорий россиян. В перечень льготников вошли многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны, а также члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Соответствующие изменения начнут действовать уже с 1 июля 2024 года. Сейчас банки вправе брать комиссию при перечислении денег за «коммуналку» в размере 0,5-2% от каждой платежки. Позволит ли такой вид поддержки льготников сэкономить? За ответом «МК» обратился к члену комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константину Крохину.
- Данную меру поддержки можно считать эффективной для населения?
- Льгота анонсировалась в декабре 2023-го. Президент Владимир Путин тогда заявил, что комиссия, которую взимают финансовые организации при оплате коммунальных услуг, для пенсионеров будет отменена. Это произошло в ходе его Прямой линии и было расценено как обещание, которое безусловно будет выполнено. Теперь к пенсионерам добавились и другие категории граждан. Но дело в том, что непосредственно уплата комиссии не является слишком объемной для бюджетов семей. Грубо говоря, это 0,5-2% от суммы платежа. Кроме того, и без решения властей многие банков на сегодняшний день и так дают этот сервис клиентам без дополнительных сборов. Существуют также надежные государственные порталы, которые позволяют оплачивать коммунальные услуги без комиссии. Сама льгота, которая изначально подавалась как важная, по факту таковой не является. Она маломасштабная и трудно администрируемая.
-И как же на практике будут предоставлять такую льготу?
- Не знаю, как такие льготы будут подтверждаться. Тем более, что речь о разных категориях граждан, а это разный набор документов. На сайте Госуслуг, наверное, придется получать какое-то подтверждение. В свою очередь банкам придется переналаживать свои рабочие процессы. В Ассоциации российских банков уже заявили, что настройка программного обеспечения и прочие издержки вызовут повышение расходов. Выходит, комиссии вырастут, но по другим статьям, а это контрпродуктивно. Много шума, мало выхлопа и угроза повышения тарифов банков на обслуживание.
-Минтруд также предлагает освободить от пеней многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов боевых действий и членов их семей. А кто в таком случае будет гасить эту задолженность?
- Если государство отнимает пеню у исполнителей коммунальных услуг (ресурсников, ТСЖ, управляющих компаний), то оно и должно компенсировать недостачу. Просто сказать, что пеня не начисляется льготникам, недостаточно. В противном случае будет либо банкротство управляющих компаний, либо «недоремонт». Сейчас речи о компенсации не идет. То есть, граждане все равно пострадают.
- А могут управляющие компании заложить недостающую сумму в тариф?
- Нет. Коммунальные тарифы регулируются региональными властями. Если власти запретят УК по какой-то группе начислять пеню, то у компаний автоматически уменьшатся возможности выполнять свои обязательства в полном объеме.
- Если говорить о компенсации управляющим компаниям, то сколько средств может понадобиться?
- На льготные категории граждан, по моей оценке, приходится около 15% от общего объема платежей. Совокупный рынок в Москве, к примеру, вместе с коммунальными услугами – это 950 млрд – 1 трлн рублей. Если взять 15% плательщиков (примерно 150 млрд платежей) и отменить пеню (а это где-то 9% годовых), то получается примерно 1,2 млрд рублей в месяц или 13,5 млрд рублей в год. Такова цена вопроса только для столицы.
- Какие меры, на ваш взгляд, могут упростить льготникам коммунальное бремя?
- Безусловно, поддержка некоторым социальным группам населения нужна. Я бы рекомендовал Минстрою, Минтруда, Минфину и всем тем, кто согласовывает льготы, обратить внимание на одну реально действенную меру. Необходимо уровнять льготы многодетных с льготами ветеранов и инвалидов. На сегодняшний день работающей льготой является 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. Она распространяется на ветеранов, пенсионеров и инвалидов по месту прописки и социальной норме. Между тем скидка многодетным составляет всего 30%. Если говорить о реальной поддержке населения в год семьи, то льготу по ЖКХ надо уравнять до 50% для всех этих групп. Льгота работает, потому что недостающие деньги управляющим компаниям и другим исполнителям коммунальных услуг компенсирует государство из бюджета.
https://www.mk.ru/economics/2024/03/17/rossiyane-ne-smogut-sekonomit-na-oplate-zhkkh-chem-obernetsya-otmena-komissiy.html

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Гидротехнические сооружения Курской АЭС готовы к работе в период весеннего половодья
Гидротехнические сооружения Курской АЭС готовы к работе в период весеннего половодья
-
Задержанная за подготовку теракта в Крыму работала на ГУР Украины
Задержанная за подготовку теракта в Крыму работала на ГУР Украины
-
В НИЯУ МИФИ разрабатывают адресные лекарства против опухоли мозга
В НИЯУ МИФИ разрабатывают адресные лекарства против опухоли мозга
-
В 2024 году на повышение уровня медицинского обслуживания в городах присутствия Росатома будет направлено свыше 3 млрд рублей
В 2024 году на повышение уровня медицинского обслуживания в городах присутствия Росатома будет направлено свыше 3 млрд рублей
-
Путин набрал 87,29% голосов после обработки 99,74% протоколов
Путин набрал 87,29% голосов после обработки 99,74% протоколов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: