Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
В МИФИ завершается работа над лазерной установкой ЭЛЬФ
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» завершается работа над лазерной установкой ЭЛЬФ. «Сказочная» аббревиатура — международная: по-русски — «экспериментальная лазерно-физическая установка», по-английски — experimental laser facility. Проект действительно мирового уровня. Побывав на площадке, наш обозреватель в этом убедился. Первые разговоры о создании мощного лазерного комплекса в МИФИ начались почти полтора десятка лет назад, когда на московской площадке университета закладывали научный лабораторный корпус. Через пять лет оформилась идея проекта (см. справку).
«Авторы и конструкторы ориентировались на организационную структуру и исследовательскую программу входящих в консорциум Laserlab Europe предприятий и на интересы работающих там ученых, — рассказывает директор Института лазерных и плазменных технологий МИФИ профессор Андрей Кузнецов. — Laserlab Europe объединяет свыше трех десятков ведущих организаций в области междисциплинарных исследований на основе лазеров в 18 странах и обеспечивает доступ к установкам исследователям из всех областей науки. В 2017 году, внимательно ознакомившись с проектом ЭЛЬФа, западноевропейские коллеги пообещали принять его в консорциум — конечно, после запуска. Это было важно: долгие годы наши фундаментальные и прикладные исследования с применением лазерного излучения высокой мощности — например, физика высокой плотности энергии и экстремального состояния вещества, экспериментальная лабораторная астрофизика — ориентировались на зарубежные лазерные установки. Сейчас ситуация кардинально изменилась: нас практически отрезали от исследовательской базы, и признанные во всем мире российские ученые лишились возможности экспериментально проверять теоретические модели и расчеты. Отсутствие доступных широкому кругу исследователей лазерных установок в России приводит к тому, что лазерщики ищут применение своим знаниям и умениям в других точках земного шара».
Запуск ЭЛЬФа затормозила пандемия. Но в то же время это позволило доработать концепт-дизайн, рассчитать конструкцию и уточнить технические параметры установки.
Сейчас завершается подготовка помещений комплекса и монтаж системы климат-контроля — с мощными лазерами можно работать только в чистом помещении с соблюдением строгих требований к температуре, влажности и концентрации пыли в воздухе.
«В компоновке заложен принцип отсеков субмарины, — говорит Андрей Кузнецов. — Лазерный и экспериментальный залы соединены шлюзом. В первом располагается 24‑метровый лазер, во втором — мишенный зал с вакуумными камерами для исследуемого вещества. Первая полуторакубометровая камера готова: мы спроектировали и сделали ее при содействии Троицкого института инновационных и термоядерных исследований».
Для комфорта и эффективности исследований предусмотрено все необходимое: рабочие зоны, два пульта управления (лазером и мишенным комплексом), грузовой портал для крупногабаритного оборудования, конференц-зал, даже экскурсионный балкон на втором этаже — чтобы любопытствующие посетители не мешали ученым.
ЭЛЬФ создается на основе элементной базы лазера «Луч» Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Фактически ВНИИЭФ выступает научным руководителем работ: сотрудники Института лазерно-физических исследований центра предложили оптическую схему усиления, обеспечивающую рекордные в этом классе установок параметры излучения.
В следующем году на ЭЛЬФе должны запустить первый канал — длинноимпульсный (7 кДж за 3–20 наносекунд), в 2028‑м — короткоимпульсный (200 Дж за 0,7–1 пикосекунду). После этого лазер с полным правом можно будет называть уникальным: в мире пока нет источников, одновременно выдающих в двух пучках разной длительности поток когерентных фотонов с энергией несколько килоджоулей в импульсе.
Разрабатывается перечень исследований и экспериментов, где ЭЛЬФ незаменим.
«Длинным импульсом лазер создает плазму, а коротким ее просвечивает. Благодаря независимой работе обоих пучков можно варьировать как временные профили импульсов, так и их взаимную задержку, — объясняет Андрей Кузнецов. — На переднем крае — сразу несколько классов интереснейших задач, к которым реально подступиться при помощи этой технологии. Например, создание в локальном объеме мишени условий для моделирования процессов в недрах сверхновых звезд — так называемая лабораторная астрофизика».
Еще два важных предназначения ЭЛЬФа — воспитание научных кадров и обучение студентов, будущих физиков-экспериментаторов. Лазер будет востребован и как фабрика фотонов, вырабатывающая импульсы определенных параметров по заказу пользователей. Ведь в столичном регионе настоящий лазерный голод: здесь до сих пор нет исследовательской установки подобной мощности.
В прошлом году в РФЯЦ-ВНИИЭФ запустили лазер УФЛ‑2М (пока не на проектную мощность, но это детали). Теперь Россия входит в клуб стран, обладающих машинами мегаджоульной энергии в импульсе. А это прямая дорога к решению важнейших задач в энергетике и обеспечении обороноспособности. Но мегаустановка крайне сложна и дорога в эксплуатации. Например, стоимость одного эксперимента на американском первенце этого класса National Ignition Facility в Ливерморской национальной лаборатории может достигать миллиона долларов: выстрелить пучком фотонов источник способен раз в сутки, после чего вдвое дольше остывает. Чтобы тестировать и отлаживать некоторые компоненты эксперимента в мини-масштабе, удобно строить университетские лазеры-спутники.
«В Университете Рочестера работает килоджоульный лазер «Омега», — приводит пример Андрей Кузнецов. — По тому же пути пошли французы: килоджоульный LULI2000 в Политехнической школе сопутствует мегаджоульному LMJ. Думаю, стратегия оптимальна и для России, если мы не хотим отставать в этой области исследований».
В 2020 году соглашение о создании лазерной установки ЭЛЬФ заключили НИЯУ «МИФИ», РФЯЦ-ВНИИЭФ и Институт общей физики им. Прохорова РАН, позднее к ним подключился Физический институт им. Лебедева РАН. В 2021 году проект вошел в госпрограмму «Приоритет‑2030». Сейчас активное участие в нем принимают и сотрудники Объединенного института высоких температур РАН и Института прикладной физики РАН. https://www.atomic-energy.ru/news/2024/03/12/143933
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
13 МАРТА ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ,ЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ,УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭССТРУЦКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.